На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    "Из человеческой еды наиболее приемлема рыба. Ни в коем случае не сырая – в ней могут быть паразиты, а вареная. И пер...Как не убить ваше...
  • Наталья Конева
    Что значит колхозным???? - как удобно и приятно людям, так и живут!! Придумали навязывать все подряд!!Не позорьтесь: пя...
  • Виктор Луговой
    Чёрт. Фамилию вижу - и не сразу вспомнил... "Киба" - это ж у нас в карате позиция всадника. Ноги на ширине плеч, ступ...19-летняя невеста...

Тише, тише! Зачем людям целых 3 ушные мышцы, если мы не можем ими двигать

Люди потеряли возможность активно пользоваться этими мышцами 25 миллионов лет назад.

123RF/legion-media.ru

Человеческие уши в отличие от ушей животных неподвижны — мы не можем обращать их в сторону звука. Однако, наши уши имеют целых 3 ушные мышцы (верхняя, задняя и передняя). Ранее считалось, что они бесполезны и, по сути, являются атавизмом.

Но исследование ученых из Саарландского университета, опубликованном в журнале Frontiers in Neuroscience, приоткрыло интересные особенности.

Выяснилось, что верхняя ушная мышца активизируется, когда человек пытается сосредоточиться на звуках в шумной обстановке.

Так, исследователи провели эксперимент с участием 20 человек, где им предлагалось слушать аудиокнигу в сложных условиях. А к ушным мышцам прикрепили электроды. Чем хуже был звук, тем сильнее верхняя ушная мышца активировалась.

Хоть движения этих мышц были слишком малы, чтобы реально улучшить звук, ученые полагают, что они все еще играют роль в сосредоточенном слушании.

«Наш ушной моторный аппарат делает все возможное, несмотря на то, что не используется активно уже 25 миллионов лет», — отмечают авторы работы.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх