
Наверняка вы многого не знали об этом растении.

Каперсы, растения с необычным вкусом, всё чаще появляются на кухнях любителей кулинарных экспериментов. Но что это такое и как их лучше всего использовать?
Откуда они взялись?
История каперсов уходит корнями в очень далекое прошлое.
Считается, что они прибыли к нам из Ближнего Востока и Средней Азии. Там люди заметили их целебные свойства. В южной Европе тоже давно распробовали маринованные каперсы – около 2000 лет назад! Больше всего их любят в Италии, Франции, Испании и Греции. В Россию каперсы привезли в XIX веке, и царь Александр III очень их любил.Что это за штука?
Каперсы – это закрытые бутоны кустарника каперсник. Они похожи на маленькие зеленые шарики и имеют терпкий, острый и чуть пряный вкус. Многие говорят, что они напоминают оливки, но с хреном, горчицей и перцем. Интересно, что эти бутоны распускаются в красивые цветы всего на несколько часов в день.
Чем они полезны?
Каперсы – настоящий кладезь витаминов и минералов. В них есть витамин С для иммунитета, витамин А для кожи, витамин К для крови и витамин Е для молодости. А еще каперсы содержат много антиоксидантов и рутина, полезных для сосудов. Они даже помогают бороться с вирусами и бактериями, а также улучшают пищеварение. И при всем этом в каперсах мало калорий – всего 23 на 100 граммов!
Как их можно использовать на кухне?
Каперсы – отличный способ добавить пикантности вашим любимым блюдам. Их вкус идеально сочетается с итальянской кухней, пастой и салатами.
Они прекрасно дополняют мясо, рыбу и морепродукты. Главное – не переборщить с нагревом, чтобы не потерять аромат. Просто добавьте их в конце приготовления или ешьте сырыми.Кому не стоит увлекаться каперсами?
Несмотря на всю пользу, каперсы не всем подходят. В них много соли, так что людям с высоким давлением или проблемами с почками стоит быть осторожными. Также не рекомендуется есть много каперсов беременным и тем, у кого не хватает кальция. Лучше проконсультироваться с врачом, если сомневаетесь, пишет канал «Как предотвратить старение».
Ранее мы писали о том, как правильно засолить красную икру к Новому году.
Статьи по теме:
Свежие комментарии