
Если хотите удивить гостей изысканной трапезой, не забудьте о десерте, советуют французские кулинары. Последуем и мы этой мудрой рекомендации и попробуем знаменитый бургундский десерт под названием «Пьяные груши». Для начала приготовим в кастрюле соус.
Стакан сахара, палочку корицы, несколько звездочек гвоздики и цедру одного апельсина зальем парой стаканов апельсинового сока, добавим такое же количество красного сухого вина и прогреем содержимое на слабом огне, постоянно помешивая.
Груши очистим, поместим их в кастрюлю с соусом, убавим огонь и оставим плоды томиться. Через четверть часа груши станут мягкими — теперь самое время разложить их на блюде, полить небольшим количеством соуса и подать на стол вместе с шариками ванильного мороженого.Отведав пьяных груш, можно переходить к следующему французскому десерту, основой которого является сыр рокфор. И снова начнем с соуса. В миске подогреем полбутылки португальского портвейна и пару ложек меда, слегка прогреем на слабом огне, а затем добавим немного домашнего творожного сыра, перемешаем массу и охладим. Рокфор нарежем мелкими кусочками, смешаем со столовой ложкой измельченных листиков розмарина и щепоткой черного перца и соединим с творожной массой.
Сыр выложим на середину блюда, польем соусом и украсим дольками персиков, виноградинами и листиками мяты. Если же кому-то такой десерт покажется чересчур простым, советуем попробовать ягодный сабайон. Три стакана ягод малины или клубники (свежих или замороженных) зальем стаканом сладкого белого вина, добавим немного сахара, доведем содержимое до кипения, а затем слегка проварим на слабом огне.
А тем временем сделаем крем: соединим пару-тройку желтков, стакан белого десертного вина и по столовой ложке черносмородинового ликера и сахара и прогреем массу на водяной бане.
Несколько ломтиков белого хлеба пропитаем ягодным сиропом, разложим по формочкам, украсим ягодами и кремом и отправим формы в духовку на четверть часа. А любителям шоколада наверняка придется по вкусу вот такой простой десерт по-парижски.Плитку черного горького шоколада нужно растопить на водяной бане, затем добавить столовую ложку растопленного сливочного масла, пару взбитых яиц, полстакана молока и такое же количество муки, перемешать массу, распределить по формочкам и отправить их в духовку минут на пять. Десерт охлаждают и подают с шариками шоколадного мороженого и дольками апельсина.
В кастрюлю с 250 мл молока добавить 250 мл 20%-ных сливок и стручок ванили и довести содержимое до кипения. Взбить 3 яйца и 3 желтка с 75 г сахара, добавить массу в кастрюлю (стручок предварительно вынуть), помешивая, прогревать содержимое на слабом огне еще пару минут, после чего перелить его в огнеупорные формочки. Формы поместить на поддон с водой (вода должна доходить до середины форм) и поставить поддон в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем формочки вынуть, охладить и поставить в холодильник на пару часов. Охлажденный десерт посыпать 2 ст. л. коричневого сахара, снова поместить формы на поддон с водой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5—7 минут.
Свежие комментарии