Абьюз — это насилие. Он может быть физическим, психологическим, финансовым. В тексте разбираемся подробно, что это такое, как выходить из таких отношений.

- Абьюз: виды
- Признаки абьюза в отношениях
- Причина абьюза:
- Почему тяжело выйти из абьюзивных отношений?
- Как выйти из абьюзивных отношений?
- Абьюзивные отношения: примеры
Про абьюз в последнее время активно говорят, потому что тема насилия перестала замалчиваться, и она становится все более актуальной. Существует несколько видов абьюза, и мы поговорим о каждом из них.
Абьюзером может быть любой человек — партнер, друг, коллега, знакомый, родственник, учитель. На месте жертвы часто тоже может быть кто-угодно: девушка или парень — это не имеет значения. Абьюзеру может казаться, что все, что он делает — это нормально, ведь он не испытывает удовольствия, а совершает благое дело.
Абьюз: виды
Психологический абьюз (эмоциональный абьюз). Человек морально давит на человека и его самооценку, вводит его в состояние беспомощности и безысходности. Абьюзер при таком взаимодействии в основном унижает, оскорбляет, шантажирует, высмеивает. Иногда даже угрожает своей жертве.
Финансовый абьюз. Абьюзер в основном контролирует все финансовые потоки другого человека так, как ему это хочется. В основном жертвами таких абьюзеров становятся женщины в декрете, инвалиды, старики, подростки и дети, у которых нет возможности работать.
Физический абьюз. Агрессор может толкать свою жертву, душить, бить, давать пощечины, портить имущество и ограничивать возможность человека передвигаться и общаться с теми, с кем он хочет.
Сексуальный абьюз. Агрессор не учитывает желание и состояние человека, а воспринимает его исключительно для удовлетворения собственных сексуальных потребностей. Чаще всего насильник — это мужчина. Такие люди говорят женщине, что она должна исполнять свой супружеский долг. При таком виде абьюза жертва испытывает такие же эмоции, как и при изнасиловании.
Признаки абьюза в отношениях
- Чрезмерная ревность.
- Тотальный контроль.
- Обвинения во всем.
- Необъективная критика.
- Нестабильное эмоциональное состояние.
- Ограничение общения с другими людьми.
- Убеждение жертвы в неадекватности поведения.
Причина абьюза:
- Наличие у человека болезней и психических расстройств.
- Воспитание абьюзивными родителями.
- Большое количество комплексов и низкая самооценка.
- Наличие у человека таких черт: агрессивность, вспыльчивость, жажда власти, низкий уровень самоконтроля, жестокость, оправдание насилия, недоверие.
- Макиавеллизм, психопатия и нарциссизм.
Почему тяжело выйти из абьюзивных отношений?
- Жертва боится, что абьюзер будет ее преследовать и угрожать жизни.
- У жертвы нет своего достатка, и она зависит от абьюзера.
- У жертвы сильная эмоциональная привязанность к абьюзеру.
- Наличие общих детей.
Как выйти из абьюзивных отношений?
Часто из абьюзивных отношений выйти сложно самостоятельно. В такой ситуации необходимо обратиться к психологу и работать с этой проблемой.

Абьюзивные отношения: примеры
«Моя история началась летом 2013 года.
Мне было 14 лет, впереди — лето перед восьмым классом. Тогда моя бабушка переехала в другой район моего родного города и, как и большинство детей, я проводила львиную долю своих каникул у нее в гостях. Именно тогда мой круг друзей сменился резко и надолго.
Как и все остальные дети, лето я проводила «во дворе». Там я и встретила свою «плохую» компанию. Тогда мне казалось, что курить, пить алкоголь и энергетики, совершать мелкие правонарушения — это дико круто.
Именно этим и занимались в свободное время мои новые друзья. В этой компании были парни и девушки разного возраста. И именно там я встретила своего первого парня, который был старше меня на 4 года. Он был красивым, сильным, авторитетным — лидер той компании.
Первое время все было, как в фильмах: он дарил мне цветы, провожал домой, писал письма от руки, делал комплименты и рассказывал о своей нелегкой судьбе. Доказывал, что в душе он ранимый и добрый парень, хоть и ведет такой бандитский образ жизни; что мол, жизнь его заставила, а на самом деле он не такой. Я искренне верила каждому его слову.
Потом он начал напрашиваться ко мне в гости, в то время, когда родителей не было дома; начал выказывать недовольство, когда я уходила гулять с подругами и не брала его с собой; злился, когда мне писали другие парни и просто приходил в ярость, когда я им отвечала.
Когда подходил конец первого года наших отношений, я уже не общалась ни с кем, кроме него; он встречал и провожал меня в школу и музыкальную школу, тем самым контролируя все мои перемещения; каждый день он приходил ко мне домой и сидел там до того времени, как приходили мои родители; вторые полгода отношений он начал склонять меня к сексу, но он никогда физически не принуждал меня, мол, это было только мое решение; он уже контролировал все мои социальные сети и всячески презирал мои увлечения.
Когда мне это надоело и попыталась уйти, он внушил мне, что я самая некрасивая и не привлекательная в этом мире, что кроме него со мной водиться не будет. Он просил прощения и давил на жалость, но уже через секунду орал на меня и делал меня виновной во всех бедах. Все это не могло пройти бесследно для моего физического и ментального здоровья — у меня началась анорексия и трихотилломания». (Полина).
Статьи по теме:
Свежие комментарии