На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    А мне нравится матирующий спф Бронзиада. Он не жирный, ровно ложится и защищает хорошо.Не только в отпус...
  • Лидия Санникова
    Она еще до Дома-2 была девушкой асоциального поведения. Не удивили.Киба озвучила цен...
  • людмила пийгли
    На сегодня все они отвратительны, вместе с программами, которые ведут«Деньги проешь, а...

«Сюзанна Андлер»: Шарлотта Генсбур изменяет своему мужу и страдает от этого

Французская драма, в которой главная героиня ничего не хочет про себя решать.

Сюзанна Андлер (2021), реж. Бенуа Жако Кадр из фильма

В экранизации камерной пьесы Маргерит Дюрас чужая жена и ее любовник не могут выбраться из шикарной пустой виллы на берегу моря. Американцы сняли бы на таком материале фильм ужасов, у французов вышла тягучая драма с разговорами.

Сюзанна Андлер – женщина средних лет, но с девичьей точеной фигуркой и модной стрижкой «пикси» (ее играет 50-летняя, но на самом деле вечно юная Шарлотта Генсбур). Сюзанна носит ультракороткое мини и шубу из мексиканского тушкана, у нее нервное утонченное лицо и привычка много курить. Сюзанна приехала на побережье снять виллу на лето – но на самом деле нет. На этой вилле она должна решить, остаться ли с любовником лет на двадцать ее моложе, или вернуться к мужу Жану, который ей изменяет и с которым у Сюзанны не было интима больше шести лет.

Сюзанна Андлер (2021), реж. Бенуа Жако Кадр из фильма

Несколько дней назад на Венецианском фестивале взяла главный приз драма об абортах – точнее, о праве каждой женщины самой делать выбор. Маргерит Дюрас («Сюзанна Андлер» снята по ее пьесе) в свое время подписала «Манифест трехсот сорока трех» — открытое письмо, требовавшее декриминализацию абортов во Франции. Но борьба за свободу женщины, в 60-х и сейчас, остается за скобками, когда смотришь «Сюзанну Андлер» — вся проблематика этого фильма в том, что ее героиня ничего не хочет про себя решать.

Сюзанна Андлер (2021), реж. Бенуа Жако Кадр из фильма

Она ходит по огромному дому, томно размышляя, платить ли два миллиона за месяц аренды, или это «немножко» дорого (речь о франках, а не евро, но сути дела не меняет).

Она размышляет вслух, любит ли она мужа, или любовника, или их обоих, или никого вообще. Ей не нравится, что в доме мало света, и окна выходят на море, а не на сад – но в следующий момент она уже думает, что это ничего. Сюзанна встречается с подругой, с которой одно время спал ее муж, рассказывает подруге о любовнике. Она врет, все время врет, абсолютно всем – не очень понятно зачем, видимо, чтобы уйти от прямых ответов. Любовник бросает монетку, уйти ему от Сюзанны, или нет – монетка выбирает первое, но он все же не уходит. Любовник зовет ее в Канны и есть лобстеров, Сюзанна не отвечает ни «да», ни «нет». Собственно, так и проходит этот день – подозреваем, что следующий будет похож на него, как две капли воды.

Сюзанна Андлер (2021), реж. Бенуа Жако Кадр из фильма

Как и большинство своих произведений, Маргерит Дюрас писала эту пьесу о себе, о своих сложных взаимоотношениях с мужчиной на четверть века ее моложе. Но вот парадокс: метания избалованной буржуазки в стиле «любит-не любит-плюнет-поцелует», безнадежно устарели: трудно сочувствовать в наше время вялым диалогам вроде такого: «Твой муж купил новый «Порше», ты не знала? Попросишь его на лето?» — «Может быть». И ни страсти, ни желания, ни страданий – даже от секса эта Сюзанна старается ускользнуть, как от чего-то слишком простого и прямолинейного. И зачем они взяли на эту роль Шарлотту Генсбур? Уж лучше «Нимфоманка», честное слово.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх