На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 307 подписчиков

Свежие комментарии

Как не избаловать ребенка

Несколько советов для заботливых родителей от Дедушки Рубуса.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок чувствовал себя счастливым и любимым, и часто наше выражение заботы проявляется через материальные вещи. Конечно, мы стараемся обеспечить своих детей лучшим, но порой в этом стремлении перегибаем палку и можем разбаловать ребенка.

Как не попасть в эту ловушку, рассказываем ниже.

1. Будьте последовательны в своих действиях и устанавливайте границы

Примерно с шести месяцев ребенок начинает прощупывать границы дозволенного. И уже с этого возраста вам нужно проявить себя в роли авторитетного взрослого. Приучайте ребенка к режиму, это поможет выработать полезные привычки и принять, что некоторые ежедневные ритуалы в вашей семье не подлежат оспариванию. Например, начинайте каждое утро с умывания. Даже если это не нравится ребенку. В конце концов вы найдете способ превратить утреннюю рутину в приятный процесс для вас обоих, главное — не оставлять попытки из-за капризов малыша.

И еще одно важное правило, которого должны придерживаться все члены семьи. Если кто-то из родителей говорит «нет», это означает «нет». Только не забывайте сами его соблюдать. Если вы сомневаетесь, разрешать что-то ребенку или нет, лучше все же не произносить запретное слово. Ваше «нет» не должно подлежать никакому сомнению.

2. Приучайте к дисциплине

Установите несколько элементарных правил: убирать игрушки перед сном, самостоятельно снимать верхнюю одежду и мыть руки после прогулки, убирать посуду после приема пищи. Это может быть что угодно – вам решать, какие правила устанавливать в вашей семье.

Главное, чтобы у ребенка появилась зона ответственности. Это очень дисциплинирует и учит ценить свой труд и свои вещи.

3. Не покупайте игрушки и вкусняшки каждый раз, когда отправляетесь в магазин

Когда заходишь в магазин с ребенком, руки так и тянутся купить что-то для него. Даже когда он этого не просит. Так делать не стоит. Это не означает, что вы ничего не должны покупать детям. Чтобы у ребенка не появилась ассоциация «шоппинг = игрушка/вкусняшка», периодически практикуйте выход из магазина без покупок.

4. Попросите друзей и родственников не приносить подарки детям без повода

Гостям, конечно, неловко приходить с пустыми руками в дом, где есть дети. Но если ваши бабушки, дедушки, тети, дяди и друзья будут дарить подарки ребенку каждый раз, когда он их видит, это может сформировать у ребенка потребительское отношение ко взрослым.

5. Стремитесь к диалогу

Если ваш ребенок чего-то очень хочет, а вы, неважно по какой причине, не хотите ему это покупать, самое время просто поговорить. Объясните свою позицию ребенку и выслушайте его мнение. Если он не сможет объяснить, зачем ему нужна конкретная вещь – возможно, она ему и не нужна вовсе. И есть вероятность, что в процессе диалога он сам в этом убедится.

6. Дарите не подарки, а впечатления

Настоящая любовь проявляется не в подарках, а в поддержке, заботе и совместном времяпрепровождении. Конечно, это знает любой взрослый. Но важно, чтобы это понимал и ваш ребенок. А для этого нужно больше времени проводить вместе. И неважно, будь то совместный просмотр мультфильмов дома, легкая прогулка по району или большое путешествие. Все ваши теплые беседы останутся в памяти навсегда и сформируют личность ребенка — в отличие от очередной безделушки из магазина, про которую малыш забудет через две секунды после покупки. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх