Последние комментарии

  • Татьяна Собколова19 июня, 17:37
    То нормальный, а то "шаляпин", только позорит имя прекрасного певца, шелупень безголосая.Видео Цымбалюк-Романовской в ванне с возлюбленным «взрывает» Сеть
  • Сибирячка19 июня, 16:03
    Семейке Копыловым- Фриске, мягкую игрушку нельзя доверить, не то что ребенка.Годовщина смерти Жанны Фриске больно «аукнулась» Дмитрию Шепелеву
  • павел калугин19 июня, 15:52
    А нутро то нутро всё равно постарело, его то не исправишь.Звезды, которые исправили зубы и помолодели на 5 лет

Рецепты от Александры Никифоровой: рассольник, венский шницель, салат с тунцом и цитрусовое желе

«Готовить очень люблю. Иногда делаю это вдохновенно, не считаясь со временем, а иногда меня хватает...

Александра Никифорова из личного архива Александры Никифоровой

«Готовить очень люблю. Иногда делаю это вдохновенно, не считаясь со временем, а иногда меня хватает просто на обычный обед. Надо признаться, я научилась кормить семью, только когда выросла.

А в детстве просто получала представление о том, какие вкусные блюда могут приготовить мама и бабушка. Моя бабуля любила меня кормить пельменями с мясом по сибирскому рецепту и варениками с картошкой. Причем по традиции в один пельмень или вареник обязательно подсовывали маленькую монетку — «на счастье». Еще одно наше фирменное семейное блюдо — это шкара: тушено-вареная рыба с картошкой. Наша семья давно живет в Крыму. И дедушка до сих пор дважды в неделю ездит на рыбалку, например в Балаклаву, а потом бабушка из его улова делает в большой сковородке шикарную шкару.

А я сама начала готовить, когда отправилась учиться в вузе, сначала в Питер, а потом в Москву. Жила в общежитии, и тут уж надо было самой становиться к плите. Вкусные блюда получились не сразу. Однажды приготовила себе ленивые голубцы — и с трудом их съела: ничего похожего на бабулины! А как-то захотела порадовать соседок по комнате картофельным рагу, не скупясь, положила в него единственную пряность, которая была под рукой, — гвоздику. В итоге рагу не смогли есть ни мои соседки, ни даже наши вечно голодные мальчики с курса! Конечно, я давно многому научилась, вкусно готовлю и рыбу (мое фирменное блюдо — треска в кляре), и мясо, и овощи. Хотя на днях попробовала испечь свою первую пиццу и не справилась: тесто получилось сухим. В кулинарии иду методом проб и ошибок, по наитию. Причем вкуснее всего получается, когда я не экспериментирую, стремясь привнести в блюдо что-то свое. Впрочем, готовлю все равно на глазок, потому что вечно теряю записанные на бумажках рецепты. Раз десять уже спрашивала у мамы, как сделать такой же вкусный, как у нее, пасхальный кулич, и все равно к этой Пасхе буду звонить ей снова!

У моей трехлетней дочки Ани любимое блюдо самое простое — омлет. Я готовлю его с тертым сыром и мелконарезанным куриным филе, на сливках и с небольшим количеством зелени. И дочь готова его есть по три раза в день всю неделю. Что касается кухонь мира, то лучше всего знаю турецкую. Успела ее полюбить за много недель, пока снималась в этой стране в сериале «Султан моего сердца». В Турции очень вкусно готовят ту же баранину. Попробовав ее, я окончательно разлюбила свинину. В местной кухне есть и очень странные «специалитеты». Например, десерт из вареного куриного филе (его раздергивают на волокна, а потом вываривают в сахарно-молочном сиропе. Или жирный сыр, запеченный в тесте и посыпанный жареными фисташками. Но больше всего меня потряс невероятный вкус местных овощей и фруктов. Вряд ли вы найдете помидоры, которые были бы вкуснее спелых турецких! Есть у меня любимые продукты и блюда и в других странах. Во Франции, например, отвожу душу в магазинах сыров: это что-то невероятное! Еще здесь прекрасно готовят морепродукты, хотя, признаюсь, как-то я за свой повышенный интерес к морским гадам поплатилась. Зашла в специализированный ресторан и заказала самую разную морскую живность — от устриц и мидий до омаров и ножек черепах. Попробовала буквально все — и на следующий день мне стало плохо от обилия непривычной пищи. На кухонным столе мне нужен минимум гаджетов. В этом смысле я человек старой закваски. Прекрасно обхожусь всего лишь блендером и мультиваркой, в которой у меня идеально получаются пироги и паровые котлеты: никакая пароварка уже не нужна».

Рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • говядина с косточкой — 550 г
  • перловка — 60 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук и морковь небольшие — по 3 шт.
  • огурцы соленые — 4 шт.
  • рассол огуречный — 200 мл
  • зелень, соль, перец горошком, лавровый лист — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Мясо положить в кастрюлю с 2 л. воды и поставить на большой огонь. До­бавить одну очищенную луковицу и одну морковку, посолить, поперчить, добавить лаврушку, сделать средний огонь, снять несколько раз пену и уменьшить огонь. Варить говядину два часа на слабом огне, готовый бульон процедить. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками. Крупу промыть, залить 2 стаканами воды, варить до полуготовности, затем вместе с водой, в которой варилась, добавить в бульон и варить 20 минут. Огурцы нарезать кубиками, положить в бульон, добавить мясо, нарезанный мелкими кубиками картофель и варить 10 минут. Оставшиеся лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на терке и пассеровать на масле. Овощи добавить в бульон и варить еще 10 минут. Влить огуречный рассол, посолить, довести до кипения. Подавать можно со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Шницель венский

Шницель венский photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • телячья отбивная толщиной 0,8 см и весом 150—200 г — 2 шт.
  • мука — 4 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сухари панировочные — 100 г
  • масло топленое и растительное — по 4 ст. л.
  • соль и черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

На столе поставить в ряд три большие неглубокие тарелки. В первую насыпать муку, смешанную с солью и перцем. Во вторую разбить яйца, которые совсем немного взбить вилкой. В третью высыпать панировочные сухари. Мясо отбить с двух сторон, чтобы толщина шницеля была полсантиметра. Отбивные по очереди обмакивать в муке, яйце и сухарях (важно не придавливать панировку: шницелем надо просто касаться сухарей). На сковородку положить топленое масло, добавить растительное (уровень расплавленного масла должен быть около двух сантиметров), разогреть и жарить шницель по 2 минуты с каждой стороны, постоянно встряхивая сковородку. Готовый шницель выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. При желании подавать с ломтиками лимона и брусничным вареньем.

Цитрусовое желе

Цитрусовое желе LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

  • апельсин, лимон и грейпфрут — по 1 шт.
  • желирующая смесь — 15 г
  • сахар — 210 г
  • листочки мяты для украшения

Способ приготовления:

Апельсин, лимон и грейпфрут тщательно вымыть. Затем с помощью терки снять цедру. Всего потребуется по 1 ч. л. цедры с каждого цитрусового. Из всех фруктов отжать сок (это легко можно сделать и вручную). В сотейник налить 150 мл воды, положить цедру и кипятить смесь 5 минут. Затем добавить все три вида сока и довести смесь до кипения. Перемешать желирующую смесь с сахаром и добавить в сотейник к цитрусовым, довести до кипения и варить минуту, пока масса не начнет густеть. Разлить желе по широким вазочкам, дать остыть и поставить в холодильник минимум на три часа. Затем украсить листочками мяты и подавать к столу.

Салат с тунцом

Салат с тунцом photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • тунец консервированный — 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • оливки крупные — 10 шт.
  • помидор крупный — 1 шт. (или черри 8 шт.)
  • огурец крупный — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • салат айсберг — полкочана
  • сыр типа фета с зеленью — 100 г
  • оливковое масло для заправки

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать на крупные дольки. Огурец порезать тонкими кружками, помидор нарезать небольшими дольками (если черри, резать не надо). Оливки разрезать пополам. Лимон разрезать поперек пополам, одну половинку нарезать кружками. Сыр порезать небольшими кубиками, тунца размять вилкой. Все нарезанные овощи, тунца, сыр и яйца поместить в салатницу. Листья салата промыть, подсушить и порвать на куски, добавить к блюду и осторожно перемешать. Выжать сок из оставшейся половинки лимона, заправить им салат, а потом полить маслом.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх