На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Какой роман может быть у Люси Чеботиной с голубым?«Если бы мне выпа...
  • Evgeni Velesik
    Кредит взял ₽ 300 млн. на новый бизнес, со слов его друзей. Не до свадьбы!Брошенный молодой...
  • Лидия Санникова
    А толку. Таланта фамилия не прибавит...Андреева воспольз...

Величие и горечь Победы: монументальные памятники Великой Отечественной

Величественные мемориалы России, посвященные подвигу в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней — и солдат, и мирных жителей. В память о героях, отстоявших свободу страны, по всей России были возведены памятники и мемориалы. Рассказываем о самых масштабных и значимых из них.

Монумент Победы на Поклонной Горе, Москва

Монумент Победы — московский обелиск, расположенный на площади Победителей в Парке Победы на Поклонной горе.

Один из главных символов Победы установлен в столице, на Поклонной горе. Авторы проекта — архитекторы Леонид Вавакин и Владимир Будаев, а также скульптор Зураб Церетели. Памятник был открыт в 1995 году к 50-летнему юбилею окончания войны.

Обелиск выполнен в форме армейского штыка образца 1898 года. Его высота — 141,8 метра. Если убрать запятую, получится число дней, в течение которых шла война. На бронзовых барельефах — названия городов-героев и сцены боевых действий. Верх украшает фигура богини Победы Ники с ангелами, у подножия — святой Георгий Победоносец.

Монумент изготовлен из нержавеющей стали и снабжен противовесами и ветровыми компенсаторами. Внутри установлен лифт, поднимающийся на высоту 87 метров.

«Родина-мать зовет!», Волгоград

«Родина-мать зовет!» — скульптура, композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде.

Этот памятник — один из самых узнаваемых символов Победы. Он расположен на Мамаевом кургане в Волгограде и входит в мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы». Проект был реализован под руководством скульптора Евгения Вучетича и архитектора Николая Никитина. Строительство длилось более шести лет и завершилось в 1967 году.

Фигура женщины с поднятым мечом символизирует Родину, призывающую на защиту. Для ее создания потребовалось 5,5 тыс. тонн бетона и 2,4 тыс. тонн металлоконструкций. Статуя полая внутри: конструкция укреплена тросами, а ее высота — 85 метров. На момент завершения работ это был самый высокий памятник в мире, и он вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Монумент «Героическим защитникам Ленинграда», Санкт-Петербург

«Монумент героическим защитникам Ленинграда» (Мемориал на Средней Рогатке) — памятник подвигу ленинградцев в трагические дни блокады 1941–1944 годов, расположенный на площади Победы в Санкт-Петербурге.

Памятник героям блокадного Ленинграда был открыт в 1975 году, на 30-летие Победы. Место выбрано неслучайно — здесь проходила линия фронта, по которой войска шли на передовую. Над проектом работали архитекторы Валентин Каменский и Сергей Сперанский, скульптор Михаил Аникушин.В состав мемориала входят 48-метровая гранитная стела и бронзовые скульптуры защитников города. Всего их 26. Также здесь расположен зал «Блокада», отделенный от монумента разомкнутым кольцом — символом прорыва кольца фашистской блокады.

«Алеша» — защитникам Заполярья, Мурманск

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алеша») — мемориальный комплекс в Ленинском округе города Мурманска.

На сопке Зеленый Мыс в Мурманске возвышается 35-метровая статуя солдата — один из самых известных символов Севера. Памятник, прозванный в народе «Алеша», был открыт в 1974 году, к 30-летию Победы. Его авторы — архитектор Игорь Покровский и скульптор Исаак Бродский. Фигура солдата стоит на 7-метровом постаменте. Его взгляд направлен на берега реки Западная Лица — в память о тяжелейших боях, проходивших в этих местах. Рядом с памятником расположены подиум с Вечным огнем, стилизованное знамя в виде пирамиды и зенитные орудия — элементы, усиливающие атмосферу торжественности и скорби.

Мемориал «Защитникам неба Отечества», Тула

Мемориал «Защитникам неба Отечества» — мемориальный комплекс, расположен при въезде в город Тула, возведен к 71 годовщине победы в Великой Отечественной войне. Serguei Fomine/Global Look Press/globallookpress.comа

Один из самых современных памятников Великой Отечественной войны появился в 2015 году на въезде в Тулу. Мемориал посвящен летчикам 171-го истребительного полка, защищавшим небо над городом в 1941 году. Высота композиции — 27 метров. Она выполнена из настоящих самолетов в натуральную величину. Вверху — советский истребитель Ла-5ФН, внизу — сбитый немецкий «Фокке-Вульф» Fw 189. В центре мемориала горит Вечный огонь. На 26 стендах увековечены имена героических пилотов. Мемориал стал знаковым местом для жителей и гостей города.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх