Известный кулинарный эксперт и телеведущая поделилась рецептом любимых всеми ватрушек с творогом и изюмом.
К легким летним супам (например, к щам из щавеля) можно испечь сладкие ватрушки — получится очень интересное сочетание контрастных вкусов.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Нежирный творог — 300 г
- Мука — 100 г
- Охлажденное сливочное масло — 125 г
- Сахар — 125 г
- Яйца — 2 шт.
- Куриный желток — 1 шт.
- Изюм — горсть
- Коньяк — 50 мл
- Морская соль — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
- Нарубить сливочное масло с мукой, сделать холмик, а в нем углубление.
- Слегка взбить 1 яйцо, добавив к нему 75 г сахара и щепотку соли, затем ввести все в муку.
- Замесить тесто. Если оно слишком сухое и рассыпается, можно добавить несколько столовых ложек холодной воды, пока тесто не станет пластичным.
- Сделать из теста шар, завернуть его в пленку и оставить в холодильнике минимум на час (такое тесто может храниться в холодильнике несколько дней).
- Изюм вымыть и замочить на 30—40 минут в коньяке.
- Приготовить начинку: творог тщательно растереть с яйцом, оставшимся сахаром и щепоткой соли, затем добавить изюм.
- Раскатать из теста пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой или чашкой кружки диаметром 10 см.
- В центр каждого круга выложить 2 ст. л. начинки, защипнуть края, придав изделиям форму ватрушки. Желток слегка взбить вилкой, добавив 1 ст. л. холодной воды, и смазать ватрушки.
- Выпекать в разогретой духовке 20—25 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии