Что делать, чтобы остановить непрекращающийся поток беспокойных мыслей и переживаний в растревоженном мозгу.
«У братьев Гримм есть сказка про умную Эльзу, которая однажды пошла в погреб за пивом, увидела там тяжелую мотыгу и представила, что эта мотыга когда-нибудь упадет на голову ее будущего ребенка и убьет его.
Села Эльза в погребе и начала горько плакать. А следом за Эльзой начали рыдать все, кому она эту историю рассказала: служанка, батрак, мать Эльзы, ее отец…Удивительно, но наш мозг зачастую ведет себя как «умная Эльза». Иногда круглыми сутками только тем и занимается, что перебирает все варианты вероятных последствий возможного падения мотыги. Почему так происходит? Почему наш растревоженный мозг часто не может успокоиться? Почему гоняет мысли по кругу?», — говорят Владимир Яковлев и Марина Собе-Панек — авторы новой книги «Уход за мозгом» («Бомбора»).
С точки зрения нейробиологии беспокойный мозг — мозг, в котором нарушилось равновесие между префронтальной корой и лимбической системой. Префронтальная кора — часть нашего неокортекса, она управляет нашим вниманием, концентрацией, кратковременной памятью, контролирует наши импульсы, занимается планированием, решением проблем, мотивацией и постановкой целей.
А лимбическая система — это центр наших эмоций, более древняя и более «примитивная» структура. Префронтальная кора обычно держит лимбическую систему под контролем. Когда эти две системы находятся в равновесии, наш мозг способен правильно расставлять приоритеты, решать проблемы по мере их поступления, переключаться с работы на отдых.
Но бывают случаи, когда некоторые области нашего мозга, принадлежащие лимбической системе, вдруг становятся чрезмерно активными и не выключаются, словно у них залипла кнопка «пуск» или заклинило педаль газа.
Что мы ощущаем, когда в нашем мозге нарушается равновесие между префронтальной корой и лимбической системой? Мы чувствуем, что на нас навалилось все и сразу. Наш взвинченный мозг хватается то за одну проблему, то за другую. Мысли ходят по кругу. Днем мы не успеваем ничего сделать и при этом устаем так, словно год работали без отдыха. К вечеру едва добираемся до постели с одной только мыслью: заснуть как можно быстрее.
Но мозг, который только что буквально валился с ног от усталости, начинает заново перебирать все нерешенные за день проблемы и незажившие обиды, дописывать отчеты, искать ответы на заданные днем вопросы, задним умом соображать, как правильнее было бы поступить или отреагировать. Это мучительное состояние может продолжаться достаточно долго. Иногда затягивается на месяцы, изматывая нас и лишая последних сил.
Как успокоить мозг?
Как выключить «мыслемешалку», укротить лимбическую систему и заставить ее вернуться в подчинение неокортекса? Мысли, которые беспокоят ваш мозг, — не полноводная река, вышедшая из берегов. А множество незакрытых кранов, из которых течет вода и заливает вашу квартиру и соседей снизу. Прекратить общую подачу воды невозможно, а вот позакрывать все краны по очереди — осуществимо.
Просто взять и успокоить мозг — задача нереальная, если только речь не идет о кратковременном успокоении. Чтобы добиться серьезного, долговременного эффекта, нужно разбираться с каждым текущим краном по отдельности.
1. Незавершенные делаОдна из основных причин нарушения равновесия между префронтальной корой и лимбической системой — наше желание все успеть и делать много дел одновременно. Считается, что способность к многозадачности — это полезное качество.
Однако в реальности это не совсем так. Наш мозг очень любит доводить дело до конца и ставить галочку. Завершение любого дела он отмечает наградой — выбросом серотонина, гормона радости. А любое незавершенное дело для мозга превращается в занозу.
Если вы хотите успокоить мозг, то поставьте цель планомерно, шаг за шагом закончить незаконченные дела. Пока они не закончены, постарайтесь не начинать новые. И в дальнейшем следуйте простому правилу — всегда точно определяйте, каким делом вы занимаетесь, а какое пока откладываете.
2. Мысли о прошломВозвращение к прошлым обидам, перебор вариантов того, как нужно было бы поступить, — очень распространенная причина запуска «мыслемешалки». Как и в случае с незавершенными делами, решать эту проблему нужно, занимаясь каждой такого рода ситуацией по отдельности.
Мозг очень внимательно относится к негативным событиям, потому что анализ их причин — залог будущей безопасности. Чтобы неприятная ситуация перестала к вам возвращаться, мозгу нужно помочь с ней разобраться.
3. Страхи перед будущимОчень часто мы считаем страхи перед будущим негативным явлением, с которым нужно бороться, и стараемся заблокировать такие мысли. Однако в реальности страх вообще и страх перед будущим в частности — это один из важнейших защитных механизмов нашего мозга.
Чем больше вы будете блокировать страхи перед будущим, тем настойчивее мозг будет привлекать к ним ваше внимание. Страхи перед будущим — это предупреждение, которое делает мозг, исходя из прежнего опыта.
Существуют ли какие-то простые приемы остановить поток мыслей в голове?Самые простые — вытеснение и переключение. Очень хорошо заглушает фоновый шум в голове пение. Петь нужно громко и с чувством. Когда человек поет — вспоминает слова, следует мелодии, — у него нет возможности думать в это время о чем-то другом. Пение вытесняет какофонию мыслей.
Переключение тоже очень хорошо работает, только важно найти такое дело, которое требует полной сосредоточенности и не позволяет попутно думать о чем-то другом. То есть мытье посуды и покраска забора не спасут.
А вот любая игра, которая требует концентрации внимания и подсчетов, — поможет. Даже считать вслух до 100 и обратно — очень хороший отвлекающий маневр, позволяет увести мозг в сторону от навязчивых мыслей.
Статьи по теме:
Свежие комментарии