На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Мать моя женщина!!! Ему место на кладбище надо искать, он все избранниц ищет!!!Кушанашвили загов...
  • Ирина Галивец
    И бумеранг обязательно прилетит!Снигирь рассказал...
  • Яна Орлова
    Зачем такие губищи в пол лица?У ушибленной неве...

Интересная чудачка, или как мир влюбился в Амели

«Любовь – единственное, чем она еще не болела»

«Амели», реж. Жан-Пьер Жёне Кадр из фильма

В кинотеатрах снова выходит «Амели» – тихий шедевр Жана Жене, покоривший мир 20 лет назад, и заставивший каждого из нас мечтать о Париже, даже если никогда в нем не был.

Странная девушка с каре и челкой, любившая пускать «блинчики» по каналу Сен-Мартен, и бесцеремонно вторгавшаяся в жизни посторонних людей – главная романтическая героиня последних 20  лет.

Она как фея-крестная для маргиналов Парижа и вообще для всех, кто видел ее на экране. «Амели» Жана Жене – не фильм, а чистая магия, вдохновившись которой, хочется выпустить на волю собственные тайные чудачества. Разговаривать с аквариумными рыбками, писать любовные письма на другой конец света, и ходить по лужам босиком.

«Амели», реж. Жан-Пьер Жёне Кадр из фильма

Сам Жене, должно быть, не подозревал, что его фильм произведет подобный эффект. Он придумал «Амели» как современную сказку, собранную из тысячи мелочей. Большая часть этих мелочей – из его собственной коллекции и из коллекции его близких: папа Жене, как и папа Амели, любил выстраивать обувь в ряд, мама Жене, как и мама Амели, любила наводить порядок в сумке. То, что любит Амели, любит сам режиссер: запускать руку в мешок с фасолью, разламывать ложечкой десерт «крем-карамель», смотреть старые фильмы в сотый раз – как в первый.

Или вот коллекция моментальных снимков, которую собирает Нино, объект тайной страсти Амели. В действительности подобные фотографии много лет собирал близкий друг Жене. Да вообще все, показанное в фильме, когда-то было: и садовые гномы, «путешествующие» по всему миру (этот своеобразный флэшмоб придумали в Австралии в 80-х), и даже жуткая смерть мамы Амели – подобным образом умерла одна японская туристка, когда на нее упал, с вершины собора Нотр-Дам, прыгун-самоубийца.

«Амели», реж. Жан-Пьер Жёне Кадр из фильма

Жене часто говорил, что это и есть его главный талант: подмечать и собирать самые странные истории на свете. Но Бог, как известно, в мелочах. В «Амели» эта коллекция «со дна коробки» вдруг заиграла самыми экстравагантными красками, точнее, красок было всего три – красный, зеленый и желтый. Просто Жене нравился такой триколор, как на старых дагеротипных снимках, раскрашенных вручную.

Почти все слышали, что Амели зовут так потому, что играть ее должна была актриса Эмили Уотсон («Амели» — это «Эмили» на французский манер). Режиссер увидел Уотсон в еще более странном фильме о любви «Рассекая волны» (посмотрите обязательно, если еще не видели). Но Эмили плохо знала французский, да и была занята на других сьемках. Не получив от нее согласия, Жене решил буквально ткнуть пальцем в небо и выбрал первую попавшуюся ему на глаза актрису. Это была Одри Тоту на постере к фильму «Салон красоты «Венера». После премьеры «Амели» Одри, разумеется, проснулась звездой, и остается ею по сей день, сыграв даже Коко Шанель (кто бы еще за это взялся?).

«Амели», реж. Жан-Пьер Жёне Кадр из фильма

Фамилию «Пулен» Жене увидел на фантике из-под шоколада. А место, где Амели живет, выбрал по музыкальности звучания. И, нет, это не Монмартр, а более точный адрес: дом №56 по улице Rue des Trois Freres. Сейчас это начало туристического маршрута под названием «Дом Амели».

«Амели», реж. Жан-Пьер Жёне Кадр из фильма

Разумеется, туристами исхожено за эти 20 лет все: кафе «Две мельницы», где Амели работала официанткой и где разливалась лужицей, увидев Нино. И овощная лавка, в которую Амели часто заглядывала, чтобы запустить руку в тот самый мешок с фасолью (мешок иногда стоит, а иногда нет – но это уже скорее реквизит для привлечения покупателей). На месте и маленький кинотеатрик Studio 28 cinema на Rue Tholoze, в котором Амели смотрела «Жюля и Джима» и ломала «четвертую стену», поворачиваясь лицом к зрителю. И именно Амели изменила отношение парижан к базилике Сакре-Кер: местные считали ее уродливым «вставным зубом» на карте Монмартра, но, когда по ступенькам поднялась Амели и посмотрела с высоты базилики на весь Париж, у всех захватило дух от восторга.

«Амели», реж. Жан-Пьер Жёне Кадр из фильма

Кому помогла «Амели» в реальной жизни:

  • композитору Йену Тирсену – он прославился, записав саундтрек к фильму;
  • немецкому художнику Михаэлю Сова – это его картины висят в комнате Амели, и это он придумал ее лучшего (пусть и воображаемого) друга крокодила. Стоимость работ Совы после выхода фильма резко выросла;
  • владельцу кафе «Две мельницы» – теперь прибыль его заведения не зависит ни от финансовых кризисов, ни от коронавируса;
  • тысячам девочек во всем мире (особенно в Японии), которых при рождении назвали Амели;
  • самому Жене, который получил за свой фильм пять «Оскаров», четыре «Сезара», и еще дюжину премий помельче.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх