Не упустите возможность увидеть захватывающие спектакли, которые затрагивают важные темы человеческой жизни, любви и надежды!
Спектакль «Ковчег»

В Московском театре «Современник» идут репетиции новой постановки «Ковчег» по пьесе драматурга Олега Антонова.
Над спектаклем работают два режиссера – Яна Сексте и Алексей Усольцев.Драматургическая основа «Ковчега» создана по мотивам пьесы Ф. Гудрич и А. Хакетта «Дневника Анны Франк», а также самих записей, которые вела 13-летняя еврейская девочка Анна Франк в годы оккупации Европы нацистами.
С приходом в Германии к власти Гитлера в 1933 году начались гонения на евреев, и Анна с родителями и сестрой Марго была вынуждена переехать в Амстердам. В мае 1940 года немецкие войска оккупировали Нидерланды. В 1942 году началась настоящая охота нацистов на евреев. Людей хватали в квартирах или прямо на улицах и отправляли в концентрационные лагеря, где их уничтожали.
Семья Франк была вынуждена искать убежище. Взросление Анны уместилось в два страшных года, проведенных на чердаке здания Амстердама, в котором работал ее отец Отто Франк. Каждый день приходилось опасаться удара сапогом в дверь и появления гестаповцев. Для драматурга Олега Антонова исповедальный дневник Анны Франк – это не только исторический документ, памятник чудовищных преступлений фашизма, но и возможность выразить свое отношение к событиям тех лет. «Спектакль «Ковчег» — это наш взгляд, наш творческий манифест – как мы себе представляем тот исторический надлом, который когда-то происходил и может произойти снова», - поделился драматург. Поэтому так важно говорить о ценности жизни, в каких бы чудовищных условиях она ни проходила.
В тайном убежище, на чердаке, скрываются две семьи: Отто Франк с женой Эдит и дочерьми Марго и Анной и Герман Ван Даан с женой Августой и сыном Питером. Позже к ним присоединится дантист Ян Дюссель. Взрослые и подростки с разными характерами, со своими взглядами на мир и привычками вынуждены существовать в замкнутом пространстве в условиях жестких ограничений. Нельзя шуметь, нельзя громко разговаривать, нельзя пользоваться водопроводом, нельзя смотреть в окно. Люди живут в полной изоляции, и сроки заточения им неизвестны.
В их душах копится отчаяние, злость и обиды друг на друга. Жизнь в постоянном страхе разоблачения кажется невыносимой, но это все-таки жизнь. По словам создателей спектакля, было важно исследовать природу взаимоотношений людей в состоянии постоянного психологического напряжения и удушающего страха. И только вера в спасение позволяет им не сойти с ума и дает надежду на то, что всё однажды будет как прежде.
«Мы под увеличительным стеклом рассматриваем этих людей в страшных предлагаемых обстоятельствах. Наша задача как режиссеров – воспроизвести их жизнь с максимальной достоверностью, при том, что все происходит на минимальном расстоянии от зрителя – на Другой сцене. Это такой макроплан. Поэтому достоверность и искренность – это те понятия, которыми мы оперируем», – рассказал режиссер Алексей Усольцев.
По замыслу авторов постановки, именно убежище становится Ковчегом для его обитателей – символом спасения. Местом силы, а не только пространством ссор и непонимания. На убогом чердаке зародится любовь Анны и Питера. И эта юношеская влюбленность позволит молодым людям не сорваться в полное отчаяние, в истерику, не обессилеть от горя. «Невероятные предлагаемые обстоятельства жизни в убежище. Трансформируется человеческая психика, рушатся все привычные нормы, но эта чистая юношеская любовь позволяет им выжить», - утверждает Олег Антонов.
Спектакль «Ковчег», в первую очередь, о человеке. О человеческой душе. О жизни, надежде и вере. О любви. О том, как не потерять уважение к людям и самому себе. Как сохранить достоинство в нечеловеческих условиях. Это взгляд на обычных людей, за которых кто-то принял решение, что их не должно быть, что их нужно вычеркнуть и навсегда отменить.
- Когда: 18, 19 и 26 апреля
- Где: Театр Современник, Другая сцена
- Возрастная категория: 12+
Спектакль «Все о Еве»

Ева — обычная секретарша. Но в её голове — наполеоновские планы. Она работает на саму Марго Крейн — звезду, диву и вообще королеву сцены. Но Еве мало просто подавать кофе, она мечтает о сцене. Ну, а кто не мечтает?
Только одни мечтают тихо, а другие… начинают действовать. И вот, Бродвей замирает… Сенсация! Марго по «случайности» опаздывает на свой спектакль, и на сцену выходит… её секретарша! Публика в шоке, критики в восторге, а в гримёрке Марго назревает буря. Каждый из нас, в душе, немножко Ева, мечтающая о славе. Но какую цену мы готовы заплатить за место под солнцем? Этот спектакль поднимает важные вопросы о том, что значит быть успешным в мире, где следующий шаг может стать решающим.
- Когда: 11, 12, 13 и 26 апреля
- Где: Театр на Трубной (ул. Неглинная 29/1), метро Трубная
- Возрастная категория: 18+
Спектакль «Вероника решает»

«Вероника решает» – это авторский взгляд режиссера Юрия Грымова на мировой бестселлер Пауло Коэльо!
Глубокий, трогательный рассказ о желании человека Жить, Чувствовать, Верить. Герои этой истории, открывая свои самые потаенные желания и страхи, учатся заново понимать мир, который бросает им вызов.
Как поверить в себя, когда кажется, что выхода уже нет? Какие сюрпризы может порой преподнести нам жизнь? Готовы ли мы познать ее глубокие тайны и оказаться перед лицом настоящей любви? Спектакль пронизан любовью к жизни и верой в человека.
«Для меня – это самый жизнеутверждающий мировой бестселлер Коэльо. В разные периоды жизни мы по-разному ощущаем этот мир и свое место в нем, испытываем конфликты. Но мы должны верить в свою жизненную силу. Только Любовь и люди, которые нас окружают, помогут нам справиться с любыми трудностями. Нужно научиться ценить жизнь и верить в себя»
, – Юрий Грымов.
- Когда: 12 и 27 апреля
- Где: ТЕАТР МОДЕРН. Спартаковская пл., 9/1 (м. Бауманская)
- Возрастная категория: 16+
Мхатовский вечер «Человек»

Мхатовский вечер Марины Брусникиной – это вторая специальная программа, подготовленная Художественным театром для Байконура. Год назад выступление было посвящено теме космоса, в этот раз вечер называется «Человек». Это размышление о парадоксах, связанных с этим словом, поиск ответов на вопросы «Кто мы? Зачем мы? Почему мы?».
Премьера литературно-музыкальной программы состоялась в сентябре 2024 года на Байконуре. В День космонавтики её представят на Основной сцене МХТ.
В вечере принимают участие: Кристина Бабушкина, Марина Брусникина, Павел Ващилин, Алексей Краснёнков, Ольга Литвинова, Ирина Пегова, Дмитрий Сумин, Валерий Трошин, Алёна Хованская, Виктор Хориняк.
- Когда: 12 апреля
- Где: Основная сцена МХТ имени А.П. Чехова, г. Москва, Камергерский переулок 3с1
- Возрастная категория: 16+
Спектакль «Сирано де Бержерак»

