
Эксперты рассказали, как защититься от назойливых рекламщиков и мошенников.

Ежемесячно миллионы пользователей сталкиваются с навязчивыми спам-звонками и мошенническими автообзвонами. Блокировать такие номера бесполезно, лучше последовать советам экспертов и использовать действенные инструменты борьбы с навязчивыми рекламщиками и мошенниками.
Первым делом нужно использовать возможности вашего смартфона, в котором точно есть встроенная система идентификации звонков. В Android есть опция включения фильтра нежелательных вызовов, а в iPhone — функция «Заглушение незнакомых» контактов, что позволяет сразу переадресовывать неизвестные номера в голосовую почту или сбросить их, пишет канал «Pedant.ru».
Также существуют специальные приложения, такие как Truecaller, Getcontact или Kaspersky Who Calls. Они собирают базы данных спам-номеров и постоянно обновляют их, поэтому способы более точно вычислять потенциальные угрозы. Также они блокируют подозрительные смски. Может помочь бороться со спамом и ваш сотовый оператор. Для этого нужно подключить услугу «черный список». Сегодня такой сервис предоставляют почти все крупные провайдеры, и в перечень нежелательных контактов допускается редактировать, добавляя туда новые номера.
Важно помнить о мерах профилактики: не указывайте ваш номер телефона на сомнительных сайтах, при участии в конкурсах или рассылках. Иногда именно так спамеры собирают базы телефонов для своей деятельности. Для повышения безопасности целесообразно использовать отдельную SIM-карту для регистрации или передавать данные лишь проверенным сервисам.
Регулярное обновление программного обеспечения и приложений также играет важную роль, поскольку разработчики постоянно улучшают встроенные фильтры и системы защиты от новых схем спама.Если же ситуация становится угрожающей или не получается отбиться от лавины звонков, то можно записать все номера и обратиться с жалобой к сотовому оператору или в Роскомнадзор.
Статьи по теме:
Свежие комментарии