Новое научное открытие австралийских ученых показало, что в материнском молоке содержатся гормоны, контролирующие аппетит младенца и влияющие на соотношение жировых и мышечных тканей.
Выяснилось, что грудное молоко содержит лептин и адипонектин — гормоны, контролирующие аппетит. Новые научные открытия, которые будут представлены на 14-м Международном симпозиуме по вопросам грудного вскармливания и лактации (он пройдет 4-5 апреля в Лондоне), позволяют понять, почему дети, получавшие грудное вскармливание, реже страдают ожирением, став подростками и взрослыми.
Доктор Донна Геддес, директор группы исследования женской лактации (университет Западной Австралии) расскажет медицинскому сообществу о последних исследовательских работах, в ходе которых ученые стремились понять, как грудное молоко влияет на чувство голода и конституцию у младенцев.Исследователи полагают, что оптимальная конституция в первые месяцы и годы жизни человека снижает риск возникновения ожирения как в детстве, так и во взрослом возрасте.
В течение последних пяти лет доктор Геддес и ее коллеги работали над проектом, который они назвали «Влияние грудного молока на конституцию младенцев». И наконец, они готовы впервые заявить о том, что:
- грудное молоко любой матери содержит гормоны, контролирующие аппетит, причем в том количестве, которое необходимо конкретному ребенку на данном этапе развития. Если ребенок просит грудь реже сверстников, то это означает, что получаемое им молоко может быть более насыщенным по составу.
- объем съедаемого ребенком молока зависит от его аппетита, а концентрация гормона аппетита зависит от матери, при этом оба эти фактора влияют на уровень содержания гормона в молоке. Таким образом, между матерью и ребенком возникает двусторонняя связь, по итогам которой определяется необходимая ребенку доза гормона.
- гормоны, о которых идет речь, не просто влияют на то, как быстро ребенок будет расти. От лептина и адипонектина, контролирующих аппетит младенца, зависит, каково будет соотношение жировых и мышечных тканей в растущем организме.
- влияние грудного вскармливания и грудного молока имеет дозозависимый характер: чем дольше младенец находится на грудном вскармливании и получает грудное молоко, тем выше будут защитные свойства этого молока, причем польза от многих из них сохранится на всю жизнь.
В некоторых современных искусственных смесях гормоны лептин и адипонектин тоже присутствуют, однако их доза минимальна и не изменяется в зависимости от индивидуальных запросов или этапов роста и развития младенца. С грудным молоком все иначе. Его уникальное свойство заключается в способности видоизменяться с каждым кормлением так, чтобы удовлетворять все потребности грудничка и вводить в его организм строго необходимое количество требуемых гормонов.
«Объединенное воздействие разнообразных составляющих грудного молока заставляет организм создавать столько жировой и мышечной ткани, сколько будет лучше для данного конкретного ребенка, - говорит доктор Геддес. — В настоящее время мы создаем новую «норму» младенческого развития, принимая за стандарт ребенка, находящегося на грудном вскармливания. Это чрезвычайно важно, поскольку мы знаем, что в дальнейшем эти дети реже страдают ожирением и целым спектром других осложнений».
Ребенок на грудном вскармливании — это золотой стандарт, эталон нормы при оценке роста и развития младенцев, уверены врачи. «Механизмы, за счет которых грудное вскармливание имеет такое серьезное влияние, сложны и пока не до конца нам понятны, в первую очередь потому, что молоко каждой матери так же уникально, как характер питания каждого ребенка», — заключает доктор Донна Геддес.
Статьи по теме:
- Грудное вскармливание: почему надо кормить ребенка грудью как можно дольше?
- Грудное молоко: как сохранить лактацию, если мама и малыш находятся не вместе?
- Корь наступает: почему надо сделать прививку?
- Редкие заболевания у детей: из-за чего возникают и почему так важна их ранняя диагностика?
- ОРВИ у детей: как лечить в домашних условиях
Свежие комментарии