На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Очень и очень жаль, что и Клуни не миновала сия пагубная страсть к возлияниям ((( И чего не живется в трезвости? Ведь...Джордж Клуни одно...
  • Ильдус Зубаиров
    Да пусть подерутся ещё в прямом эфире, от таскают друг друга за волосы! Шоу и пиар, должны продолжаться!Лепс рассказал о ...
  • Maxim
    Прошлой осенью - тоже минусовую темп сдвигали весь ноябрь, по неделе вперёд..Вильфанд уточнил ...

Названы три привычки, помогающие защититься от мошенников — освоят и пенсионер, и подросток

Эксперты рассказали, как нужно действовать, чтобы обезопасить себя.

Мошенники 123RF/legion-media.ru

Министерство внутренних дел РФ опубликовало рекомендации, которые могут помочь гражданам защититься от кибермошенников. Эксперты рекомендовали выработать три важные привычки и следовать им, сталкиваясь с подозрительными ситуациями.

Первая — касается избегания поспешных решений. Когда приходит сообщение или звонок с просьбой выполнить какое-либо действие или предоставить данные «срочно» или «прямо сейчас», необходимо сбавить обороты и остановиться. Даже 10 секунд бывает достаточно, чтобы критически проанализировать ситуацию и понять, действительно ли вас пытаются обмануть. Эта привычка помогает не поддаваться эмоциям и избегать ошибок, которые в спешке чаще всего совершают пользователи, пишет РБК.

Вторая рекомендация связана с использованием только одного проверенного канала связи для выполнения важных операций. Специалисты советуют заранее определить надежный способ подтверждения, например, личный звонок на известный телефонный номер или использование специально проверенного сервиса. Иначе говоря, все крупные финансовые операции или передачи данных должны подтверждаться через один надежный источник. Остальные контакты, полученные по электронной почте или сообщениям в мессенджерах, лучше считать потенциально опасными и проверять дополнительно. Такой подход минимизирует риск попасться на уловки мошенников, использующих поддельные сайты, фишинговые письма и другие способы обмана.

Третья привычка предусматривает внимательное отношение к признакам возможного мошенничества.

Эксперты рекомендуют запомнить три основных маркера подозрительных сообщений: ощущение срочности, эмоциональное давление и упоминание личных данных. Если в сообщении присутствуют хотя бы два из перечисленных элементов, шансы, что перед вами попытка социальной инженерии или фишинга, значительно возрастают. В этом случае важно проявлять бдительность, не реагировать на навязчивые просьбы и по возможности перепроверять источники информации.

Ранее мы писали о том, как мошенники обманывают пользователей маркетплейсов.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх