На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 331 подписчик

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Это их дело, не лезьте туда куда ненадо!Появились слухи о...
  • валерий лисицын
    Люди всегда верили всяким предсказателям , гадалкам , ясновидящим , и проч. и проч. Хоть и не сбывается но верить не ...Тамара Глоба назв...
  • валерий лисицын
    " деньгами их не балует" Деньгами он сам балуется, В каких только видах и перьях перед нами не появляется.😁Дочь Киркорова ра...

Сергей Безруков: «Спорить с Пушкиным мы не будем!»

Московский Губернский театр открыл сезон премьерой спектакля «Капитанская дочка» в постановке Сергея Безрукова.

Сергей Безруков Филипп Гончаров

Зачем «еще одна» «Капитанская дочка»? Может спросить искушенный театральный зритель, увидев знакомое название. Но те, кто уже побывал на премьере, в первую очередь отмечают, что с детства знакомое произведение вдруг предстало в новом свете, и даже были узнаны ранее неизвестные факты.

Что не удивительно, ведь, работая над спектаклем, автор инсценировки, Анна Матисон использовала не только текст повести, но и научную монографию А.С.Пушкина «История Пугачева». А также реальные документы той эпохи: выдержки из допросов и судебного слушания по делу о восстании Емельяна Пугачева, переписку императрицы Екатерины II, Голицына, Суворова, а также фольклор того времени. Вместе с Сергеем Витальевичем они придумали интересный ход: спектакль подан в форме расследования, то есть все события уже произошли.

Сцена из спектакля «Капитанская дочка» Предоставлено Московским Губернским театром/Галина Фесенко

«В очередной раз перечитав «Капитанскую дочку» Александра Сергеевича, я вдруг обратил внимание, что мне очень интересен Гринев, который уже пережил все эти события и находится под следствием, — то есть это 14-я глава повести, которая называется «Суд», — рассказал Сергей Безруков. — Отсюда реверсивный ход всей этой истории, когда все это — спектакль-следствие, расследование.  Мне было интересно показать рефлексию по поводу совершенных событий на фоне следственного эксперимента, когда все герои заново вспоминают, заново проживают все случившееся. И это уже немножко другое состояние. Это спектакль о покаянии, о всепрощении».

Сцена из спектакля «Капитанская дочка» Предоставлено Московским Губернским театром/Галина Фесенко

Инсценировка, тем не менее, имеет пометку 12+ и не испугает кровавыми подробностями. Здесь нет натурализма, а ужас передается через человеческие эмоции. Актеры с этим справляются на высоком уровне. И их выбор для худрука не случайный: на главные роли он, например, принципиально смотрел студентов театральных вузов.

«Гринев и Маша Миронова — в нашем спектакле действительно юные, как и в произведении Александра Сергеевича. Их играют студенты Олег Савостюк и Александра Лукьянова. Мне кажется, они очень подходят друг другу, это идеальная сценическая пара. Как мне кажется, точное попадание и у Дмитрия Карташова в роль Пугачева. Он сыграл ее 5 лет назад в эскизе спектакля и с тех пор ждал, когда можно будет сыграть полностью всю историю. А ребята, мои студенты, которые играют казаков! Обратите внимание, как они работают, какой казачий круг они танцуют перед казнью. Они с самого начала погружаются в эту атмосферу, и они в ней живут.

Сцена из спектакля «Капитанская дочка» Предоставлено Московским Губернским театром/Галина Фесенко

Не будем раскрывать всех подробностей премьеры. Но первые звездные гости Губернского театра отмечают: если так показывать классику школьникам, им не будет скучно. Тем более, что, несмотря на все эксперименты, текст Пушкина сохранен досконально. Спорить с Александром Сергеевичем мы не будем, говорить что правильно, что не правильно, ни в коем случае!», — отметил худрук. 

Сцена из спектакля «Капитанская дочка» Предоставлено Московским Губернским театром/Галина Фесенко

Поддержать премьеру пришли друзья театра, известные деятели культуры, директора и худруки театров, актеры и режиссеры. Среди гостей премьеры — Алексей Герман-мл., Георгий Исаакян, Андрей Максимов,  Александр Коручеков,  Иван Охлобыстин, Дмитрий Дюжев, Кирилл Зайцев, Ольга Лерман, Лянка Грыу, Евдокия Германова, Сергей Филин, Вадим Верник, Лариса Вербицкая, Арина Шарапова и многие другие.

Следующие  показы спектакля состоятся 25 октября и 20 ноября.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх