На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Очень и очень жаль, что и Клуни не миновала сия пагубная страсть к возлияниям ((( И чего не живется в трезвости? Ведь...Джордж Клуни одно...
  • Ильдус Зубаиров
    Да пусть подерутся ещё в прямом эфире, от таскают друг друга за волосы! Шоу и пиар, должны продолжаться!Лепс рассказал о ...
  • Maxim
    Прошлой осенью - тоже минусовую темп сдвигали весь ноябрь, по неделе вперёд..Вильфанд уточнил ...

Правила изменились: эксперт напомнил, чего не нужно делать после поверки счетчиков

Россиян освободили от бессмысленных действий.

Правила изменились: эксперт напомнил, чего не нужно делать после поверки счетчиков 123RF/legion-media.ru

Собственники квартир обязаны периодически проводить поверку индивидуальных приборов учета ресурсов, в том числе воды. Специализированные организации проверяют, на сколько точно счетчики фиксируют потребление.

Ранее уведомлять управляющие компании о результатах поверки было обязанностью владельцев жилья. Теперь все изменилось.

Как рассказал юрисконсульт отдела защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков, с недавних пор собственники имеют право не сообщать управляющей компании о том, что их счетчики прошли поверку. Верховный суд отменил пункт Правил предоставления коммунальных услуг, в котором владельцы были обязаны доставить копию документа в организацию. Норма перестала действовать с 1 сентября 2022 года.

«Сведения о поверке счетчиков заносятся в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений — ФГИС «Аршин» — и вносит эти сведения тот, кто и поверил этот счетчик. Получается, что актуальные данные о пригодности счетчика всегда есть в общедоступном государственном ресурсе», 

— отметил Поздняков.

Эксперт признал, что сам по себе документ о поверке теперь не является обязательным. Он не доказывает, что счетчики действительно исправны. Подтверждением этого факта являются только сведения из ФГИС. Следовательно, надобность в бумажных свидетельствах отпала.

Чтобы вся схема заработала еще необходимо изменить постановление №354, соответствующий проект уже направлен в правительство.

Позняков также напомнил, что осуществлять поверку счетчиков имеет право только организация с действующей аккредитацией. Очень важно, подчеркнул эксперт, заключить договор о поверке с компанией, которая внесена в реестр в Росаккредитации, пишет агентство «Прайм». 

Ранее сообщалось, что с 1 ноября в России появился новый стандарт поверки счетчиков воды. Теперь все действия проверяющей организации описаны в регламенте. Новый ГОСТ был введен для противодействия мошенническим действиям, когда компании навязывали граждан совершенно ненужные услуги. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх