«Диафрагма, к которой серьезно не относятся ни анатомы, ни физиологи, является одним из самых главных функциональных органов организма человека. Используя диафрагму, можно вылечить самые распространенные заболевания! Но надо поработать…», — говорит Сергей Бубновский, доктор медицинских наук, специалист по лечению и оздоровлению организма и автор книги «Атлас здоровья позвоночника и суставов» (издательство «Эксмо»).
Диафрагма — ключ к здоровью человека
Внимательно изучая функциональную анатомию человека по атласам, трудно понять, как осуществляется разумная жизнедеятельность организма. Тем более если в анатомических атласах некоторые жизненно важные или управляющие здоровьем органы рассматриваются вскользь. Например, диафрагма.
Диафрагма — это тонкая мышца, которая является перегородкой, разделительной полосой (куполом) между органами грудной и брюшной полости. В атласе по анатомии для студентовмедиков, будущих врачей, диафрагма как орган вообще не упоминается.
Между тем, правильно управляя диафрагмой, можно помогать сердцу в борьбе с артериальной гипертензией, аритмиями и с ишемической болезнью сердца (ИБС) в целом, так как купол диафрагмы является опорой сердца в средостении, то есть нижняя поверхность сердца прилежит к диафрагме.
Диафрагма — это своего рода фундамент сердца. Основные кровеносные стволы (брюшная аорта, нижняя полая вена и их ветви) непосредственно связаны с диафрагмой, и при правильном использовании диафрагма непосредственно влияет на скорость и объем кровотока, особенно венозного, помогая возвращать кровь от нижних конечностей к сердцу.
Диафрагма и головные боли
Головные боли являются одной из самых распространенных проблем человечества. Длительный прием лекарственных средств от головных болей, к сожалению, часто приводит к деменции (слабоумию) и в тоже время жить с такими болями чрезвычайно трудно. Я уже писал об этом в книге, посвященной головным болям.
Здесь же я хочу лишь уточнить, что именно правильное дыхание имеет главную роль в снижении внутричерепного давления при выполнении физических упражнений, которые необходимы для улучшения мозгового кровообращения. Но в данном случае именно диафрагма, а не легкие и бронхи позволяет снижать внутричерепное давление при выполнении физических упражнений, без которых просто нельзя обойтись!
Для тренировки диафрагмального выдоха я использую следующий прием: занимающиеся лежат на спине, двумя руками они прижимают к животу мяч, например волейбольный. При выдохе в первой фазе мяч опускается, как бы проваливаясь внутрь живота. При продолжении выдоха в конечной его фазе мышцы брюшного пресса в области пупка сокращаются, и мячик снова поднимается над поверхностью живота.
В таком случае выдох становится длинным, что способствует снятию сначала внутригрудного, а затем и внутрибрюшного давления. Внутренние органы как бы подтягиваются к точке живота, на которой лежит мяч. Кроме того, при выдохе надо обязательно следить, чтобы мышцы лица не принимали форму «страдания», то есть не напрягались. Есть одна ошибка при выполнении этого вспомогательного упражнения: сразу надувают живот при выдохе, и мяч поднимается.
Надо помнить про эффект волны. В последующем, выполняя упражнения (отжимания, приседания), легче сориентироваться с фазами выдоха при их выполнении. Например, при отжиманиях (от пола, стены) выдох «Хаа» делается в конечной стадии упражнения, то есть при выпрямлении рук.
Это же относится и к приседаниям (выдох «Хаа» при выпрямлении ног), и к упражнениям на мышцы брюшного пресса — лежа на спине, подъем ног (выдох «Хаа» при подъеме ног). Таким образом, первым обязательным условием при выпрямлении рук или ног является выдох в конечной фазе упражнения, то есть в фазе максимального напряжения. Это касается более подготовленных физически людей, которые могут в начальной фазе движения задерживать выдох на 1—2 секунды.
Людям ослабленным или впервые начинающим упражнения выдох «Хаа» может быть распределен на все движение от начала до конца, но звук «ааа» из созвучия «Хаа» должен быть в конечной фазе движения. Ошибкой является высокий и короткий крик в первой фазе движения. Кричать не надо. В таком случае на вторую фазу воздуха уже не хватает. Я бы сказал, надо рычать.
Статьи по теме:
Свежие комментарии