На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 303 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    А чего не в хохляндию?Наташа Королева п...
  • Evgeni Velesik
    Видимо в 36 лет включаются мозги? Полине Дибровой тоже 36 и она написала, что стала для него дочкой!Паулина Андреева ...
  • Наталья Конева
    Ошибка - жениться на молодых!! Уж сколько веков, а не умнеют мужчины! Все лбы граблями разбиты, а туда же..Дибров совершил б...

Горки: такого Ленина вы не знали!

...Мой приятель вернулся из усадьбы Горки Ленинские с горящими глазами. Похвастался: «Я играл там в бильярд, и знаешь, какой?!» Как оказалось, последняя хозяйка имения, вдова фабриканта и мецената Саввы Морозова, еще в 1913 году приобрела на «Специальной бильярдной фабрике В.К. Шульца в Москве» все необходимое для игры.

После революции все это великолепие перешло в пользование вождя. В Горках Ленин бывал с 1918 года: сначала наездами, потом поселился окончательно. Как известно, в семье Ульяновых бильярд всегда любили. Вот почему эта тема среди множества других стала одной из интереснейших экскурсий в Горках.

Музей-заповедник «Горки Ленинские» расположен в 12 километрах от МКАД, если ехать по старому Каширскому шоссе. Побывав здесь, вы на многое посмотрите иначе, узнаете подоплеку весьма интересных событий и историю уникальных экспонатов, которых больше нигде в мире нет. Увидите, например, единственный в мире памятник скончавшемуся Ленину «Похороны вождя», все фигуры которого скульптор Сергей Меркуров, поклонник античного искусства, изваял обнаженными: и умершего вождя, и несуших его пролетариев-атлантов. 

Всезнающие сотрудники музея расскажут интереснейшую историю о том, как памятник пытались «приодеть». По одной версии, Сталин, увидев эскизы, недовольно спросил: «Почему голые мужики несут голого Ленина?», и скульптор стыдливо прикрыл «обнаженку» мраморной тканью. По другой, Меркуров оскорбился и на компромисс не пошел... Сегодня великолепная скульптура, сравнимая с работами Родена, стоит на Траурной аллее, по которой в январе 1924 года создателя пролетарского государства провожали в последний путь.

Кстати, именно благодаря Ленину усадьба, где уже в начале XX века были телефон, электричество, паровое отопление, агроферма и прекрасный парк, не была после революции разграблена. Сохранились все интерьеры, утварь, мебель. Даже чугунные ванны с двойным дном (так лучше держать тепло) и посуда с царскими гербами... Так что сотрудники музея часто спрашивают посетителей: вам экскурсию про старинную дворянскую усадьбу или про Ленина? 

Впрочем, есть истории, объединяющие обе темы. Например, о том, что после кончины Владимира Ильича здесь жил с семьей брат Дмитрий. И так им тут нравилось, что они мечтали переписать имение на себя, присвоить все, вплоть до бесценной фарфоровой посуды. Вмешалась та самая последняя хозяйка имения, которая в 1917 году не бежала за границу, а осталась доживать век в России. Так вот именно она, Зинаида Морозова-Рейнбот, написала письмо Сталину с просьбой сохранить за Горками статус национального музея. И была услышана.

 

Ссылка на первоисточник
наверх