Юные фигуристы коллекционируют золотые медали, но не замечают, куда уходит детство. О чем нас...

Юные фигуристы коллекционируют золотые медали, но не замечают, куда уходит детство. О чем нас заставила задуматься история с исчезновением чемпионки России по фигурному катанию, которая, к счастью, закончилась на 6:0?
Главный детектив прошлой недели — исчезновение 16-летней фигуристки Алины Горбачевой. Она ушла с очередной тренировки и не возвращалась домой в течение двух суток. Юную спортсменку искали с собаками — в буквальном смысле слова. Слава богу, нашли живой и невредимой: в зале кинотеатра, куда она пришла поспать после ночевки в подъезде жилого дома. От чего или от кого сбежала фигуристка, с девяти лет проживавшая со своим тренером Софьей Федченко? Даже в Следственном комитете, куда сразу доставили Алину после того, как она нашлась, не дадут точного ответа на этот вопрос. В УК не прописаны правила поведения талантливых подростков, у которых ломается психика, не выдерживая суровых условий «кузницы кадров» большого спорта. Укрепляя профессиональный «панцирь» многочасовыми тренировками и изоляцией от мира «нормальных» детей, они могут, назовем вещи своими именами, и психануть. В данном случае — сбежать из дома, заставив волноваться ни много ни мало всю страну.

Пессимисты ждали печальной развязки, но все закончилось благополучно — девочка вернулась к тренеру, с которой, по слухам, у нее возник конфликт. Так это было или нет — нам все равно не расскажут.
Подробности побега, которые все же всплыли в СМИ, еще раз напомнили нам о маленьких рабах большого спорта — фигуристках и гимнастках, не видящих в своей жизни ничего, кроме бесконечных сальто, тулупов и тройных акселей. Но, с другой стороны, как еще достичь результата в том виде спорта, где чемпионом можно стать лишь в юном возрасте?«Причину своего исчезновения она не назвала. Конфликтов ни с кем не было, ушла и гуляла. Ночь, с ее слов, провела на лестнице в жилом доме», — говорится в сообщении комитета. Не чемпионское, но вполне понятное поведение. Ребенок, оторванный от семьи, вся жизнь которого посвящена одной задаче — дать результат, попытался выскочить из замкнутого круга... Как воспитывают будущих чемпионов, мы знаем. Никаких скидок на возраст, никакой жалости. Гимнастка Ляйсан Утяшева рассказывала, что несколько месяцев выступала на соревнованиях с переломом ноги, жаловалась на сильные боли, а ее считали симулянткой.

Все известные сегодня фигуристы-профессионалы начинали кататься в три-четыре года. И уже с этого возраста маленькому спортсмену нужно забыть про детские радости, привыкнуть к боли, жесткому режиму и постоянному давлению тренера. Вот как, например, описывает свою жизнь в 13 лет Татьяна Навка: «Жила я на съемной квартире под Москвой. Некоторые тренировки заканчивались в 23:00. Ну куда маленькую девочку отправлять, когда на следующий день в 9:00 следующая тренировка? Ночевала в раздевалке. Спала на грязном диване, укрывшись пледом, а вокруг — крысы, тараканы. Плюс был в том, что не ела на ночь. Тренер оставляла мне только яблоко и чай».

Со стороны может показаться, что современный спорт захватила банда компрачикосов, но давайте не будем вести двойную игру. Несовершеннолетний гений имеет право не просто высказать протест и сбежать, но и отказаться от дальнейшей карьеры. Как ни мечтают его папа с мамой увидеть свое чадо на пьедесталах мировых чемпионатов. Кстати, есть родители, чей трезвый взгляд на развитие ребенка помогает, а не мешает ему сделать выбор. Та же Татьяна Навка не настаивала на продолжении карьеры теннисистки своей старшей дочери Александры. Правда, лишь когда стало понятно, что она не сможет претендовать на чемпионские результаты из-за травмы.

Но как известно: «Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно?» Получается, нужно. Вот только кому? Самим детям, их амбициозным тренерам или предприимчивым родителям? Вспомним высказывание фигуристки Александры Трусовой после зимних Олимпийских игр, где она оказалась в центре судейского конфликта: «Никогда больше не выйду на лед! Никогда!» Только ленивый спортивный критик не осветил медальный скандал, но посмотрите: Трусова вернулась к Этери Тутберидзе, как и Евгения Медведева, которая также громко заявляла об обиде на тренера, которому она обязана местами на пьедесталах. Да, советская и российская школа фигурного катания считается одной из самых серьезных, если не сказать жестких в мире. Но когда есть результат, наверное, игра стоит свеч? Или нет?
Статьи по теме:
Свежие комментарии