«Сирано де Бержерак» в «Сатириконе» – это фантазия вокруг героической комедии Э. Ростана, созданная Константином Райкиным и молодой командой театра. Наша история оторвана от какого-либо времени и погружает в мир поэта, его оригинальных идей, одарённости, авторского восприятия жизни. Главный герой – как известно, человек с огромным носом, над которым все посмеиваются, и несгибаемыми принципами – наделён комплексом по отношению к себе. Но он великолепно владеет шпагой, и с ним невозможно соперничать. Отъявленный дуэлянт, экстремальный романтик, благородный поэт – он не хочет перешагнуть через себя ни в карьере, ни в любви. В каких обстоятельствах вы пребываете сегодня, когда вы верны себе? Мы попробуем убрать из этой, кажется, очень романтичной для нашего времени пьесы все опасности для фальши, прибавим долю психологизма и посмотрим, есть ли у Сирано хоть малейший шанс на успех и счастье.
«Мы делаем спектакль про человека, который живёт из себя: так, как видит мир. Он гениальный поэт, он драчун, смельчак и может остановить спектакль и выйти один против всего зала, и при этом робеет перед красавицей и не верит, что она может его полюбить. Являясь умнейшим, остроумным, талантливейшим, он проигрывает во всём: и в карьере, и в семейной жизни. Вот такой неудачник-одиночка, на которого хочется во многом быть похожим. Сирано – это про красоту поражения»
– , Константин Райкин.
В спектакле заняты: Даниил Пугаёв, Ярослав Медведев, Екатерина Воронина, Илья Гененфельд, Илья Денискин, Роман Матюнин, Никита Григорьев, Константин Новичков и другие.
- Когда: 23 и 24 апреля
- Где: Театр Сатирикон, на сцене ММЦ «Планета КВН» (ул. Шереметьевская, д.2)
- Возрастная категория: 16+
Спектакль «Женитьба»

Сценическая история пьесы Николая Васильевича Гоголя очень богатая. А ведь когда-то, в 1842 году, «Женитьбу» проводили со сцены единодушным шиканьем, с негодованием за оскорбление всех литературных и сценических приличий. Исходя из названия, зрители справедливо ждали в финале свадьбу, а получили позорный побег! Пьеса Гоголя действительно разительно отличалась от бесконечных водевилей и мелодрам, на которые валом шел зритель. Легкий жанр, незамысловатый сюжет, ходульные персонажи – вот, что подавай. А тут: то ли комедия, то ли и не комедия вовсе. Смешно и грустно. Тем не менее «Женитьбе» суждено было стать одной из самых популярных пьес в истории русского театра. Гоголевские герои превратились в нарицательных персонажей, а их фразы стали крылатыми. «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…», «А знает ли невеста по-французски?», и т.д.
Для своей пьесы Гоголь выбирает тему, болезненную для него самого: тему сватовства, унизительного и мучительного процесса «смотрин», знакомства, выбора, которые могут так ни к чему и не привести. Не случайно автор называет пьесу не «Свадьбой», которая традиционно ассоциируется с радостью и праздником, а «Женитьбой» – явлением социальным, построенным на планировании и расчете. Здесь есть место всему, кроме, по сути, самого главного в отношениях мужчины и женщины – любви. И подзаголовок Гоголь дает этому мероприятию самый подходящий: «Совершенно невероятное событие в двух действиях».
Именно это событие, то есть историю, выводит на первый план в своем спектакле Евгений Марчелли. Среди ярких классических образов в центре на самом деле только двое – ОН и ОНА. Их встреча, их зарождающиеся отношения и, как результат, женитьба, которой НЕ случилось… Почему? Какие мотивы побудили героев совершить поступки, приведшие к известной развязке и финалу? И стал ли поступок жениха таким уж страшным, почти трагическим происшествием для всех окружающих и, самое главное, для невесты? Попробуем вместе разобраться в этом «невероятном событии» в спектакле Евгения Марчелли.
- Когда: 19, 26 апреля
- Где: Театр Моссовета
- Возрастная категория: 16+
Спектакль «Милаха»

Мир шоу-бизнеса манит софитами талантливого музыканта по прозвищу «Милаха». Но, чтобы попасть на большую сцену, придется заключить сделку не только с продюсером, но и с совестью. Милаха ввязывается в игру, правила которой совсем не знает, чтобы получить признание миллионов.
- Когда: 30 апреля, 27 мая, 18 июня
- Где: Арт-платформа в Новом Манеже (Георгиевский переулок, д.3, стр.3)
- Возрастная категория:16+
Спектакль «Преступление и наказание»

В этой версии романа персонажи Достоевского становятся участниками необычного следственного эксперимента, устроенного специально для Родиона Раскольникова. Зритель словно погружается в лихорадочный сон главного героя, настолько странным кажется место, в котором он находится, и люди вокруг него. Психика Раскольникова искажает реальность, вытесняя из памяти всё случившееся. Задача следственной группы из десяти человек – восстановить событийный ряд, детали и мотивы жуткого преступления, заставить героя вспомнить все, принять и осознать содеянное.
Режиссер Антон Яковлев о спектакле: «В идеале режиссер должен ставить только то, что находит лично у него сильный отклик, что становится жизненно необходимым. Для меня спектакль по мотивам «Преступления и наказания» - это не просто иллюстрация гениального классического текста, а личное этическое высказывание плюс поиски новой, яркой формы интерпретации великой литературы.
Это один из тех главных романов, которые необходимо прочесть, даже если не любишь Достоевского, потому что это произведение является определяющим, ключевым в мировой литературе. Роман потрясающе показывает двойственную суть человеческой природы. Он - как зеркало, в котором каждый может увидеть свои темные и светлые стороны, а меня всегда интересовала тема внутреннего конфликта, раздвоения между этими сторонами человека. Об этом я размышляю, наверное, в каждом из своих спектаклей. Этот роман особенно важен для молодых, которые только начинают формировать свои взгляды на жизнь. Еще в юности он во многом помог и мне определить свое отношение к миру, к вере, к сути вещей. Тема разделения людей на тех, кто «право имеет» – и на «низший материал» - не просто отвлеченная философская идея. Теория Раскольникова жива, и такое разделение, как показывает жизнь и история, существует и сегодня. До какой степени человек может дойти до края в своем мнимом величии? Что может остановить его от реального убийства? Только ли страх наказания или все же есть некие внутренние установки, которые делают невозможным саму мысль об этом? Мне интересно, как сегодня, когда мир изобретает все новые и изощренные способы уничтожения друг друга, люди ответят себе на этот вопрос, как пытаюсь ответить себе и я…».
- Когда: 11, 19, 27 апреля
- Где: Театр Гоголя, Основная сцена
- Возрастная категория: 16+
Спектакль «Игроки»

Искромётная комедия Н.В. Гоголя «Игроки» в постановке Народного Артиста России Всеволода Николаевича Шиловского.
Герои спектакля наделены неповторимым обаянием и особым шармом, присущим всем жуликам, желающим обобрать до нитки каждого, кто попадается им на пути. Компания матёрых карточных шулеров встречается с опытным аферистом, и зрителю предстоит узнать, соединят ли они свои познания ради большой наживы?
- Когда: 10 и 22 апреля
- Где: театр-студия Всеволода Шиловского. Адрес: ул. Петровка, дом 17с2 (м. Чеховская)
- Возрастная категория: 12+
Иммерсивная драма «Преступление и наказание»

В апреле в Особняке «Дашков, 5» пройдут завершающие показы иммерсивной драмы «Преступление и наказание» по мотивам одноименного произведения Ф.М. Достоевского.
Режиссером-постановщиком иммерсивной постановки по мотивам великого романа выступил Владимир Мирзоев, известный своими работами в театре имени Станиславского и театре имени Вахтангова, а также работой над российскими сериалами «Топи», «Внутри убийцы» и, вызвавшему яростную полемику среди зрителей, сериалу «Преступление и наказание» на Кинопоиске. Постановщик хореографических сцен - двукратная обладательница премии «Золотая маска» Ксения Михеева.
Знаменитая история перемещается во времени, но герои так же ищут невозможные ответы на проклятые вопросы — о природе зла и таи?не любви, тяжбе гордого человека и Бога, грехе и Воскресении. Еще одна особенность шоу: возможность увидеть сцены, не прописанные Достоевским в романе подробно. Многие важные детали читатель узнает из писем матери Раскольникова или из монологов Свидригайлова. Эти фрагменты переведены режиссером в драматическую форму. Кроме того, в диалогах героев появятся фрагменты из других произведений писателя – «Братьев Карамазовых», «Идиота», «Записок из подполья», «Дневника писателя».
- Когда: 4-6, 10-12, 18-20, 24-26 апреля
- Где: Особняк «Дашков, 5», Дашков переулок, 5 (метро «Парк Культуры»)
- Возрастное ограничение: 18+
Статьи по теме:
Свежие комментарии