На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 303 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Киселева
    Кто это - не знаю и знать не хочу...зачем такое здесь.. сплетни о так называемых знаменитостях раздражают..давайте ид...Пытается спасти с...
  • Сергей Иванов
    Шалава стараяВайкуле фальшивил...
  • Лидия Санникова
    Кто-то сказал: "фас" и начал жрать? Завидуют?Мегапопулярность ...

Ученые дали неутешительный прогноз о будущем Азовского моря

Грядет большая экологическая катастрофа.

Vladimir Sidoropolev/Global Look Press/globallookpress.com

Исследователи Южного научного центра РАН бьют тревогу: еще лет 20,  – и Азовское море может поглотить до 200 гектаров суши, являющейся частью Ростовской области и Краснодарского края. И это будет не какой-то там природный катаклизм, а прямое следствие действий человека.

Ученые отмечают, что за последние 50 лет Азовское море уже продвинулось вглубь территории России примерно на полметра. Но дальше будет только хуже. Дело в том, что берега водоема состоят в основном из рыхлых пород почвы. А они очень легко поддаются наступлению воды. Ситуацию усугубляет безответственная деятельность человека, в том числе распашка прибрежной зоны, появление новых песчаных карьеров, а также строительство и расширение портов.   

Ученые предупреждают: если так пойдет и дальше, прилегающая территория может сильно уменьшиться в размерах. Так, в Ростовской области в зоне риска находятся два района, а Краснодарской крае – четыре. Всего, по прогнозам, затопит около 200 гектаров земли.  

Исследователи считают, что снизить риски и минимизировать ущерб можно. Но для этого необходимо укреплять берега, создавать пляжи, которые не позволяют морю размывать почвы, а также прекратить всю деятельность вдоль берегов, сообщает «Российская газета».

Одна из самых громких экологических катастроф произошла в России в конце 2020 года. В районе Халактырского пляжа на полуострове Камчатка погибла значительная часть морской фауны, вода изменила свой цвет, а у серфингистов, которые катались на досках, диагностировали ожог сетчатки глаз.

Поначалу большинство экспертов заявляли, что причина явления – техногенная, но затем ученые сказали, что все дело в красных приливах, или масштабном цветении воды.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх