На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 322 подписчика

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    А чего такая стремная стала? СкелетонСавельева уехала ...
  • Лидия Санникова
    Поргина актриса никакая, Захарова, как дочка пыталась доить театр, как и Поргина. Певцов никакой депутат, да и до Кар...«Это позор»: Порг...
  • авдей НА
    Плохо в России за границу укатили наладилось все опять прикатили наверное правильно цари делали что даже близко к сто...Вышел трейлер фил...

Каждый пятый россиянин может заболеть сахарным диабетом 2-го типа

Что такое предиабет, и можно ли обнаружить его на ранней стадии?

LEGION-MEDIA

Сегодня каждый пятый россиянин находится в шаге от сахарного диабета 2 типа и, скорее всего, не знает об этом. То есть почти у 20% россиян (это около 30 млн человек) развилось болезненное состояние, которое в медицине называют предиабетом, когда показатели уровня глюкозы в крови уже превышают норму, но еще не достигли значений, позволяющих поставить диагноз «сахарный диабет 2 типа».

Такие данные привела директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины и главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина на XXVI Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» в апреле этого года. Она призвала терапевтов, врачей первичного звена, быть внимательнее к жалобам своих пациентов на здоровье, которые могут быть сигналом наличия серьезных нарушений в организме, и выявлять предиабет на ранних стадиях, пока у человека не развились серьезные осложнения. Сделать это не просто, но, учитывая тяжесть и распространенность сахарного диабета 2 типа, его выявление на этапе предиабета становится ключевой задачей для терапевтов.

Хорошая новость: предиабет теперь входит в новую программу диспансеризации населения, и это должно помочь врачам в их работе, уверены эксперты.

Немалую роль в профилактике и ранней диагностике предиабета должна сыграть и информационно-разъяснительная кампания среди населения, ведь мало кто из людей вообще что-то слышал о предиабете. Хотя и в России, и во многих других странах число пациентов с предиабетом растет, в первую очередь, потому что люди мало двигаются и игнорируют все призывы врачей о правильном питании, активно потребляя продукты, богатые углеводами и скрытым сахаром – фаст-фуд, газированные напитки, промышленную выпечку и другие кондитерские изделия, кукурузные и пшеничные хлопья, готовые завтраки, мюсли. В нашей стране источником скрытого сахара также являются йогурты (питьевые и обычные), творожки, глазированные сырки и другие кисломолочные продукты, в которых полезных белков и лактобактерий намного меньше, чем вредных сахаров – подсластителей, загустителей, вкусовых добавок и других ингредиентов.

Предиабет – это состояние, предшествующее наступлению тяжелого хронического заболевания, сахарного диабета 2 типа. Это заболевание стремительно распространяется в России, как и во всем мире. Только в нашей стране в настоящее время более 8 млн людей живут с этим диагнозом, число же тех, кто не знает, что у него сахарный диабет 2 типа, гораздо больше, считают медицинские специалисты. Что особенно тревожит врачей – то, что болезнь перестала быть недугом пожилых и очень полных людей, сегодня диагноз могут поставить и в 45, и в 55 лет.  В состоянии предиабета человек может жить более 10 лет, даже не подозревая о проблеме, и к моменту постановки диагноза «сахарный диабет 2 типа» у него уже разовьются сердечно-сосудистые и другие заболевания.

Сахарный диабет 2 типа и его осложнения, прежде всего, сердечно-сосудистые, являются причиной 14,5% всех смертей в возрастной группе 20-79 лет.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх