На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Заказ получили? Травить? Замечательная певица, столько лет нас радует. Здоровья ей и замечательных песен.Кадышева больше н...
  • Лидия Санникова
    Смешно... Попозировала, что живая и, как всегда, в фотошопе...Пугачева в драных...
  • Лидия Санникова
    Собчак так надоела, мразь последняя...Собчак отчитала К...

Изучаем противоположности

Воспитатель Ня, малыши тикабо Кафа и Бамс расскажут, что значит «противоположности».

123RF/legion-media.ru

Ребенок в своей жизни довольно рано сталкивается с разнообразием окружающего мира: текстурами, поверхностями, температурой, размерами и другими свойствами объектов. Поэтому, чтобы объяснить ему понятие «противоположности», вам не потребуется много усилий.

Начинать изучение можно уже с возраста около полутора лет, когда ребенок понимает значение прилагательных, которые вы чаще всего употребляете в разговорной речи. Лучше всего для этого подходят примеры из обычной жизни. Так малышу будет нагляднее и понятнее, о чем вы говорите. На первых порах чаще используйте самые простые слова вроде «большой — маленький», «длинный — короткий», «мягкий — твердый», «горячий —холодный».

Если вы вместе идете в магазин, покажите малышу на прилавке большой арбуз и маленькое яблоко, длинные спагетти и короткую лапшу. Дома интегрируйте понятия в игру: когда ребенок возьмет плюшевого мишку, скажите, что он мягкий. После положите мишке в лапы кубик или, например, карандаш — и отметьте, что он твердый. 

В возрасте около трех лет начинайте усложнять характеристики предметов и попробуйте выбирать более сложные понятия. Например, если вы собираетесь купаться в ванне, можно показать ребенку ее пустой, а потом полной, когда воды будет достаточно. После купания дайте ему сухое полотенце и обязательно расскажите, что оно станет мокрым, когда ребенок вытрется и капельки воды впитаются в ткань.

На наглядных примерах ребенку будет проще оценить свойства предметов. Не забывайте в процессе изучения давать комментарии, когда сравниваете объекты между собой.

 

Около четырех лет ребенок может начать понимать значение самого слова «противоположный». Это легко проверить, задав вопрос: «что противоположно холодному?»

Не забывайте не только сами рассказывать о противоположностях, но и просить ребенка их показывать. Будет здорово, если получится это делать в игровой форме, так материал закрепится быстрее и легче. Например, вместе придумайте интересный рассказ о том, как мог бы выглядеть ваш идеальный день: на небе нет ни одной темной тучи, светит яркое солнышко, на улице светло и тепло, земля сухая, потому что дождь не намочил ее, и так далее. Вот так, в легкой игровой форме можно познакомить малыша с понятием «противоположности» и научить его самостоятельно их определять.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх