На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 303 подписчика

Чего нельзя делать родителям первоклассников: советы психолога

Не негативить, меньше пугать ребенка и позволять ему делать выбор: готовим к учебе первоклассников и их родителей.

123RF/legion-media.ru

Психолог Таня Василькова рассказывает, какие ошибки зачастую совершают родители школьников, бессознательно отбивая у них желание учиться.

Ошибка №1. Родители сами все покупают к школе

Учиться будет тот, кто готовится к школе.

Хорошо, когда ребенок в меру самостоятелен. Учитель наверняка дал перечень того, что нужно, и прислал в электронном виде папам и мамам в чат. 

Родитель копирует это чудесное сообщение и пересылает первокласснику, чтобы перечень был у него, со словами: «Дорогой ребенок! Ты – первоклассник. Учитель прислал для тебя перечень, отправил его тебе напрямую. Позаботься о том, чтобы у тебя все необходимое было к 1 сентября. Закажи в интернете или сходи в магазин. Необходимой суммой для приобретения папа и мама тебя обеспечат. Если нужно, мы составим тебе компанию в магазине. Обращайся!» 

Ребенок дальше сам решает вопрос, и папа с мамой его не контролируют: «Когда купишь? А ты все приобрел?» Родители в магазине дают ребенку столько времени, сколько нужно. Учат его находить нужные товары, показывают, как выглядят обложки, где написана толщина тетрадей, как выглядит дневник и прочее. 

Родитель показывает, но не выбирает, позволяя ребенку самостоятельно определиться с выбором цвета и модели. Ребенок сам считает, сколько тетрадей по списку, сколько ручек. Перед кассой предложите ребенку посчитать общую сумму, воспользовавшись калькулятором. Пусть он сам определит, достаточно ли у него денег. Важно уложиться в бюджет, определенный родителями.

Если не хватает, поменяйте товар на более дешевый или согласуйте выделение большей суммы. 

Кто учится в школе, тот и выбирает. Папа и мама уже получили свои аттестаты! Очередь ребенка отправиться в это удивительное приключение. На кассе ребенок расплачивается сам, так он сам подтверждает свой статус первоклассника. И так он понимает цену приобретенным школьным принадлежностям. Будет аккуратнее с ними обращаться. 

Школа – это первый «бизнес» ребенка.

Ошибка №2. Родители выбирают наряд на 1 сентября. Ребенок идет в том, в чем ему душно и стыдно

Пусть ребенок выберет сам одежду, обувь, сумку с учетом правил школы и бюджета родителей. Мама и папа иногда заставляют ребенка выглядеть так, чтобы о них другие думали как о хороших родителях. 

В таких ситуациях ребенок идет в школу не так, как он хочет, а как от него хотят папа и мама. Точнее, как папе и маме кажется, чего от них ожидают учителя и другие родители в классе. Здесь не учитываются интересы ребенка, его часто подавляют, и потом школа вызывает отвращение. Она становится местом, где ребенок теряет свою индивидуальность, угождая другим. 

Если школа не запрещает, и ребенок хочет рваные джинсы и поношенную толстовку, пусть будет так, как хочет школьник. Это его желание, если родители не отобьют его. 

Школа – это удовольствие.

Ошибка №3. Состоять в родительских чатах

Заранее сообщите родительскому комитету, что поддержите все их инициативы и решения, что внесете все, утвержденные ими суммы на жизнь класса. Это сэкономит массу вашего времени, которого вам катастрофически не хватает.

Ошибка №4. Родители сами не любят школу

Они рассказывают детям, что школа – ужас ужасный. Родители не уважают учителей, при ребенке обсуждая, насколько ужасна та или иная училка. Когда взрослый показывает уважение, то ребенок берет с него пример. 

Когда родитель видит в школе интересное приключение, где много приколов, друзей, поездок, где весело, а с талантами ребенка будет учиться легко, то и взгляд ребенка на это будет соответствующим. Раньше обучение в школах было доступно не всем, только царской семье и дворянам, обеспеченным семьям. 

Хорошо донести до ребенка, что школа – это привилегия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх