На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    На фига нам эти подробности?! Попытка Фили доказать, что он "не сильно голубой", а так "по необходимости"?Новая муза заявил...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Что это за чмощник родригес? Я знаю только Р. Родригеса и Мишель Родригес. А это чмыри.Жена Тимура Родри...
  • Владимир Нелюбин
    Тварь....Совсем охамел..Золотой дракон и ...

Рецепты от Юлии Высоцкой: настоящий салат «цезарь» и орехово-кофейный торт

Новый год для всех, кто ждет гостей, — не только праздник, но и кулинарный марафон. Хочется накрыть стол так, чтобы создать ощущение настоящего праздника, придумать что-то оригинальное, но еще и успеть побыть за столом не только хозяйкой, но и королевой. До самого боя курантов трудиться, как Золушка, на кухне — это не наш сценарий. Поэтому я специально выбрала рецепты, которые сделают нашу предновогоднюю жизнь чуточку менее хлопотной. В них большую часть работы можно сделать заранее. Учитывая, что у многих семей есть свои новогодние традиции, касающиеся основного блюда, сегодня предложу только два рецепта — для начала и окончания праздничной трапезы.

Рецепт салата «Цезарь» был придуман в Лас-Вегасе, но сочетание сочной зелени, хрустящих крутонов и пикантной заправки так всем понравилось, что сегодня «Цезарь» популярен во всем мире. Рецепт вроде бы состоит из простых вещей, но важно знать, как с этими простыми вещами обращаться. Например, домашние крутоны, а не сухарики из пакетика, для меня в «Цезаре» — особый шик. Ведь ничего не стоит взять подсохший батон, поломать и подсушить в духовке, но как он украсит салат! Можно сбрызнуть хлеб оливковым маслом с солью, растертым чесночком, итальянскими травами, тогда он возьмет на себя главную роль в финальном вкусе блюда, или ограничиться только чесноком, без всякого масла — сухарики получатся сухими, но более хрустящими. В таких мелочах и проявляется вкус и чувство меры. Но настоящим «Цезарь» делает заправка. Для меня в ней обязательны сладкая горчица с зернышками, вустерширский соус, анчоусы и растертый в ступке чеснок. А вот в том, каким образом класть в «Цезарь» сыр, повара расходятся во мнении: некоторые натирают его на мелкой терке, но так вкус пармезана теряется в общей массе. Я стругаю сыр тонкими, но ощутимыми ломтиками, пусть чувствуется на вилке. Анчоусы, напротив, играют роль приправы, присутствуют, но не выделяются. Салатные листья можно заправить заранее, они успеют пропитаться соусом, а перед самой подачей выложить в салат сыр и крутоны, пусть останутся хрустящими. Классический рецепт «Цезаря» не подразумевает никаких мясных ингредиентов, но если хочется сделать салат сытнее, можете добавить в него креветки или жареную курицу — но непременно теплые, прямо с гриля или сковородки, чтобы вкус заправки раскрылся еще ярче. Я же, на­оборот, часто подаю «Цезарь» в дополнение к мясу или запеченной курице как необычный праздничный гарнир.

Праздничным фейерверком в конце новогоднего застолья станет торт «Идеал». Для меня название этого торта — абсолютная истина. Сочетание кофе и орехов — невероятное, и даже масляный крем, которого я совсем не фанатка, тут не хочется ни на что менять. И в приготовлении его никаких подводных камней. Только муку не забудьте просеять, чтобы коржи получились воздушными. Для пропитки подойдет любой ароматный алкоголь — коньяк, ром, бренди, всего-то нужно пару ложек. Впрочем, если за столом дети, то совсем несложно сделать им отдельный десерт: для взрослых — свой «Идеал» с кофе и коньяком, а для детей — свой, с какао и сладким сиропом.

Настоящий «Цезарь»

(2 порции)

Ингредиенты:

  • листовой салат 2 пучка
  • чиабатта 1 шт.
  • пармезан 50 г
  • чеснок 1—2 зубчика
  • оливковое масло 1—2 ст. л.

Для заправки:

  • филе анчоусов 2 шт.
  • сырой желток 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • сок из 1 лимона
  • оливковое масло 2—4 ст. л.
  • дижонская горчица 1 ч. л.
  • вустерширский соус 1/2 ч. л.
  • молотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
  2. Чеснок почистить, один зубчик отправить в чашу блендера. Добавить все остальные ингредиенты для заправки и взбить.
  3. Сделать крутоны: чиабатту натереть оставшимся чесноком, порвать на кусочки, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в разогретой духовке до золотистого цвета. Пармезан натереть крупными хлопьями, можно воспользоваться овощечисткой.
  4. Листья салата разобрать и промыть, а затем, не нарезая, выложить в салатницу и полить заправкой. Добавить крутоны, присыпать пармезаном.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх