• Анна Романова
    Нас не интересует та сушенаяммышь со своими отродьямиНовое фото принца...
  • валерий лисицын
    Автор , ты поднял очень интересную тему "округлившийся живот" . Тема благодатная и нужная стране. Только недомолвил  ...48-летняя Захаров...
  • Eduard
    Камень могут и подменить!Рыла землю руками...

Ольга Куриленко:«Я никогда не буду воевать с бывшим, тем более за ребенка»

Эксклюзивное интервью «7Д» Ольга дала накануне российской премьеры фильма «Курьер», где она сыграла...

Ольга Куриленко
Ольга Куриленко East News

Эксклюзивное интервью «7Д» Ольга дала накануне российской премьеры фильма «Курьер», где она сыграла главную роль.

С Ольгой, как до сих пор считает ее мама, случилось настоящее чудо. Но сама актриса не слишком верит в чудеса — больше в свою интуицию и работоспособность. Именно благодаря этим качествам Куриленко удалось сделать невероятную карьеру в мировом кино и опровергнуть миф о том, что модели не могут стать хорошими актрисами.

— Ольга, у вас в этом году уже несколько премьер, одна из которых — фильм «Курьер», крутой экшен, его уже сравнивают с «Перевозчиком» и другими подобными сугубо «мужскими» проектами…

— Знаете, это тот случай, когда я получила предложение непосредственно от одного из продюсеров этого фильма. Он сказал: «Ольга, эта роль для тебя». Меня утвердили еще до встречи с режиссером.

— А что значит «для тебя»? Что он имел в виду, интересно?

— Я думаю, дело в том, что меня знают как актрису, которая умеет сниматься в экшен-фильмах, со времен «Кванта милосердия», с 2008 года. Продюсеры и режиссеры в курсе, что я умею делать трюки, с полуслова понимаю, что происходит на площадке, и со мной никогда никаких проблем не бывает. Кстати, о том, что я прошла конкурс на девушку Бонда, я узнала в рождественскую ночь. Отличный был подарок к Рождеству! А я ведь была уверена, что пробы провалила. Но режиссер потом сказал, что я выглядела самой хладнокровной из всех претенденток. (Смеется.) До Бонда я успела сняться в «Хитмэне», но там мне не пришлось ничего особенного делать самой. Так что меня учили всему на съемках «Кванта милосердия» с нуля. Зато теперь в экшене я чувствую себя как рыба в воде. Знаю, как сделать так, чтобы трюк выглядел еще более эффектно, понимаю, что камера «ловит», что «не ловит». Конечно, фильм о Джеймсе Бонде, где я сыграла не столько его «любовный интерес», сколько союзницу, мало уступающую ему в самых разных бойцовских навыках, изменил мою жизнь.

— Значит, теперь вы можете даже не тренироваться?

— Нет, как бы мне этого ни хотелось, в зал ходить приходится. Перед съемками «Курьера» я три недели тренировалась с шестикратным чемпионом мира по кикбоксингу.

— Голливудские звезды обычно по полгода проводят в спортзале перед съемками, а вам хватило трех недель?

— Нескромно хвалить себя, да я и не могу оценить, какая я со стороны. Но каскадеры мне говорили: «С тобой очень приятно работать!» Я спрашивала почему, а они признавались: «Оля, ты себе даже не представляешь, как все это ужасно проходит со многими актрисами...» И называли мне очень громкие имена, звезд, которые снимаются в марвеловских фильмах о супергероях. «Они приходят и ничего не хотят делать, ничему не хотят учиться. Мол, приду на площадку и все сделаю...» Вот так работают некоторые звезды. А я тренируюсь как ненормальная, говорю: «Давайте еще, еще! И это попробую! Давайте запрыгну еще выше и оттуда как дам!» (Смеется.) Наверное, потому так себя веду, что мне все это нравится. Как говорил Том Круз — самый бесстрашный человек из всех, кого я знаю, — надо любить то, что делаешь. В этом весь секрет.

«Я тренируюсь как ненормальная: «Давайте еще! И это попробую!» Как говорил Том Круз — самый бесстрашный человек из всех, кого я знаю, — надо любить то, что делаешь. В этом весь секрет» В фильме «Курьер». 2019 г. Volgafilm

— Но в прошлом интервью вы говорили, что не занимаетесь спортом постоянно. Как же вы так быстро набираете форму? Обычно актрисы, особенно в Голливуде, не вылезают из спортзала. По крайней мере, так говорят в беседах с журналистами.

— Да, постоянно я спортом не занимаюсь. Хотя телосложение у меня словно для спорта созданное. Так мне профессионалы говорят, те же каскадеры. Высокая, худая... Если бы всерьез тренировалась, наверняка была бы неплохой спортсменкой. Мне кажется, то, что в детстве я занималась балетом, дало мне базу на всю жизнь. Я очень гибкая была. Правда, на шпагат уже не сяду. Но ногу могу поднять так же высоко, как каскадерша. Сейчас снимаюсь в одном европейском проекте в Бельгии, и в нем тоже много физически сложных сцен. И мне опять говорят: «Ольга, как ты все здорово делаешь! Наверное, долго готовилась?» А я с марта в зале не появлялась. (Смеется.) В общем, отдавайте своих детей в спорт! Обязательно!

— Везет вам, что я могу сказать...

— Ничего хорошего, на самом деле. Сидишь полгода на попе, потом месяц-два позанимаешься — и снова без движения. Пора о здоровье подумать. Каждый год даю себе обещание, что запишусь на фитнес, но так и не выполняю. Не знаю, сколько мое везение продлится. Так, чтобы, никаких особых усилий не прикладывая, я могла сниматься в боевиках. Может, и недолго осталось...

— Кстати, поздравляю вас с днем рождения! Вам на днях исполнилось 40 лет — такая дата серьезная. Говорят, этот юбилей отмечать нельзя, есть такое суеверие...

— Правда? Первый раз слышу! Ну вот, значит, не зря у меня не было никакого желания праздновать день рождения! (Смеется.) Я сейчас на съемках, очень устаю, подъем в 6 утра каждый день, и 14 ноября — в свой день рождения — тоже работала. Конечно, на денек в Лондон съездила, но особого желания что-то устраивать не было.

— А вы, вообще, любите праздники?

— Ну, я по крайней мере не готовлюсь заранее и не придаю этому особого значения, как это бывает в детстве. Вот сыну моему отмечать день рождения — прекрасно, весело и чудесно. (У Ольги 4-летний сын Александр от бывшего бойфренда — британского актера и писателя Макса Беница. — Прим. ред.) А так — ну прошел еще год твоей взрослой жизни... Чего тут отмечать?..

«Сейчас моя главная проблема — не ездить слишком часто и слишком далеко на съемки, потому что у меня семья и маленький сын. И я бы хотела быть с ним рядом, видеть, как он растет» East News

— Вы еще совсем молодая, и отмечать, конечно, есть что. Вы стали единственной, по сути, русскоязычной актрисой, родом из Советского Союза, кому удалось сделать настоящую актерскую карьеру в мировом кинематографе. Почему, как сами думаете?

— Я же уехала в 16 лет, по сути, эмигрировала. В отличие от других русских актеров, которые пытались работать в европейском кино и в Голливуде, начав свою карьеру в Рос­сии. Возможно, сыграло свою роль знание языков. Я учила с детства английский, а во Франции сразу же начала учить французский. У меня есть агенты в разных странах. С 16 лет я жила в Париже, была в этой стихии и стала для европейского кино вроде как своей — из-за того, что меня легче найти! Всегда доступна, могу сразу же прийти, приехать, встретиться с режиссером. Ну и потом, всем известно, что я трудоголик. Надо мной тут смеются даже. Сумасшедшей называют. Друзья спрашивают: «Ольга, когда ты отдыхать будешь? У тебя настоящая проблема — ты не можешь устроить себе каникулы!» Они правы, конечно. Я уже давно учусь устраивать себе хотя бы маленькие перерывы, отдыхать... Сейчас моя главная проблема — не ездить слишком часто и слишком далеко на съемки, потому что у меня семья и маленький сын, и я бы, конечно, хотела быть с ним рядом, видеть, как он растет. Раньше меня совершенно не волновали такие вещи — где будут съемки проходить, на сколько придется уехать.

— Вы опровергли еще один миф — о том, что из модели не может получиться актриса...

— Когда мне предложили поехать работать во Францию, в России еще практически не было глянцевых модных журналов. Мама сказала: «Поезжай. Если даже ничего не получится, увидишь эту замечательную страну». Она до сих пор считает чудом мою историю. Я с ней согласна — тот момент, когда меня заметили в московском метро в наш первый приезд в Москву, можно считать чудом. Но не все остальное. Я своими глазами видела, как многие девочки возвращались к себе домой ни с чем или — еще хуже — попадали в нехорошие истории. Поэтому я вела себя для многих странно — слишком уж осторожно, стойко, не поддавалась соблазнам. Не жаловалась, не ныла, даже если чувствовала себя очень одиноко. Не проводила время впустую на бесконечных вечеринках, хотя многим из-за этого казалась скучной. Ну и так далее. Работы, к счастью, хватало, но я вскоре записалась на актерские курсы. Я любила кино с детства, участвовала немного в школьной самодеятельности. В Париже пересмотрела кучу фильмов и поняла, что хочу попробовать играть сама. У меня все дни были заняты с утра и до ночи. Я очень много работала, очень старалась. Но по-настоящему вера в себя пришла, когда меня пригласили сняться в кино. Французский режиссер дал мне мою первую роль, я очень благодарна за это. Я увидела перспективу и стала уже на нее работать.

«Дома мы говорим на родном языке. Такое у нас правило. И книжки читаем русские, и мультики смотрим. Алекс уже знает три языка — русский, французский и английский» С сыном Александром Instagram.com

— А как вы выбираете роли — сами, агент вам подсказывает или еще кто-то влияет на решение?

— Главное — это сценарий. Если история и мой персонаж мне не понравятся, то я откажусь от роли, даже если в картине заявлены настоящие звезды. Так произошло в двух картинах, а там снимались Джонни Депп и Роберт Де Ниро... Хотя, конечно, невероятно важно, кто режиссер и кто партнеры. Если те актеры, о которых шла речь поначалу, по каким-то причинам отпадают, я тоже могу отказаться. Ну и с агентом, разумеется, обсуждаю все предложения. Но, как правило, мы совпадаем в оценках, мы с ним на одной волне, разве иначе можно работать вместе?

— С партнерами у вас проб­лем точно не было. Сплошная элита. Помнится, в интервью Пирс Брос­нан — вы с ним снимались в картине «Человек ноября» — о вас отзывался в самых восторженных тонах, очень приятно было слышать.

— Пирс — чудесный. Он такой добрый, милый, замечательный человек, невероятный просто. Да, мне очень везет на партнеров. И я всегда стараюсь учиться у тех, с кем работаю. Всех просто невозможно перечислить!

— А кого вы из актрис выделяете?

— Кумиров я себе стараюсь не создавать, но мне многие нравятся. Даже если я с ними не работала. Кейт Уинслет, Кейт Бланшетт, Изабель Юп­пер, ну и многие другие, не всех сейчас вспомню. Их ведь так много — прекрасных актрис. Ах вот! В фильме «Агент Джонни Инглиш 3.0» играла с Эммой Томпсон. Она мне как актриса всегда нравилась, а когда я ее встретила и узнала как человека, она меня еще сильнее поразила, такая она классная. Просто супер! Вот видите, бывает, что и с партнершами везет.

— Кстати, в «Курьере» снимается Гэри Олдмэн — еще один великолепный, можно даже сказать гениальный партнер у вас... А какой он человек?

— Должна вас разочаровать, у нас с Гэри не было общих сцен. Поэтому я не знаю его с человеческой точки зрения, могу только восхищаться как актером. И то со стороны.

— А были у вас в жизни разочарования?

— Знаете, меня трудно разочаровать. Разочаровываются те, у кого есть иллюзии. А у меня их не было никогда. Поэтому больших разочарований я избежала. Понимала всегда, чего ждать от того или иного человека. Я пришла в этот бизнес очень подготовленной. И сюрпризов не было. Некоторые даже удивляются, как трезво я смотрю на все, в том числе и на поведение людей. Меня очень трудно обидеть, я многое могу перенести без вреда для своей психики. Надо очень сильно постараться, чтобы меня обидеть. У меня толстая кожа.

«Мне очень везет на партнеров. И я всегда стараюсь учиться у тех, с кем работаю» С Беном Эффлеком в фильме «К чуду». 2012 г. Legion-Media

— А это что, у вас тоже с детства? Родители так воспитали? Или жизнь научила?

— Наверное, что-то из детства. Я привыкла чувствовать себя не такой, как все. И в школе, и позже. Эта кожа нарастает постепенно. Когда ребенка слишком уж сильно опекают в детстве, когда он растет в тепличных условиях, ему может прийтись тяжело во взрослой жизни. А я ко всему была готова. В детстве я в масле не каталась и в сливках не купалась. Часто на столе у нас, кроме картошки, ничего и не было... Помню, я все время хотела есть, потому что быстро росла и была очень худая. Поэтому мне прожить, так сказать, без черной икры и особенных условий ничего не стоит. Я очень легко приспосабливаюсь к самым разным обстоятельствам. Отсюда, наверное, и моя независимость. В том числе в отношениях с мужчинами. Никогда бы не смогла жить с человеком под одной крышей без любви, а исключительно из материальных соображений. У меня и не было никогда таких возлюбленных.

— Вас ведь воспитали ваши мама и бабушка. Папа, насколько я понимаю, достаточно рано ушел из семьи...

— Да, родители довольно рано расстались, и меня воспитывали мама с бабушкой и дедушка. Маме приходилось нелегко, могла сто раз выйти замуж, она красавица у меня, но не хотела просто так это делать — лишь бы в доме появился мужчина. Она очень независимая и самостоятельная. Мама и папа были гениальными танцовщиками, и возможно, в этом я частично унаследовала их гены.

— У вас была, так или иначе, любящая семья, пускай отец в вашем воспитании особого участия и не принимал. Вас никто не обижал. А в материальном плане все мы в те времена были примерно в одинаковом положении. Откуда тогда взялась «толстая кожа»?

— Ну, вы же не знаете, какие у меня были психологические проблемы. У всех они бывают в детстве. И у меня были. Тоже пришлось какие-то вещи переживать... Все мы родом из детства... Но дело не только в том, что я как-то закалилась или много пережила. Я просто достаточно рано поняла, что не хочу никого судить. Могу понять любого человека — почему, что и как он делает. И от этого понимания идет прощение. Если сталкиваюсь с предательством, могу просто подумать про себя: «Ой, да мне тебя просто жалко!» Или: «Ты ведь просто дурак». Мне кажется, люди, которые совершают низкие поступки, или дураки, или бедные-несчастные. Или и то и другое вместе. То есть я в какой-то момент перестаю воспринимать даже самые тяжелые, неприятные и обидные вещи как личное оскорбление. Знаете, как говорится — ничего личного. Только бизнес. (Улыбается.) И к тому же я обычно знаю, чего хочу. По крайней мере, в том, что касается работы. Мне нельзя зубы заговорить, мною нельзя манипулировать. Я людей насквозь вижу. Захожу в комнату и сразу понимаю, кто на что способен. Я это нутром чувствую. Не знаю ­откуда...

«Я легко приспосабливаюсь к обстоятельствам. Отсюда и моя независимость. Не смогла бы жить с человеком без любви, только из материальных соображений. У меня и не было таких возлюбленных» East News

— Не очень-то это, должно быть, приятно... Могли бы, наверное, работать психологом или медиумом, если бы с актерством не вышло...

— А я этим очень увлекалась. Была у меня такая страсть. Читала книги по психологии, психиатрии, философии. Хотелось понять многое. Когда снималась у Расселла Кроу в фильме «Искатель воды», часть съемок проходила в Турции, а я играла турчанку. Так я не только выучила немного турецкий язык, меня еще одна тамошняя гадалка научила гадать на кофейной гуще. (Смеется.)

— Хрустальный шар дома не держите?

— Нет-нет! Это страшно! Вообще страшно знать все наперед. Не хочу. Но у меня очень сильно развита интуиция. Я всегда предчувствую, что произойдет. Вот сейчас у меня кое-какие события в жизни случились, приятные, и я понимаю, что я нечто такое предчувствовала много лет назад. И мне стало опять немного страшно — вдруг мысли, которые мне в голову приходят сейчас, то, что мне интуиция подсказывает, и это тоже сбудется? Брр... Да, я очень хорошо чувствую людей, но от ошибок не застрахована. Обычно это случается, когда я не слушаю свою интуицию. Хотя если, например, отношения с мужчиной — мужем или бойфрендом — закончились не хеппи-эндом, я не стану считать это ошибкой или своей неудачей. И не буду никогда воевать со своим бывшим. Тем более за ребенка. Да, вы в чем-то не сошлись, расстались, но ребенок вас связал навеки в любом случае. Мне кажется, умные люди вообще не могут воевать, мстить друг другу...

— Что вы думаете о счастье, есть у вас свое определение этого сос­тояния?..

— Я думаю, что счастье существует. Счастье, как мне кажется, — это спокойствие души. Когда всего в твоей жизни достаточно. Вот это и есть счастье. А мы все носимся, чего-то добиваемся, к чему-то стремимся, нам все больше и больше хочется. Какие-то желания бесконечные, зависть к более успешным людям — от этого и все несчастья. Осознав это, я пришла к буддизму. Читаю множество книг, рассказывающих об этой религии, погружаюсь. И понимаю, что это самый лучший подход к жизни… Но счастье так просто не приходит. В 17 лет человек вряд ли послушает, если ему сказать: «Избавься от желаний!» Нужно многое пережить, понимание приходит с возрастом, конечно. Надо довольствоваться тем, что имеешь, и не сходить с ума, если не получилось еще миллион долларов заработать. (Смеется.) И я над этим усердно тружусь, стремлюсь ничего не хотеть и ничего не ожидать.

«Если отношения с мужчиной закончились не хеппи-эндом, я не стану считать это ошибкой. И не буду воевать со своим бывшим. Мне кажется, умные люди вообще не могут мстить друг другу...» Legion-Media

— Звучит как-то печально, знаете ли. Прямо на депрессию тянет...

— Да нет. Просто не стоит сходить с ума, если не сбываются какие-то желания и мечты. Надо быть довольным тем, что у тебя есть сейчас, сегодня. А если доволен, то зачем тогда еще чего-то желать? Понимаете? Если же приходит больше, нужно радоваться и быть благодарным за это. В принципе я никогда не мечтала о благополучии, деньгах, о чем-то материальном. Наверное, буддистское понимание счастья подходит моей натуре, моему характеру.

— Самые разные режиссеры из самых разных стран предлагают вам роли, даже у китайского снялись не так давно. А как с российскими фильмами — неужели ни разу никто не предлагал сняться в России?

— Предлагали и предлагают. Но по сравнению с другими вариантами пока ничего интересного не было. Очень надеюсь, что все-таки сыграю хорошую роль на родном языке и это произойдет скоро. Переговоры ведутся, финансирование надо найти, много разных вопросов решить — пока говорить о чем-то конкретном рано.

— Наверное, вашей маме было бы интересно и приятно увидеть вас в российском фильме...

— Ой, мама была бы очень рада. Она же родилась в Иркутске, потом уже переехала на Украину. Сейчас живет в Лондоне, рядом со мной, а остальные родственники приезжают, навещают нас. Я тоже бываю на родине. И с сыном ездила уже. Мама в Лондоне нашла русских друзей-подруг, они ее приняли в свой круг. Мама чувствует себя как дома, словно никуда и не уезжала. У нас в холодильнике всегда пельмени лежат! (Смеется.)

— И с внуком мама может общаться...

— Я очень рада, что она рядом со мной живет. Александр благодаря ей отлично говорит по-русски. Дома мы говорим на родном языке. Такое у нас правило. И книжки читаем русские. Выписываем даже книги по почте. И мультики смотрим российские. Алекс уже знает три языка — русский, французский и английский.

— Скажите, это правда, что у вас нет никаких секретов красоты, притом что вы всегда выглядите просто восхитительно?

— Я не умею собой заниматься. Очень по-мужски отношусь к своей внешности. Мне позавчера режиссер сказал: «У тебя мужская ДНК!» Представляете? Но я не удивилась. Мне и бойфренды так говорили: «У тебя только внешность женская, а так — мужик». (Смеется.) Это о многом говорит. Не умею я сама с собой нежничать. Мне главное — поесть и поспать. Такие базовые у меня потребности. Если меня не кормить и не дать высыпаться — я очень злая становлюсь! Вот и все мои секреты красоты. (Смеется.) У меня даже кремов никаких специальных нет. Я могу вазелин обычный на лицо намазать и лечь спать. И между прочим, очень здорово помогает! Вот на днях так сделала, и сразу вся сухость прошла. И краситься не люблю много. Предпочитаю нейтральный, совсем незаметный макияж. А так — есть, спать, воду пить, все то же самое. Мои вечные ценности!

— Надо же и с этим повезло...

— Такой метаболизм, все сгорает. Постоянный шурум-бурум в голове, и спортом заниматься не надо. Красота! (Смеется.)