На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Молодец...Зачем Муцениеце в...
  • Август Шляков
    Люблю этого организатора и играю регулярно. Может быть когда по крупному выиграю и яЛотерея с модным ...
  • Лидия Санникова
    Про фанатов насмешили. Кому нужна колченогая, безголосая старуха Изергиль, Один фотошоп.Пугачева разводит...

Стало известно, где в России выгоднее всего потратить маткапитал на жилье

Есть города, в которых сертификат покроет треть от стоимости квартиры.

Город Омск 123RF/legion-media.ru

Эксперты из агентства недвижимости «Этажи» подсчитали, в каких городах выгоднее всего потратить материнский капитал на покупку жилья. Они сопоставили размер выплаты на второго ребенка и стоимость квадратного метра во вторичном жилом фонде.

Оказалось, что при покупке 1-комнатной квартиры общей площадью 33 квадратных метров в Челябинске материнский капитал покроет 37% от стоимости жилья.  В Волгограде и Омске за более 775 тысяч рублей можно приобрести фактически треть квартиры. 

В Москве, где самое дорогое жилье в стране, маткапитал компенсирует лишь 8% от стоимости «однушки». В Санкт-Петербурге этот показатель чуть выше — 12%, в Казани — 18%.

На основе результатов исследования заместитель руководителя ипотечного департамента компании Татьяна Решетникова предложила увеличить размер маткапитала в городах с традиционно высокими ценами на недвижимость.

«С учетом большой разницы в стоимости квадратного метра жилья в различных городах есть смысл применить дифференцированный подход и увеличить его размер в тех регионах, где традиционно более высокая стоимость жилья, например, в таких как Москва, Санкт-Петербург, часть северных и южных городов», 

— сказала специалист. Ее процитировали «Известия».

Решетникова также отметила, что маткапитал в качестве меры поддержки молодых семей, в том числе нуждающихся в улучшении условий проживания, следует развивать и дальше. 

Статистика показывает, что в основном маткапитал россияне действительно используют на приобретение квартиры.

Однако власти то и дело выходят с инициативами о новых способах потратить эти деньги. Так, материнским капиталом теперь можно оплатить частные детские сады, а также курсы и услуги репетиторов. В январе 2023 года обсуждалась возможность тратить средства на оплату коммунальных услуг. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх