Это настоящий ресторанный рецепт. Кондитеры всегда включают его в меню. От уровня профессионализма и отваги кондитера зависит, насколько тонким получится пласт теста и насколько толстым — слой начинки. Если тесто не выдержит и пирог треснет во время выпечки, полдня придется отмывать духовку! Не жалейте сахарной пудры для верхней корочки.
Классический лимонный пирог
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Яйца — 10 шт.
- Мелкий сахарный песок — 380 г
- Жирные сливки — 500 мл
- Цедра и сок 8 лимонов
- Сливочной масло для смазывания
- Сладкое песочное тесто — 225 г
Для подачи:
- Неострый козий сыр — 100 г
- Жирные сливки — 50 мл
- Сахарная пудра — 2 ст. л. (плюс еще немного для посыпания)
- Взбитые сливки (немного)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Приготовьте начинку. Слегка взбейте яйца. Добавьте сахар. перемешайте, влейте сливки и лимонный сок — но не кладите цедру. Процедите через сито, добавьте цедру и отставьте.
- Смажьте 20-сантиметровую форму со съемным дном маслом и раскатайте тесто так, чтобы слой получился тонким, но ровным.
- Осторожно намотайте тесто на скалку, перенесите в форму и аккуратно уложите. Если вы растянете тесто слишком сильно, оно порвется или сожмется при выпечке. Прижмите тесто в бортам и дну формы. Не обрезайте края.
- Выстелите тесто жиронепроницаемой бумагой так, чтобы ее края были выше краев теста.
- Насыпьте на бумагу бобы для выпечки или рис. Пеките около 10 минут.
- Удалите бумагу и бобы и поставьте в духовку еще раз, чтобы подрумянить дно пирога. Это займет 3—4 минуты.
- Убавьте температуру духовки до 100 °С. Вылейте на полуготовый корж начинку и пеките около 1 часа. Достаньте из духовки и обрежьте края теста. Дайте остыть примерно 1 час.
- Приготовьте крем для гарнира: смешайте козий сыр с жирными сливками и сахарной пудрой.
- Перед подачей щедро посыпьте пирог сахарной пудрой и поставьте под горячий гриль, чтобы верх закарамелизовался. Нарежьте на ломтики и подавайте с ложкой крема.
Приятного аппетита!
Рецепт из книги «Десерты» издательства «КукБукс»
Статьи по теме:
Свежие комментарии