7дней.ru

105 724 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Помним!К 80-летию начала...
  • Ирина Петрова
    Вам то какое дело, после родов поправилась,а потом похудела, вам все надо.. 😕«Весила 90 кг»: в...
  • Garry
    покорения ее сердца ??? да кому она уперлась рожа топорная.....сися пися силиконовая«Дно, а не мужчин...

Быстрее, выше, сильнее: лучшие фильмы об Олимпийских играх

Быстрее, выше, сильнее: лучшие фильмы об Олимпийских играх

В преддверии Олимпиады — наша новая подборка лучших фильмов об Играх.

Быстрее, выше, сильнее: лучшие фильмы об Олимпийских играх
«Эдди Орел» (2015) Кадр из фильма

Пока большинство японцев выступают за отмену Олимпиады в Токио на фоне пандемии, всем поклонникам этого грандиозного спортивного торжества остается только ностальгически пересматривать прежние соревнования. А еще лучше – кинофильмы о них. Специально ради этого – наша новая подборка лучших фильмов об Олимпийских играх.

«Несломленный» (2014)

Быстрее, выше, сильнее: лучшие фильмы об Олимпийских играх
«Несломленный» (2014) Кадр из фильма

Снятая на стыке спортивного и военного жанров реальная история американца-легкоатлета Луи Замперини. В 1936 году он выступил на Олимпиаде в фашистской Германии, получив расположение Гитлера, но с началом Второй мировой угодил на фронт, где попал в плен к кровожадным японцам.

Что удивительно – Голливуд собирался снять байопик о Замперини аж с 50-х годов прошлого века, но окончательно на это решился лишь после оглушительного успеха книги Лоры Хилленбранд о легкоатлете. В режиссерское кресло «Несломленного» смело села Анджелина Джоли, к началу 2010-х окончательно решившая отойти от амплуа актрисы, а сценарий написала пара лучших сценаристов современности – Джоэл и Итан Коэны.

На выходе у их команды получился добротный биографический фильм о хождении по мукам и преодолении.

«Тоня против всех» (2017)

Быстрее, выше, сильнее: лучшие фильмы об Олимпийских играх
«Тоня против всех» (2017) Кадр из фильма

Фигуристка-одиночница Тоня Хардинг — знаковая личность в истории мирового спорта. По иронии судьбы, таковой она стала вовсе не за виртуозно исполненный тройной аксель (а Тоня, к слову, стала второй женщиной в мире, кому удалось совладать с этим сложнейшим элементом). А за репутацию бунтарки-деревенщины и связанный с ее именем крупнейший медийный скандал 90-х, приведший к пожизненной дисквалификации из фигурного катания.

Решение режиссера Крэйга Гиллеспи превратить историю Тони в черную комедию, отснятую в жанре мокьюментари (псевдодокументалистики), оказалось на удивление выигрышным. Одним и тем же кадром «Тоня против всех» способна вызвать у зрителя смех, сочувствие, возмущение и отвращение – и так на протяжении всей ленты. Немалую роль в создании такого эффекта играет и мастерство Марго Робби, сыгравшей главную женскую роль. Ее удивительное перевоплощение из главной голливудской красотки в агрессивную дурнушку с безвкусно взбитыми волосами и кислотными нарядами – одна из причин посмотреть «Тоню».

«Огненные колесницы» (1981)

Быстрее, выше, сильнее: лучшие фильмы об Олимпийских играх
«Огненные колесницы» (1981) Кадр из фильма

Этот фильм, в свое время заслуживший целых четыре «Оскара», как это ни странно, но наиболее известен благодаря своему саундтреку. Вернее, вот так: саундтрек, получивший название от заглавия фильма, оказался даже популярнее самой картины-первоисточника. Речь, конечно, о композиции Вангелиса «Chariots of fire» – именно она сейчас фактически стала неофициальным гимном Олимпийских игр.

Но вернемся к фильму. Сюжет вновь основан на реальной истории – соперничестве двух легкоатлетов из Великобритании. Один – еврей и студент Кембриджа, другой – шотландский миссионер. У одного – целеустремленность, прагматизм и тяжелые тренировки, у другого – природный дар и духовность. Рассудит их только спорт и дух самых масштабных мировых соревнований.

«Эдди Орел» (2015)

Быстрее, выше, сильнее: лучшие фильмы об Олимпийских играх
«Эдди Орел» (2015) Кадр из фильма

Еще одна трагикомедия о спорте и реальных событиях, но на этот раз – о британском прыгуне с трамплина Эдди Эдвардсе. Правда, «прыгун с трамплина», как, впрочем, и «реальные события» – это громко сказано. Перед началом съемок настоящего Эдвардса предупредили, что фильм лишь на 10-15% будет состоять из достоверных фактов, остальное же – чистая выдумка сценаристов. Впрочем, основной посыл авторы скрипта оставили без изменений: с самого детства Эдвардс, не обладая никакими спортивными талантами, мечтал попасть на Олимпиаду. И попал – помог случай: целеустремленный юноша выясняет, что у Великобритании уже несколько лет нет прыгуна на лыжах с трамплина, а значит нет и конкуренции для попадания на ОИ. Ушлый Эдди берется за дело и становится любимцем мировой общественности.

Главную роль в этом авантюристском спортивном фильме о следовании за мечтой исполнил Тэрон Эджертон. Подобно Марго Робби в «Тоне против всех», актер не стесняется перевоплотиться из мини-копии Джеймса Бонда (после роли в «Kingsman: Секретная служба») в нелепого и экзальтированного очкарика.

«Сила воли» (2016)

Снова одна из самых известных и будоражащих Олимпиад за всю историю – соревнования в нацистской Германии 1936 года. «Сила воли» – локализованное название, намеренно созвучное гениальному и ужасающему «Триумфу воли» Лени Рифеншталь. Идея неплохая, хотя англоязычное заглавие фильма «Race», которое можно перевести и как «Раса», и как «Гонка», кажется все же более символичным. Ведь в центре сюжета чернокожий легкоатлет Джесси Оуэнс, заслуживший место на Олимпийских играх под покровительством Гитлера. Его выступление на соревнованиях – триггер для всех. Одни жаждут его поражения во имя триумфа идеологии, другие желают Джесси победы ради восстановления расовой справедливости.

Быстрее, выше, сильнее: лучшие фильмы об Олимпийских играх
«Сила воли» (2016) Кадр из фильма

Но злая ирония, которую, правда, режиссер Стивен Хопкинс так уж смело все же не выделяет, – в фашистской Германии к чернокожему герою порой относятся даже лучше, чем на родине в США. Там – постоянные колкости и насмешки, расовые разделения. Зато прямо под носом у Гитлера Оуэнса впервые в жизни селят в одну спальню с белыми спортсменами.

Есть в картине и сама Лени Рифеншталь, к которой, судя по всему, авторы относятся с большой симпатией. Главный режиссер-пропагандист нацистской Германии в «Силе воли» – крайне милая женщина, всем своим видом показывающая нравственное сопротивление режиму.

«Крутые виражи» (1993)

Быстрее, выше, сильнее: лучшие фильмы об Олимпийских играх
«Крутые виражи» (1993) Кадр из фильма

А это, пожалуй, одна из самых легких, забавных и духоподъемных лент об Олимпийских играх в принципе. Несколько веселых парней из Ямайки мечтают оказаться на Олимпиаде, в каком именно виде спорта они сильны – вопрос десятый. Как и в случае с Эдди Эдвардсом, их выбор оказался неожиданным – бобслей (это на Ямайке-то, где нет ни снега, ни нужного инвентаря). Но мечта есть мечта, поэтому на помощь целеустремленным ребятам приходят смекалка, подталкивающая их к тренировкам в обычной ванне, и масса поклонников, которые помогают собрать необходимый бюджет.

Мировая слава, любовь зрителей и гордость за собственную страну не дают героям опустить руки. Драматические элементы в «Крутых виражах» лихо вплетаются в ткань кинокомедии, оставляя у зрителя щемящие чувства торжества и сочувствия героям.

«Олимпия» (1938)

Быстрее, выше, сильнее: лучшие фильмы об Олимпийских играх
«Олимпия» (1938) Кадр из фильма

Как ни относись к личности уже упомянутой нами Лени Рифеншталь, но по сей день ни одному режиссеру не удалось снять ничего, что хоть издалека приблизилось бы к красоте ее фильма об Олимпиаде 1936 года. «Олимпия» провозгласила торжество спорта над обыденностью, показала единение тела и духа в почти мифологических образах совершенных атлетов. Если оставить за скобками идеологический подтекст и просто наслаждаться художественными решениями Рифеншталь, довольно сложно поверить, что это могло быть снято целых 85 лет назад.

В последние годы наметилась тенденция авторской реабилитации режиссера – ее все больше стараются воспринимать, как художника, творившего в навязанных режимом условиях. С этим, разумеется, можно и нужно спорить, однако верным остается одно – ее «Олимпия» превосходный фильм про Олимпийские игры, заслуживающий места в нашей подборке.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх