Ученые определили заболевания, которые угрожают каждой второй женщине и каждому третьему мужчине.
Есть в этом гендерное неравенство, но делать нечего: только трети мужчин грозит инсульт, а также старческое слабоумие (деменция) и болезнь Паркинсона, тогда как женщины подвергаются более серьезному риску.
К такому выводу пришли ученые Медицинского центра Университета Эразмус из Нидерландов. Начиная с 1990 года и до 1 января 2016 года эксперты наблюдали за здоровьем 12 тысяч человек в возрасте 45 и старше.Каждые четыре года участники эксперимента проходили медицинское обследование, а впоследствии эксперты анализировали причины их смерти. Результаты опубликованы в Journal of Neurology Neurosurgery Psychiatry. Чуть больше половины испытуемых (57,7%) были женщины, вполне здоровые — у них не наблюдалось ни деменции, ни болезни Паркинсона, и никто из них не переносил инсульт.
За прошедшие 26 лет у 1489 человек была диагностирована деменция, 1285 перенесли инсульт и у 263 развился паркинсонизм. Среди них 438 человек страдали несколькими упомянутыми заболеваниями одновременно. Пять тысяч участников эксперимента умерли по причинам, не связанным с неврологическими нарушениями.
Исследователи установили, что для женщин риск деменции составляет 25,9%, что значительно выше, чем для мужчин (13,7%). Также для женщин почти в два раза выше вероятность получить и деменцию, и инсульт. Мужчины чаще получают инсульты в молодости, однако с возрастом у них шансы снижаются, а вот у женщин — возрастают. И только болезнь Паркинсона в равной степени не щадит ни слабый, ни сильный пол — это расстройство встречается и среди мужчин, и среди женщин, примерно одинаково.
Резюмируя результаты исследования, эксперты сообщили, что после 45 лет, конечно, шанс получить инсульт, деменцию или болезнь Паркинсона возрастает у всех. Однако у женщин риски выше: эти диагнозы угрожают каждой второй женщине (48%) и примерно каждому третьему мужчине (36%).
Болезни неврологического характера крайне трудно поддаются лечению, и все усилия науки сейчас направлены на то, чтобы научиться предупреждать развитие старческого слабоумия (деменции) и паркинсонизма. Если бы можно было на 1-3 года задерживать начало заболеваний, то и тяжесть их развития снизилась бы до 50%.
Статьи по теме:
Свежие комментарии