Самый распространенный совет — выпить 1-2 стакана воды и подождать.
![](https://r4.mt.ru/r23/photoCF89/20910741970-0/jpg/bp.jpeg)
Кал и моча — биоматериалы, которые могут дать много информации о здоровье. Но что делать, если анализы уже нужно вести в поликлинику, а сходить в туалет не получается? Об этом рассказывает Екатерина Кашух, к.м.н.
гастроэнтеролог, передает «Доктор Питер».«Как правило, для анализа требуется первая утренняя порция мочи или кала, — объясняет эксперт. — Причем хранить собранные биоматериалы долго тоже не стоит, их нужно доставить в поликлинику или лабораторное отделение не позднее чем через два часа».
Эксперт отмечает, что лучше не пить слабительное (свечи, микроклизмы, капли и таблетки), чтобы сходить в туалет по-большому. Препараты искажают результаты анализов кала.
Но простимулировать кишечник и мочевой пузырь можно естественным путем.
Самый распространенный совет — выпить 1-2 стакана воды и подождать, чтобы собрать мочу.
«Но выпивать за один раз слишком много жидкости не стоит, — добавляет врач. — Во-первых, это лишняя нагрузка на почки. Во-вторых, моча будет фактически разбавленной, менее концентрированной, а значит, результат анализа может оказаться не вполне достоверным».
Детям может помочь пописать звуки льющейся воды — включите кран.
Для слабительного эффекта можно выпить кофе. У некоторых взрослых кофеин запускает работу кишечника.
Съешьте немного ягод или фруктов. Легким слабящим эффектом обладают, например, киви, слива и арбуз. Кроме того, клетчатка и фруктовые кислоты стимулируют перистальтику кишечника.
Еще может помочь движение — сделайте упражнение «велосипед». Нужно лечь на спину, поднять ноги, согнуть их в коленях и крутить в воздухе воображаемые педали.
Также попробуйте сделать массаж живота. Детям и некоторым взрослым помогают поглаживания живота по часовой стрелке.
Статьи по теме:
Свежие комментарии