7дней.ru

105 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Козина (Дейнега)
    Молодец, Танечка! Прекрасно выглядишь!Муж одобрил: Брух...
  • лина любимцева
    Что вытворяют... Долбанутые НА ВСЮ БАШКУ!! Рожали бы уже где под кустом... дуры!!! Пусть бы не только маленький ребен...«Травма на всю жи...
  • лина любимцева
    Кто-то еще смотрит эту ТУПУЮ ЛАБУДУ?!!!«Я жду»: Роза Сяб...

Как подготовить дачу к сезону

Как подготовить дачу к сезону

После долгой зимней паузы дача и приусадебный участок нуждаются в комплексной подготовке к весенне-летнему сезону.

Как подготовить дачу к сезону
предоставлено Пресс-службой

После долгой зимней паузы дача и приусадебный участок нуждаются в комплексной подготовке к весенне-летнему сезону. Наведение порядка в загородной резиденции потребует времени, но это необходимые хлопоты. В первую очередь следует заняться жилищем.

Подготавливаем дом

Холод, перепады температур, воздействие влаги — все это влияет на состояние фурнитуры окон и дверей. Следует протестировать замки и петли, а также тщательно смазать их. Входные и межкомнатные двери и окна рекомендуется на время оставить в открытом состоянии, чтобы основательно проветрить помещения. Это касается и подвала с чердаком, если они есть.

Если дело происходит ранней весной, наверняка понадобится включить обогрев. Но, прежде чем затопить печь или камин, обязательно нужно проверить состояние дымохода. В трубе может скопиться конденсат и сажа, не исключено и появление птичьих гнезд. При обнаружении серьезных загрязнений домовладельцу лучше вызвать специалистов. Самостоятельная прочистка дымохода — занятие небезопасное. 

Как подготовить дачу к сезону
предоставлено Пресс-службой

Приводим погреб в порядок

Подготовив дом, переходят к погребу и/или подвалу.

Следует убедиться в отсутствии плесени и воды на полу. Далее нужно тщательно проветрить пространство, открыв доступ воздуху везде, где это возможно. Главные причины возникновения грибков — высокая влажность и плохая вентиляция. Устранением этих проблем необходимо заняться побыстрее, но только после того, как погреб хорошо просушится и высохнет. 

Иногда после удаления налета достаточно обработать поверхности антисептической пропиткой, комплексная обработка предусматривает еще и обустройство гидроизоляции и вентиляции. С чердаками и мансардами хлопот обычно меньше, чем с подпольем, но и там возникают схожие неприятности. Также в крыше за зиму могут образоваться щели. После тщательной просушки помещения следует подумать о дополнительной гидроизоляции.

Проверяем водопровод и колодец

Если на участке есть колодец, может понадобиться его чистка. Обычно проблемы возникают у неглубоких скважин, в которые весной попадают грязные талые воды. Для очистной работы понадобится погружной насос со шлангом. Если такой техники нет в домашнем хозяйстве, можно заказать ее в интернете, например на сайте Яндекс.Маркет.

Чтобы избавиться от результатов весеннего загрязнения, нужно выкачать воду из колодца в дренажную яму минимум 2–3 раза. По окончании процедуры рекомендуется произвести дезинфекцию хлоркой, белизной или специальными таблетками. Затем нужно еще раз прокачать колодец. Перед началом профилактики необходимо обеспечить достаточный запас питьевой воды.

Если на даче есть система сантехники, нужно привести ее в рабочее состояние. Примерный порядок действий:

  1. Закрыть сливные вентили.
  2. Установить снятые смесители.
  3. Заменить картриджи для фильтров.
  4. Подсоединить насосы.
  5. Перекрыть вход воды к бойлеру, открыть краны.
  6. Запустить воду в систему.
  7. Проверить, нет ли протечек в трубах и соединениях.
  8. Открыть вентиль бойлера и краны горячей воды.
  9. Пустить воду в бойлер, убедиться в отсутствие течи, запустить нагрев.

Системы локальной канализации (септик, биологическая станция) стоит обработать биоактиваторами, чтобы нормализовать микрофлору. Для подключения водопровода точно понадобятся новые сменные картриджи для фильтров, а также набор инструментов, запчастей и уплотнителей, средств ухода.

Убираем участок

Многие дачники начинают сезон на участке задолго до того, как переезжают туда жить на лето. Если же не было возможности вырваться раньше мая, неминуема встреча с зарослями травы и бурьяна. Также может накопиться мусор, остатки старой листвы, сухие ветки. Отходы, собранные после прополки, корчевки и уборки, ни в коем случае нельзя сжигать. Это не только опасно, но и противозаконно. Органические остатки можно использовать для производства компоста, остальное необходимо вывезти на свалку или переработать с помощью садового измельчителя.

Подготавливаем почву

Как подготовить дачу к сезону
предоставлено Пресс-службой

Чтобы получить хороший урожай, нужно соответствующим образом подготовить почву. Пока земля должным образом не прогрелась, можно помочь ей, рассыпав по поверхности золу или торф. Такой защитный слой станет и хорошим удобрением. За пару недель до посева рекомендуется закрыть почву двухслойной пленкой. Когда земля хорошо нагреется, ее стоит разрыхлить и снова уплотнить, повторив процедуру через несколько дней.

Если грунт был обильно удобрен осенью, весной достаточно внести немного комплексных минеральных добавок. Необходимые материалы можно купить на Яндекс.Маркете в разделе «Дача, сад и огород». Перед самым посевом или посадкой останется полить землю горячей водой, разбавленной марганцовкой, и разрыхлить. Органический способ подготовки предусматривает внесение навоза, создание компостных лунок и траншей.

Обновляем деревья и кусты

Кусты и деревья, украшающие дачный ландшафт, тоже нуждаются в тщательном осмотре. При необходимости следует удалить сухие ветки и участки, оккупированные вредными насекомыми. Поврежденную зону нужно обработать садовым варом, приготовив его самостоятельно или купив аналог на Яндекс.Маркете. В начале апреля рекомендуется провести опрыскивание купоросом или нашатырным спиртом. Когда воздух прогреется хотя бы до +5°C, можно побелить деревья. Следующим шагом станет подкормка почвы калорийными, фосфорными и азотными добавками.

Приводим в порядок хозяйственные постройки

На многих дачных участках, кроме дома, есть и другие хозяйственные постройки — сарай, забор, теплица, беседка. Их состояние тоже может ухудшиться, особенно если зима была холодной, снежной и ветреной. При обнаружении серьезных дефектов придется над этим поработать. Всегда может понадобиться бетон, кирпичи и другие строительные материалы.

Теплица после зимы обычно нуждается в дезинфекции и пополнении грунта удобрениями. В сарае хранятся инструменты и садовая техника, которые тоже нужно проверить. Если чего-то нехватает или какое-то оборудование пришло в негодность, рекомендуется сразу произвести доукомплектацию, иначе будут возникать паузы в работе. Все необходимое можно найти в разделе «Дача, сад и огород» на Яндекс.Маркете. 

Подготавливаем газон

Как подготовить дачу к сезону
предоставлено Пресс-службой

Даже мягкая зима может нанести вред газону, ведь в таких условиях активно растет мох. Большое количество снега и дождей тоже негативно сказывается на траве. Из-за высокой влажности и отсутствия света может образоваться мицелий или снежная плесень. Начинать восстановление нужно с уборки мусора, накопившегося за зиму. Желательно использовать грабли с мягкими зубьями, чтобы не повредить поверхность. Если они не справляются, проводится скарификация.

Следующим шагом станет укатывание газона, для чего потребуется каток. После выравнивания и уплотнения поверхности переходят к разрыхлению (аэрации). Газон прокалывают во многих местах, чтобы открыть доступ воздуха к корням. Удобрение фосфорными, калийными и азотными веществами проводят, когда на улице установится +5 °C и выше. Сразу после внесения химических и органических материалов поверхность обильно поливают. Первый покос обычно проводят в мае, когда высота травы достигает 10 см. 

Как Яндекс.Маркет может помочь на даче

Маркетплейс Яндекс.Маркет — место, где круглосуточно продают товары, необходимые в домашнем хозяйстве. Инструменты, строительные материалы, продукты и другие полезные предложения доступны на страницах:

На сайте выставлены товары от тысяч интернет-магазинов, что дает покупателю максимально разнообразный выбор. Сервис и продавцы регулярно дарят клиентам скидки и подарки. Например, прямо сейчас гости маркетплейса могут активировать следующие промокоды:

  • WLP300 (до 31.07.2022) — 300 рублей скидки на первый заказ от 2500 рублей;
  • WLP15 (до 30.06.2022) — 15% скидки на первый заказ при покупке в разделе «Товары для красоты» на сумму 1000–5000 рублей.
  • WLP_FASHION (до 30.06.2022) — скидка 500 рублей при покупке от 4000 рублей в категории «Одежда и обувь» для новых пользователей.

Еще больше акционных предложений Яндекс.Маркета можно найти на этой странице.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх