• Татьяна Бут
    Поиск крутых имен? Вы их находите, на этом все и кончается, т.к. их больше нигде не увидешь. Эти таланты должны радо...Поселивший семью ...
  • Анатолий
    Нашёлся бы кто смелый да в жопу его трахнул. За семью он перживает. Вот, к примеру, Расторгуев за семью не переживает...«Не трогайте мою ...
  • Вовладар Даров
    Низкая и никому ненужнаяПредали забвению:...

Ольга Ушакова: «К беременности нужно готовиться серьезнее, чем к марафону»

Телеведущая Первого канала и мама четверых детей открыла «7Д» свои секреты красоты.

Ольга Ушакова из личного архива Ольги Ушаковой

Ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале и мама четверых детей рассказала «7Д», как приводит фигуру в порядок после беременности, почему настороженно относится к ботоксу, хотя не против пластических операций.

— Ольга, после рождения вашей четвертой дочери прошло четыре месяца, удалось вам за это время прийти в форму?

— Я пока на пути к идеалу, но не жалуюсь, все-таки еще мало времени прошло. К тому же обстоятельства в этом году сложились не самые удачные для ухода за собой. Белла родилась в начале пандемии коронавируса, и, конечно, никто из родных не смог к нам приехать. А я очень рассчитывала на помощь бабушек. Но даже мужу с трудом удалось прорваться к нам. Чужих людей было страшно приглашать в дом. В итоге пришлось крутиться как белке в колесе: и четверо детей, и грудное вскармливание, и домашняя работа, и обучение старших девочек. Признаюсь честно, когда заканчивался день и все ложились спать, я шла на кухню и ела, чтобы как-то восполнить энергию и заесть стресс. На спорт, конечно, не оставалось ни сил, ни времени. Только в последний месяц удалось наладить питание, я стала выделять время на йогу, и процесс пошел в правильном направлении.

— Сколько вам осталось сбросить до идеала?

— За время беременности я набрала 15 килограммов, что при моем росте и весе нормально. Часть лишнего веса ушла быстро, а от шести килограммов еще предстоит избавиться. Потом какое-то время буду приводить в порядок кожу. Очень хорошо помогает ручной антицеллюлитный массаж. Сначала я делаю курс в 10—15 сеансов, а потом — поддерживающий массаж. Что касается питания, то первым делом отказываюсь от сахара. Его отсутствие в рационе очень здорово сказывается на качестве кожи. Вообще, к рождению детей нужно готовиться еще до беременности: питаться правильно, заниматься спортом. Последние месяцы беременности и роды — это очень тяжелая физическая нагрузка. Согласитесь, странно, когда человек усиленно готовится к каким-то марафонам, а такое суперважное «мероприятие», как роды и последние месяцы беременности, пускает на самотек. Конечно, нужно двигаться, заниматься спортом, а не целыми днями лежать на диване и есть. Тело должно быть сильным. Тогда и роды пройдут хорошо, и в форму прийти будет проще. Это я вам как мама четырех детей говорю. (Улыбается.) Я во время беременности «не сбавляю обороты»: продолжаю вести активный образ жизни, давать организму те же спортивные нагрузки, что были и раньше, но с небольшими корректировками.

«Отсутствие сахара в рационе очень здорово сказывается на качестве кожи» из личного архива Ольги Ушаковой

— Каким спортом вы занимаетесь?

— Йога и бег. Бегаю я, конечно, не всю беременность. В последние месяцы перехожу на быструю ходьбу. Но прохожу то же количество километров.

— Ольга, скажите, а вы пользовались кремами от растяжек? Они работают или это маркетинговый ход?

— Специалисты до сих пор спорят на эту тему. Лично я считаю, что, по большей части, отсутствие или наличие растяжек зависит от наследственности. У меня четыре беременности прошли без единой растяжки. И моя мама в свое время родила троих детей без последствий для кожи. И в то время не было такого изобилия всяких кремов, масел и тому подобного. Я, кстати, активно пользовалась маслами (впрочем, как и до беременности), поддерживала эластичность кожи. Что касается кремов от растяжек, то, думаю, если им суждено появиться, то никакая косметика не поможет. Но уменьшить негативные проявления вполне реально.

— Поговорим о вашем питании. Какие продукты навсегда исключили из рациона?

— Как уже сказала, белый сахар. Не могу утверждать, что я вообще его не ем, потому что он содержится во многих продуктах — от кетчупа до йогуртов. Но я не использую сахар на своей кухне уже пять лет. Отказ от него происходил постепенно, сначала заменяла его по возможности сиропом агавы, кокосовым сахаром, стевией. Со временем вообще перестало тянуть на сладкое. Хотя во время последней беременности позволяла себе вольности.

— Вы же и от мяса отказались…

— Да, больше 20 лет не ем мяса. Но были исключения. Во время третьей беременности я остро ощутила потребность в мясе. Притом что много лет не испытывала к нему никакой симпатии, а только отвращение. И, естественно, я начала его есть. Была убеждена, что это нужно моему ребенку. А через несколько месяцев после родов организм дал обратный сигнал. Помню, уже по привычке подошла в магазине к мясной витрине и поняла, что даже смотреть на нее не могу.

«К рождению детей нужно готовиться еще до беременности: питаться правильно, заниматься спортом». С дочкой Марией из личного архива Ольги Ушаковой

— Как вы ухаживаете за лицом?

— «Три кита», на которых, по моему мнению, основывается уход за кожей, — очищение, увлажнение и хороший продолжительный сон. Самое слабое звено в этой схеме — это сон, учитывая особенности моей профессии и наличие маленьких детей. Так что стремлюсь хоть как-то компенсировать его недостаток различными процедурами: дренажный массаж, различные маски. Стараюсь регулярно делать ультразвуковую чистку лица у косметолога. Увлажнение мне особенно необходимо, потому что у меня сухая кожа. Я пробовала и биоревитализацию, и мезотерапию. Мне понравился эффект, но делать эти процедуры сложно, когда ты все время на виду. Так что у меня получается пройти полноценный курс мезотерапии максимум один раз в год во время отпуска. Из ежедневных процедур я выполняю массаж лица нефритовым роллером, держу его в холодильнике — хорошо освежает с утра. Еще на мастер-классах люксовых брендов я на­училась правильно наносить средства на кожу. Это такие универсальные базовые приемы, которые можно применять с любыми кремами и сыворотками. И я увидела разницу, насколько действительно эффективно работают средства, если их правильно наносить.

«Три кита», на которых, по моему мнению, основывается уход за кожей, — очищение, увлажнение и хороший продолжительный сон» из личного архива Ольги Ушаковой

— Как вы относитесь к пластическим операциям, которые делают женщины, чтобы оставаться молодыми и прекрасными?

— Я не вижу ничего плохого, если есть возможность аккуратно что-то подправить, чтобы выглядеть свежее. Есть такие сопутствующие старению моменты, которые делают лицо грустным. Может, человек сам по себе очень позитивный, но опущены уголки рта, глаз. Выражение лица становится унылым. И если это можно подкорректировать, то почему бы и нет. Я, честно говоря, очень боюсь различных операций, скальпелей, наркоза, поэтому не уверена, смогу ли когда-нибудь решиться. Но радуюсь, когда у других вижу хороший гармоничный результат. Врачи и косметологи, кстати, говорят, что лучше круговой подтяжки еще ничего не придумали. А я верю и на­деюсь, что, когда придет мое время, ученые все-таки изобретут что-то менее травматичное. (Улыбается.)

— Многие и ботокса боятся...

— В комплексной борьбе с мигренью мне посоветовали уколоть ботокс в межбровную складку, потому что там было напряжение, которое усугубляло головные боли. И после этой процедуры у меня опустились уголки глаз. Я, конечно, очень испугалась. Через три месяца все восстановилось, но «осадочек остался». К ботоксу теперь я отношусь очень настороженно. Плюс в последние несколько лет я то беременная, то кормлю, поэтому ботокс мне в принципе противопоказан.

из личного архива Ольги Ушаковой

Полезное мороженое от Ольги Ушаковой

«Ингредиенты: 2 замороженных банана (кусочками), стакан замороженной клубники, 2 ст. л. молока, 1 ч. л. ванильного экстракта, 1 мерная ложка (примерно столовая ложка с горкой) протеинового порошка (можно использовать детскую смесь или просто столовую ложку творога). Все взбить в блендере, выложить в формочки для кексов и поставить в морозилку на несколько часов. Доставать за 5—7 минут до еды и наслаждаться полезным десертом».