Новый год для всех, кто ждет гостей, — не только праздник, но и кулинарный марафон. Хочется накрыть стол так, чтобы создать ощущение настоящего праздника, придумать что-то оригинальное, но еще и успеть побыть за столом не только хозяйкой, но и королевой. До самого боя курантов трудиться, как Золушка, на кухне — это не наш сценарий.
Поэтому я специально выбрала рецепты, которые сделают нашу предновогоднюю жизнь чуточку менее хлопотной. В них большую часть работы можно сделать заранее. Учитывая, что у многих семей есть свои новогодние традиции, касающиеся основного блюда, сегодня предложу только два рецепта — для начала и окончания праздничной трапезы.Рецепт салата «Цезарь» был придуман в Лас-Вегасе, но сочетание сочной зелени, хрустящих крутонов и пикантной заправки так всем понравилось, что сегодня «Цезарь» популярен во всем мире. Рецепт вроде бы состоит из простых вещей, но важно знать, как с этими простыми вещами обращаться. Например, домашние крутоны, а не сухарики из пакетика, для меня в «Цезаре» — особый шик. Ведь ничего не стоит взять подсохший батон, поломать и подсушить в духовке, но как он украсит салат! Можно сбрызнуть хлеб оливковым маслом с солью, растертым чесночком, итальянскими травами, тогда он возьмет на себя главную роль в финальном вкусе блюда, или ограничиться только чесноком, без всякого масла — сухарики получатся сухими, но более хрустящими. В таких мелочах и проявляется вкус и чувство меры. Но настоящим «Цезарь» делает заправка. Для меня в ней обязательны сладкая горчица с зернышками, вустерширский соус, анчоусы и растертый в ступке чеснок. А вот в том, каким образом класть в «Цезарь» сыр, повара расходятся во мнении: некоторые натирают его на мелкой терке, но так вкус пармезана теряется в общей массе. Я стругаю сыр тонкими, но ощутимыми ломтиками, пусть чувствуется на вилке. Анчоусы, напротив, играют роль приправы, присутствуют, но не выделяются. Салатные листья можно заправить заранее, они успеют пропитаться соусом, а перед самой подачей выложить в салат сыр и крутоны, пусть останутся хрустящими. Классический рецепт «Цезаря» не подразумевает никаких мясных ингредиентов, но если хочется сделать салат сытнее, можете добавить в него креветки или жареную курицу — но непременно теплые, прямо с гриля или сковородки, чтобы вкус заправки раскрылся еще ярче. Я же, наоборот, часто подаю «Цезарь» в дополнение к мясу или запеченной курице как необычный праздничный гарнир.
Праздничным фейерверком в конце новогоднего застолья станет торт «Идеал». Для меня название этого торта — абсолютная истина. Сочетание кофе и орехов — невероятное, и даже масляный крем, которого я совсем не фанатка, тут не хочется ни на что менять. И в приготовлении его никаких подводных камней. Только муку не забудьте просеять, чтобы коржи получились воздушными. Для пропитки подойдет любой ароматный алкоголь — коньяк, ром, бренди, всего-то нужно пару ложек. Впрочем, если за столом дети, то совсем несложно сделать им отдельный десерт: для взрослых — свой «Идеал» с кофе и коньяком, а для детей — свой, с какао и сладким сиропом.
Настоящий «Цезарь»
(2 порции)
Ингредиенты:
- листовой салат 2 пучка
- чиабатта 1 шт.
- пармезан 50 г
- чеснок 1—2 зубчика
- оливковое масло 1—2 ст. л.
Для заправки:
- филе анчоусов 2 шт.
- сырой желток 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- сок из 1 лимона
- оливковое масло 2—4 ст. л.
- дижонская горчица 1 ч. л.
- вустерширский соус 1/2 ч. л.
- молотый черный перец 1 щепотка
- морская соль 1 щепотка
Способ приготовления:
- Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
- Чеснок почистить, один зубчик отправить в чашу блендера. Добавить все остальные ингредиенты для заправки и взбить.
- Сделать крутоны: чиабатту натереть оставшимся чесноком, порвать на кусочки, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в разогретой духовке до золотистого цвета. Пармезан натереть крупными хлопьями, можно воспользоваться овощечисткой.
- Листья салата разобрать и промыть, а затем, не нарезая, выложить в салатницу и полить заправкой. Добавить крутоны, присыпать пармезаном.
Свежие комментарии