На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Когда уже эти престарелые перестанут маячить? Надоели.Стас Михайлов — о...
  • Ириша
    Киркорова пора удалять с Российского ТВ. Надоел и уже Давно!!! Хватит засорять эфиры дребеденью, чванливостью, откров...Киркоров пошел пр...
  • Владимир Алтайцев
    Как он  мерзок  и низок.Стас Михайлов — о...

Как избежать перегрузки и научить ребенка эффективно распределять время

Рок и Туччи разбираются в правилах тайм-менеджмента.

123RF/legion-media.ru

Этот материал нам помогли подготовить клинический психолог, нейропсихолог, специалист по краткосрочным методам психотерапии, сказкотерапевт, руководитель семейного клуба психологии и развития «Древо», преподаватель психологии и педагогики Живина Дарья и герои мультсериала «Улётная доставка» Туччи и Рок.

У большинства современных детей есть огромное количество хобби, увлечений и кружков, которые занимают большую часть времени. И если в период дошкольного возраста ребенок еще имел возможность посвящать себя этому, то с наступлением школьного периода, ситуация становится крайне напряженной.

К сожалению, многие родители, а иногда и сами дети, не готовы взять паузу и продолжают укомплектовывать все время кружками, репетиторами, секциями. 

Естественно, жизнь вне школы и дополнительные занятия необходимы. Но необходимо найти баланс, чтобы избежать перенапряжения.

Второй же проблемой является отсутствие у ребенка возможности спонтанного взаимодействия. У каждого возраста есть свои психологические особенности, которые ребенку необходимо решать для гармоничного развития. Если на ранний и дошкольный период приходится формирование доверия, автономии и инициативы, то для школьного периода характерно появление навыка трудолюбия, перетекающего в личностную идентичность. Прохождение каждой из ступеней позволяет ребенку адаптироваться в социуме и внешнем мире, однако достижение этого невозможно без активного спонтанного взаимодействия с другими.

Как же определить, что ребенок перегружен? 

В первую очередь это проявляется в непривычном и непредсказуемом поведении. Чаще всего ребенок переходит в несвойственную ему крайность: всегда спокойный и рассудительный — он вдруг резко превращается в эмоционального, громкого, ненаходящего себе места. Или же наоборот — будучи всегда активным, начинает вдруг постепенно «затухать», погружаться в себя, перестает восхищаться простыми детскими радостями.

Сутулость в младшем школьном возрасте — это также повод задуматься, не взвалили ли на ребенка слишком много? 

Конечно, для того чтобы помочь ребенку не стоит отказываться от всех занятий. Необходимо лишь правильно распределить время, составить план, в котором гармонично будут сочетаться занятия и разного рода нагрузка со свободным и личным временем ребенка.

В первую очередь необходимо ежедневно выделять ребенку время для ничегонеделания: период, когда он предоставлен сам себе и занимается тем, чем хочет. 

Обязательно включаем в режим дня физическую активность. Для младших школьников движение — это жизнь во всех смыслах. 

Важно отличать эту активность от спортивных секций. Для ребенка важно двигаться в играх на детской площадке со сверстниками, бесцельно бегать во дворе или просто погулять с родителями в парке.

Также необходимо обратить внимание на рацион ребенка. Чем больше он потребляет углеводов, тем больше страдает организм и головной мозг и тем тяжелее ребенку быть активным и многозадачным. 

И, конечно же, важен психологический климат вокруг ребенка: как можно больше разговаривайте, спрашивайте ребенка о его потребностях, желаниях, состоянии. Главное — дать ребенку понять, что вы всегда его поддержите и что для вас важнее он и его самочувствие, нежели очередная медаль на соревнованиях или новый выученный стих на конкурс.

Что же может помочь?

— Таймер на уроки (очень часто дети тратят много лишнего времени и ресурса, отвлекаясь на сторонние вещи, после чего страдают от потерянного на домашку времени. Предложите делать уроки по таймеру, определенное количество минут на каждый урок)

— План задач на неделю (понимание того, как будет протекать жизнь ближайшее время делает ребенка спокойнее)

— Сортировка дел от самого главного до незначительного (разрешите ребенку в случае необходимости или усталости вычеркнуть что-то из второстепенных дел)

— Разделение сложных вещей на легкие этапы (например, во время уборки в детской, предложите не убирать все комнату, а убрать стол, затем шкаф и т.д.)

— Определение периода наибольшей эффективности ребенка (есть тип людей, которым лучше сделать все дела до вечера, а есть те, кто именно вечером становится продуктивнее)

— Запас времени (дети могут быть непредсказуемы, и вам необходимо оставлять запас дополнительного времени, чтобы избегать спешки, так как для психического состояния ребенка вечно куда-то бежать и опаздывать чревато эмоциональным срывом)

— Планирование выходных (у ребенка должен быть хотя бы один день, когда он не будет заниматься уроками, кружками, секциями и бытовыми вопросами. Это день, когда он — просто ребенок, который может развлекаться, играть и делать то, что должен делать каждый в его возрасте — просто быть ребенком)

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх