«Мой лучший и единственный учитель на кухне — это бабушка. Мы с ней всегда затевали что-то вкусное...
![](https://r2.mt.ru/r7/photoD5AA/20649423655-0/jpg/bp.jpeg)
«Мой лучший и единственный учитель на кухне — это бабушка. Мы с ней всегда затевали что-то вкусное и сложное: манты, плов, голубцы, блинчики, вареники. А из остатков теста делали для моих кукол крохотные тортики, которые украшали бисером!
Причем пока еда варилась и жарилась, мы играли в шашки — устраивали целые турниры. А зимой, попивая чай с вишневым вареньем, мы с бабулей вспоминали, как летом выдавливали из ягод косточки, перепачкавшись по локоть, и как за хорошую работу я получала от бабушки наивкуснейшую пенку от варенья.В готовке я придерживаюсь принципа, что свежие продукты не стоит портить излишней термообработкой. Я вообще адепт сезонной кухни. Поэтому каждую неделю езжу за продуктами на рынок, где закупаюсь у проверенных продавцов, — это уже ритуал. И еще всегда стараюсь, чтобы к подаче на стол пространство на кухне и вся посуда были уже чистыми. Кстати, современными гаджетами на кухне особенно не пользуюсь. У меня нет мультиварки, пароварки. Я обожаю медную посуду, хотя она очень капризна в уходе.
В общем, готовить обожаю, причем мне нравится не просто готовить, а именно кормить. Поэтому и открыла свой ресторан. А еще я встретила мужчину, для которого хочется готовить, — впервые в жизни! Когда есть такой «адресат», появляется вдохновение, радость, любовь — три ингредиента, которые точно ни за какие деньги не купишь. В результате готовлю я много и каждый день, как бы ни была занята на канале «Россия», где веду утренний эфир. Начала даже печь печенье, чем раньше никогда не занималась!
В принципе, мне удаются все блюда. И я не боюсь смелых экспериментов, непривычных сочетаний, замены продуктов. Кто-то любит приторно сладкое печенье. Я же заменяю сахар в тесте сиропом агавы, который не обладает «жесткой» сладостью и гораздо полезнее. А пасту из твердых сортов пшеницы готовлю так: варю ее, затем кладу в сковороду с 100 мл кокосового молока, разведенного водой в пропорции 1:1, и начинаю выпаривать жидкость на слабом огне. В процессе добавляю измельченный арахис, креветки или свежеприготовленный соус песто.
В поездках я обязательно пробую местную кухню. Кстати, в России в последние годы формируется гастрономическая карта регионов, вооружившись которой отправляются в путешествие первые гастротуристы. Я бы особенно отметила Якутию с ее строганиной, соленой и копченой рыбой, олениной. Северная рыба тает во рту лучше любого шоколада! Когда попадаю на Волгу, люблю сама половить щуку, сома, окушков размером со сковородочку. А какая изумительная свежепросольная щучья икра получается, сдобренная луком прямо в лодке! А уха, приготовленная егерями по всем правилам — с затушенным в ней тлеющим поленцем и с добавлением пары рюмок водки!
Люблю и разные мировые кухни. С азиатской хорошо познакомилась в Сингапуре, где пару лет назад училась. Жила не в отеле, а в квартире и питалась, как все коренные сингапурцы, в закусочных, которые здесь очень дешевые. Помню, несколько дней в фудкорте со всевозможными азиатскими кухнями брала вкусное и нежное мясо. А через неделю выяснила, что это были вяленые помидоры, приготовленные по особому рецепту!»
Салат из редиса и рукколы
![](https://r1.mt.ru/r7/photo2CD4/20872496504-0/jpg/bp.jpeg)
(4 порции)
Ингредиенты:
- руккола — 100 г
- редис — 400 г
- апельсин крупный (или грейпфрут) — 1 шт.
- перец болгарский оранжевый небольшой — 1 шт.
- фета — 200 г
- фенхель — 30 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соевый соус — 1 ч. л.
- мед — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Рукколу вымыть и просушить. Редис порезать очень тонкими кружочками. Апельсин почистить, дольки очистить от пленочек, а затем каждую разрезать вдоль (апельсин можно заменить грейпфрутом). Перец очистить от семян и нарезать на тонкие дольки. Фету нарезать на мелкие кубики. Фенхель порезать на мелкие кусочки. На большое блюдо выложить листья рукколы. На рукколу положить кусочки редиса, апельсина, перца, феты и фенхеля. Сделать заправку (масло смешать с соевым соусом и медом) и заправить ею салат.
Сладкая клубничная брускетта
![](https://r1.mt.ru/r7/photo78D0/20095569353-0/jpg/bp.jpeg)
(3 порции)
Ингредиенты:
- хлеб для тостов — 3 ломтика
- рикотта — 300 г
- клубника — 200 г
- киви — 2 шт.
- мята — 3 веточки
- сливочное масло — 1 ст. л.
- апельсиновый ликер, сахар коричневый и сахарная пудра — по 1 ст. л.
Способ приготовления:
Ломтики хлеба подсушить в тостере. Киви помыть и порезать тонкими кружочками. Клубнику тщательно вымыть, треть ягод разрезать на четвертинки, остальные — на половинки. Рикотту размять, добавить нарезанную четвертинками клубнику, сахарную пудру, ликер и все аккуратно перемешать. На противень, застеленный фольгой, выложить ломтики хлеба, смазать их сливочным маслом, сверху выложить рикотту с клубникой, разровнять, посыпать коричневым сахаром и подсушить брускетты в духовке 3 минуты. Затем выложить на брускетты кружочки киви, на которые аккуратно положить половинки ягод клубники и листики мяты.
Куриный суп с цветной капустой
![](https://r2.mt.ru/r7/photoF1AD/20318642202-0/jpg/bp.jpeg)
(6 порций)
Ингредиенты:
- куриный окорочок крупный — 1 шт.
- цветная капуста и брокколи — по 250 г
- рис — 1/2 стакана
- картофель средний — 2 шт.
- лук репчатый и морковь — по 1 шт.
- зелень — полпучка
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Куриный окорочок помыть, положить в кастрюлю с 2,5 л холодной воды, поставить на сильный огонь. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой полчаса, периодически снимая пену. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь почистить, морковь натереть на терке, лук порезать кубиками и запассеровать их в течение 3 минут. Цветную капусту разобрать на соцветия (крупные разрезать пополам). Рис промыть. Готовое мясо вынуть, удалить кости и кожу, мякоть порезать на куски. В процеженный бульон положить картофель, рис и зажарку и варить 15 минут. Затем добавить цветную капусту, брокколи, курицу и, посолив, варить еще 10 минут. В готовый суп сверху бросить мелко нарезанную зелень.