На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    "Из человеческой еды наиболее приемлема рыба. Ни в коем случае не сырая – в ней могут быть паразиты, а вареная. И пер...Как не убить ваше...
  • Наталья Конева
    Что значит колхозным???? - как удобно и приятно людям, так и живут!! Придумали навязывать все подряд!!Не позорьтесь: пя...
  • Виктор Луговой
    Чёрт. Фамилию вижу - и не сразу вспомнил... "Киба" - это ж у нас в карате позиция всадника. Ноги на ширине плеч, ступ...19-летняя невеста...

Новая уловка: как мошенники втягивают в свои схемы близких жертвы

Стало известно об обмане, из-за которого люди теряют миллионы рублей.

123RF/legion-media.ru

Мошенники научились обходить банковские блокировки и выводить украденные деньги через знакомых и родственников жертв. Теперь мошенники используют схемы перевода средств, при которых жертва просит близких перевести деньги по указаниям злоумышленников.

Обман заключается в том, что мошенники не требуют, чтобы жертва сама переводила деньги, а просят обратиться за помощью к родственнику или другу. Пострадавший, находясь под влиянием злоумышленников, вызывает знакомого — например, для пополнения инвестиционного счета или активации бонусов — и просит перевести деньги на указанные реквизиты.

По данным РБК, с осени случаев таких схем стало на 60% больше. Например, одна девушка вложилась в мошеннический проект после общения с «успешным инвестором». Когда она попыталась снять деньги, ей сообщили, что аккаунт заблокирован, а для разблокировки нужно перевести около $35 тысяч на «холодный кошелек» и отправить деньги с чужой карты, так как система защиты их не пропускает.

Также распространена схема с «безопасной ячейкой», когда звонят от имени Росфинмониторинга и требуют перевести деньги для защиты, чтобы сбить слежку. Важно подчеркнуть, что злоумышленники все так же притворяются Центробанком, правоохранительными органами, брокерами или «Госуслугами».

Ранее мы писали о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы защитить пенсионера от потери жилья.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх