Секреты успешной уборки от эксперта Ирины Медведедой.

Кухня — безусловно, наиболее загрязненное пространство в доме. Во время готовки жир и копоть оседают и на посуде, и на рабочих поверхностях. К жиру с легкостью прилипает пыль. Как навести чистоту в кухне с химией и без нее, обсудили с экспертом.
Устройте химии клин-тест
Для удаления жира и нагара чаще всего предлагается использовать химические средства, в обилии представленные в магазинах. Среди них существует много современных, действительно эффективных, быстродействующих.
Но спустя некоторое время после использования вы начнете замечать, что поверхности раковин, моек, столешниц, бытовой техники и посуды портятся из-за высокой агрессивности ингредиентов. Поэтому стоит внимательно изучить инструкцию по применению купленного средства и строго ее соблюдать.
Если используете средство впервые, уcтройте клин-тест. Нанесите гель или порошок на небольшой, желательно не слишком заметный, участок посуды или рабочей поверхности. Понаблюдайте. Если этот кусочек хорошо очистился, на нем не появилось видимых повреждений, начинайте использовать это средство в полном объеме.
И мочалок командир
Способ избавления от загрязнений с использованием губок, мочалок (в том числе и металлических), щеток, текстильных салфеток еще называют механическим. Что нужно знать: каждая мочалка, губка, щетка или салфетка имеет свою абразивность, то есть способность шлифовать поверхность. Следовательно, спектр применения у них ограничен.
Так, для фасадов кухонной мебели и техники нельзя использовать мочалки, только салфетки из микрофибры. Они мягкие и не царапают поверхности, притом отмывают капельки жира и незастаревший нагар даже без химии.

«На сегодняшний день кухонная мебель, ее фасады, кухонная посуда и техника очень деликатные. И важно не просто убрать с них жир, нагар и грязь. Главное при этом не испортить поверхности, не удалить с них специальный защитный слой».
Для сковородок вам понадобятся либо мочалки, либо мягкие губки. А вот для противней, гриль-решеток, духовок эксперт советует использовать профессиональную губку с металлической нитью. Щетка для труднодоступных мест подойдет для стыков крана и раковины, столешницы и фартука, а также конфорок.

Кипятить или замачивать?
Некоторые хозяйки считают настоящим спасением кипячение загрязненной посуды в растворе. Но этот метод небезопасен.
Во время кипячения посуды, например, с тем же нагаром, можно получить термические ожоги и надышаться вредными парами. Даже есил вы додбавили всего лишь соду, уксус или лимонную кислоту, не говоря уже о гелях и порошках. Кроме того, кипяток может повредить защитный слой на сковородках или кастрюлях, после чего их придется выбросить. Даже эмалированная посуда может не выдержать такого «стресса».
Более щадящей и безопасной альтернативой является замачивание в горячей воде с использованием кислородного отбеливателя.
- Налейте в глубокий таз только что вскипяченную воду так, чтобы посуда, подлежащая очистке, была полностью погружена.
- Растворите несколько ложек химического средства.
- Дождитесь, когда вода станет теплой (не ждите полного остывания), и начинайте отмывать.
Этот метод хорошо помогает справиться с жировыми отложениями в том числе и на силиконовых формочках. Посудомоечная машина перед такими загрязнениями бессильна.

Народ не всегда прав
Многие хозяйки слепо доверяют проверенным народным методам борьбы за чистоту на кухне с использованием уксуса, соды, лимоннйо кислоты, горчицы и др.
«Это мнимая деликатность. Со временем посуда все равно испортится: сода и горчица — это те же абразивные порошки. А кислота может повредить защитные покрытия даже стальных сковородок».
Но уксус и соду можно для удаления загрязнений раковин и плит. Только не стеклокерамических и не индукционных, для них лучше взять гели. Оба средства помогают справиться с трудно выводимыми пятнами и налетом.
Если вы враг химии и приверженец народных средств борьбы с загрязнениями, для удаления жирового налета можно приобрести натуральное растительное мыло, например, кокосовое. Оно справляется с любой грязью, но — только если помыть сразу.
«Любые способы борьбы с загрязнениями, даже так называемые народные, не говоря уже о химии, опасны для кожи человека. Поэтому перед проведением клининговых процедур на кухне обязательно надевайте резиновые, нитриловые или латексные перчатки».

Профилактика
Помните: никакие, даже самые агрессивные средства и «чудо-мочалки», не удалят застаревший жир, а только испортят посуду. Поэтому поддерживайте чистоту рабочих поверхностей и посуды, отмывая их сразу после использования. Так вы экономите время и деньги, а также продлеваете срок жизни посуды.
Организуйте пространство на кухне так, чтобы обеспечить легкий доступ к чистящим средствам. Используйте стильные контейнеры и полки, чтобы хранить все необходимое под рукой. Это не только упростит процесс, но и придаст кухне аккуратный вид.
Не забывайте о профилактике. Например, меняя фильтры на вытяжках в положенные сроки, можно уменьшить количество жира, оседающего на кухонных поверхностях.
Запаситесь специальными защитными экранами для плит типа ширмочек. Они недорогие и легко устанавливаются, принимая основной удар на себя: на экраны попадает почти 80% брызг, копоти и жира. Да и моются они быстро.
Статьи по теме:
Свежие комментарии