Последние комментарии

  • Елена Кличко24 июня, 14:53
    Желаю найти Ирине счастья. Шикарная женщина, умница! Ирину Шейк засняли в объятиях молодого красавца
  • павел калугин24 июня, 14:28
    Ну да красавец, с ударением не е.Ирину Шейк засняли в объятиях молодого красавца
  • Евлампий Колорадов24 июня, 13:48
    а с кем она в машине спит? а в принцип какая разница, разве всех упомнишь....Только встала с постели: фанатов восхитила естественная красота Нюши

Рецепты от Эльвиры Болговой: буйабес с рисом, мясо по-восточному, сырники и безалкогольный мохито

«Кормить семью обедом и ужином у меня давно вошло в привычку, отношусь к этому как к необходимости....

Эльвира Болговая Фото из личного архива Эльвиры Болговой

«Кормить семью обедом и ужином у меня давно вошло в привычку, отношусь к этому как к необходимости. Но бывает, что накатывает кулинарное вдохновение — и тогда я с удовольствием становлюсь к плите, чтобы сотворить что-то новенькое.

В любом случае предпочитаю простые блюда, полезные для здоровья и не требующие много времени.

Как все девочки, готовить училась у мамы и бабушки. Мне, когда была старшеклассницей, даже выделили «свою» сковородку, и я могла экспериментировать вволю. Те детские впечатления — как и что готовить — прочно отложились в голове. Но точную рецептуру я все-таки записываю и складываю в папочку вместе с вырезанными из журналов кулинарными страничками. По сей день готовлю «с кубанским акцентом», ведь моя бабушка родом из тех мест. Помню, однажды в ресторане мне подали борщ, который оказался точь-в-точь как у бабушки. И я подумала, что повар наверняка был ее земляком! У меня самой классический кубанский борщ пока не получается. Вроде бы делаю все как надо, а вкус немного не тот.

Зато изделия из теста получаются идеально. Наверное, я из тех хозяек, которые его «чувствуют». Мои фирменные мучные блюда — это всевозможные запеканки: творожная, яблочная, с ягодами, изюмом. Делаю их легко и быстро, хотя в последние годы нечасто: мы все в семье бережем фигуру.

Если говорить о кухнях мира (а я очень люблю бывать в новых местах, в шутку называю себя «лягушкой-путешественницей»), то номер один для меня — индийская. Правда, в аутентичном варианте ее в Москве не попробуешь, здесь все-таки готовят блюда, приспособленные к европейскому потребителю. Кому-то сочетание сладкого и соленого в местных блюдах покажется экстремальным, а мне оно нравится, потому что в нашей привычной пище очень часто все забивает сахар. А еще я люблю использовать восточные специи, поскольку они улучшают вкус самого простого блюда и делают его намного интереснее, да и в целом оказывают благотворное влияние на организм. Недаром они раньше ценились буквально на вес золота. Как хорошо, что сейчас специи так доступны.

А вот кухня Юго-Восточной Азии нравится мне меньше. Я целый год провела в Таиланде и могу считать себя специалистом по супу с фунчозой и рагу, которые имеют специфический привкус из-за кокосового молока в составе. Но, проживая в этой стране, я прежде всего искала свои любимые индийские «точки питания». А когда была на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске и мы выезжали в приграничный китайский город Хайхэ, нас угостили так называемыми столетними куриными яйцами. Для китайцев это деликатес, а я еле заставила себя попробовать черные яйца с запахом сероводорода! Но так и не решилась отведать жареных червяков.

Что касается кухонных гаджетов, то иногда я встречаю полезные новинки. Например, нож для сыра оказался очень удобным. Но все-таки предпочитаю проверенные временем «инструменты», ведь не в технике дело, а в руках повара! Мой папа в обычной газовой духовке готовил изумительные каши на молоке, особенно пшенную. Но это было целое таинство! Все домочадцы удалялись им с кухни, и только через час нам можно было вернуться. Из-за чада в кухне не было видно дальше вытянутой руки, но зато в духовке стояла Каша! Она была золотистая, душистая и таяла во рту. Сейчас это осталось только в моих воспоминаниях, а сама я готовлю каши в мультиварках — тоже хорошо получается!»

Буйабес с рисом

Буйабес с рисом Legion-Media

(4 порции)

Ингредиенты:

  • рыбное ассорти (горбуша, треска, тилапия) — 800 г
  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки) — 200 г
  • рис — 100 г
  • картофель — 2 шт.
  • лук и помидор — по 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сельдерей черешковый 3 шт.
  • цедра апельсина — 1 ст. л.
  • специи (черный перец горошком, базилик, лавровый лист, мускатный орех, молотый имбирь, гвоздика) — по вкусу
  • вино белое полусладкое — 1 стакан
  • оливковое масло для жарки

Способ приготовления:

Очистить рыбу, разделать на крупные куски, удалить кости. Филе отложить. Хвосты, хребты и головы залить 2 л воды и варить в течение получаса. Бульон процедить. У креветок удалить панцирь, кальмары почистить и порезать на куски. Специи и цедру положить в марлю, как в мешочек. Картошку почистить, отварить и размять вилкой. Лук, сельдерей, чеснок и помидор (томат обдать кипятком и снять с него кожицу) мелко нарезать и обжарить на масле в кастрюле с толстым дном. Добавить к овощам вино, дать ему выпариться, затем влить бульон, положить мешочек со специями, куски рыбного филе и рис. Хорошо перемешать суп и варить под крышкой 15—18 минут. Добавить морепродукты и картофель и варить еще 3 минуты. Убрать мешочек со специями, отключить огонь и дать супу время настояться под крышкой.

Мясо по-восточному

Мясо по-восточному Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • филе индейки или говядины — 400 г
  • морковь и красный лук — по 1 шт.
  • маленькая кукурузка 1— 0 початков
  • грибы шиитаке — 200 г
  • китайская капуста — полкочана
  • горсть стручков молодого гороха или половинка цукини
  • спагетти или другая длинная паста — 200 г
  • растительное масло для жарки
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • имбирь — 1/2 ч. л. сухого или несколько тонких ломтиков свежего
  • соевый соус — по вкусу

Способ приготовления:

Мясо порезать на тонкие полоски. Поставить на огонь кастрюлю с водой для спагетти и небольшую сковороду с растительным маслом, на которой обжарить мясо. Очищенную морковь нарезать на ленты, лук очистить и нарезать крупными кусками. В кипящей подсоленной воде отварить спагетти, как указано на пачке. Разогреть большую сковороду и на растительном масле пару минут обжаривать на среднем огне морковь, горох (или порезанный мелкими кубиками цукини), лук и кукурузу. Грибы помыть, крупные разрезать на 2—3 части, добавить к овощам и жарить 3 минуты, помешивая. Добавить к овощам чеснок, имбирь и мелко порезанные листья капусты и жарить еще 3 минуты, также аккуратно помешивая. Полить овощи кунжутным маслом и соевым соусом и снять с огня. Из кастрюли со спагетти слить воду. Разложить по тарелкам лапшу, затем мясо, сверху овощи и полить соевым соусом.

Мохито безалкогольный

Мохито безалкогольный Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • содовая (или напитки типа «Спрайта», «Швепса») — 180 мл
  • лаймы — 2 шт.
  • сахар тростниковый — 1 ч. л.
  • мята — 15 листочков
  • лед — 300 г

Способ приготовления:

Охладить широкие стаканы в холодильнике. Сварить сироп: к тростниковому сахару добавить 3 ст. л. воды и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. У сиропа должна получиться однородная консистенция. Убрать с огня и сразу поставить на лед, чтобы сироп охладился. Лаймы разрезать пополам. Одну половинку отложить (она лишняя), из трех оставшихся выдавить сок, стараясь не повреждать цедру (иначе напиток будет горчить). Сок разлить по широким стаканам. Отложить три листочка мяты (для украшения), остальные мелко порезать, разложить по стаканам, немного потолочь деревянным пестиком. Осторожно добавить охлажденный сахарный сироп (вместе с мятой он должен занимать около трети стакана), добавить мелко колотый лед (еще треть) и содовую (еще треть). Украсить коктейль листочком мяты.

Сырники из кокосовой муки

Сырники из кокосовой муки Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • творог — 250 г
  • мука кокосовая — 60 г
  • стружка кокосовая — 1 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • изюм без косточек — 2 горсти
  • ром — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

За сутки замочить изюм в роме. Творог перетереть через сито, добавить сахар, соль и два взбитых венчиком или вилкой яйца, перемешать. Добавить кокосовую муку, перемешать, добавить кокосовую стружку и ванильный сахар и все перемешать. Изюм отжать и добавить в тесто, все хорошенько перемешать. Разогреть сковороду с маслом, мокрыми руками сформировать сырники и обжарить их с двух сторон: минуту на сильном огне, а потом под крышкой на слабом. Подавать со сметаной, вареньем или сгущенкой.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх