Полезные советы и лайфхаки, которые помогут не выбрасывать еду и экономить.

Богатый не тот, кто много зарабатывает, а кто умеет мало тратить. Многие россияне тратят на еду до 30% заработка, а значит не готовы разбрасываться продуктами питания. Рассказываем, как хранить продукты, чтобы продлить их свежесть.
Чистота и порядок
Чтобы в холодильнике было чисто, его нужно периодически мыть мыльной водой. Переберите продукты, выбросьте то, что залежалось и «умирает», полки как следует вымойте и вытрите насухо. Это важно: в холодильнике не должно быть лишней влаги, чтобы не развивалась плесень и не размножались бактерии.
Продукты не должны стоять или лежать вплотную другу к другу. Им нужен «воздух», расстояние. К тому же если холодильник до отказа забит, велики шансы, что вы не успеете съесть всю еду до того, как она начнет портится. Затаривать холодильник продуктами на две недели вперед, — так себе идея.
Температурный режим
Следите за температурой. В основной камере оптимальная составляет +3 – +4 градуса, в морозильный камере -18 – -20 градусов. На полочках всегда теплее, чем в основной части холодильника, поэтому многие кладут на них лекарства и то, на что градусы не влияют. А вот для пакета молока или йогурта это не лучшее место.

Товарное соседство
Ведущая программы «Ревизорро» Лена Летучая почти в каждом выпуске своей передачи говорила о несоблюдении правила товарного соседства продуктов в точках общепита. Это важно и для бытового холодильника. Например, сырые мясо, рыба, полуфабрикаты должны хранится отдельно от остальных продуктов, нельзя держать молочку рядом с фруктами.
Согласно правилам общепита продукты бакалейные, хлебобулочные, мясные, рыбные, масложировые, молочные, гастрономия, овощи, фрукты нужно хранить раздельно. То же правило действует для влажных и сухих продуктов. Еда со специфическим запахом не должна лежать рядом с той, что хорошо запахи вбирает, например, рядом со сливочным маслом.
Готовые блюда надо хранить в контейнерах, пластиковых или стеклянных, или посуде с крышкой.

Что нельзя хранить
Авокадо, манго, киви и некоторые другие экзотические фрукты в холодильнике не дозревают и портятся. Помидоры и огурцы лучше хранить при температуре +15 градусов, в холодильнике они теряют вкус и аромат. Не хранят в рефрижераторе картофель и шоколад. Растительное масло тоже. Для него подойдет закрытый шкаф. Лук и чеснок хранят в сухом прохладном темном месте. Вопрос о хлебе спорный. Одни считают, что в холодильнике ему не место, другие, что такое хранение позволяет продлить его срок годности. Однозначно если в помещении повышенная влажность и на продуктах быстро появляется плесень, лучше убрать хлеб в холодильник.

Что можно не хранить
Мед не пострадает, если будет храниться не в холодильнике, с открытой бутылкой столового уксуса тоже ничего не случится. Яблоки без холодильника могут пожить неделю, в нем они будут выделять газ этиленгликоль, который ускоряет порчу других фруктов. Свежие яйца можно неделю хранить не в холодильнике, поэтому многие держат их на стенке рефрижератора — это не страшно.
Как избавиться от запахов
Во-первых, холодильник нужно помыть и проветрить. Во-вторых, если это не помогло, протереть водой с уксусом. Постоянно на дверце холодильника можно держать открытую коробку с пищевой содой в качестве абсорбента, вещество требуется менять каждые три мясяца.
Статьи по теме:
Свежие комментарии