На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 314 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А чем занимается этот будущий папаша? На чьи средства живёт?Все и сразу: Ману...
  • Олег Поветьев
    Между богом и человеком нет места посредникам!16 апреля: какой ...
  • Людмила Лепаева
    Смотрю на жену Петросяна кажется фото 70-80 годовБрухунова заговор...

Как помочь стеснительному ребенку стать более общительным?

Дедушка Рубус и Мисоля подскажут, на что обратить внимание родителям «тихони».

123RF/legion-media.ru

Большинство детей время от времени стесняются, и это нормально. Но некоторых из них застенчивость серьезно ограничивает: ребенок может тревожиться в незнакомых ситуациях или при взаимодействии с другими людьми.

 

Но благодаря помощи родителей дети вполне могут преодолеть эту «легкую стеснительность». И первым шагом на пути к этому будет принятие самого факта застенчивости вашего ребенка. 

Всегда давайте своим сдержанным детям время адаптироваться, не называйте их «застенчивыми», не позволяйте делать это другим и, конечно, не сравнивайте с более общительными сверстниками.

Поощряйте ребенка рассказывать о причинах его застенчивости – чего он боится? Поделитесь опытом из вашей жизни. Вспомните случаи, когда вы стеснялись что-то сказать или сделать, и расскажите о способах, которые помогли вам преодолеть это состояние.

Будьте общительны, моделируйте уверенное поведение и подавайте пример. И обязательно хвалите ребенка, когда он справляется с трудностями или знакомится с новым человеком. Или пойдите на небольшую хитрость, сознательно приводя ребенка к новым ситуациям, где ему придется побороть свое стеснение.

Избегайте искушения защитить своего застенчивого ребенка. Когда вы видите, что он находится в ситуации, которую, как вы знаете, он считает трудной, отступите немного назад. Будьте рядом, чтобы поддержать и воодушевить, но дайте ему возможность учиться на собственном опыте.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх