Выбор родных часто огорчает поклонников творчества знаменитостей.

В последнее время тема «звездных» могил часто обсуждается в СМИ. То журналисты обращают внимание на заброшенные захоронения знаменитостей, которые находятся в удручающем состоянии, то освещают открытие новых памятников.
На могиле Натальи Крачковской, которой не стало в 2016 году, например, до сих пор вообще не установлен памятник.
Хотя родные уже несколько лет говорят о намерении увековечить память о таланте артистки в граните. Как показывает практика, даже если на Троекуровском кладбище появится памятник Крачковской, это может вызвать ещё большее недовольство поклонников. Ведь часто выбор родных приводит в недоумение, а иногда и вовсе вызывает приступ ужаса у публики.«Безногий карлик»

14 ноября на могиле Армена Джигарханяна появился долгожданный монумент. Со смерти народного артиста прошел ровно год. На открытии памятника, который был установлен на Ваганьковском кладбище, присутствовали друзья и коллеги звезды.
Джигарханян был запечатлен в его любимом образе Сократа из знакового спектакля. Работой над постановкой «Беседы с Сократом» артист гордился больше всего. Известно, что созданием скульптуры занимался Ваге Согоян, близкий друг Армена Борисовича. Ходят слухи о том, что на создание и установку памятника было потрачено около двух с половиной миллионов рублей, но члены семьи эту информацию не подтверждают.
Работа скульптура вызвала у поклонников Джигарханяна противоречивую реакцию. Одни пишут о том, что памятник выглядит копией покойной звезды фильма «Место встречи изменить нельзя». Другие же грубо критикуют монумент.
«Многие называют его странным, некрасивым и даже позорным. Изображение Джигарханяна сравнивают с «безногим карликом» и «буддистским монахом»,
— сообщает ЭГ.
«Ничего кроме портфеля»

Незадолго до того, как памятник появился на месте захоронения Джигарханяна, была близкие облагородили могилу Михаила Жванецкого. Он ушел из жизни в ноябре прошлого года из-за хронических проблем со здоровьем. Как говорили очевидцы, за год участок на Новодевичьем кладбище пришел в запустение. На нем не появлялось свежих цветов и не было даже креста или ограды. Внешний вид могилы сильно изменился к годовщине смерти Жванецкого.
Там была установлена скульптура, проект которой подготовил Владимир Соскиев. Он придумал запоминающий образ уходящего в вечность Михаила Михайловича с портфелем в руке. Огромная темная стела подверглась критике в Сети. Черный монумент показался слишком «тяжелым» и непонятным с точки зрения отражения характера сатирика.
«Почему так? Он никогда не поворачивался спиной к нам. Наш бессменный дежурный по стране... грустно», — приводят в СМИ слова недовольных поклонников. Члены семьи Жванецкого выбор скульптурной композиции объяснять публике не стали.
«Не памятник, а кошмар какой-то»

Недалеко от могилы Жванецкого находится памятник Галины Волчек, который летом этого года спровоцировал настоящий скандал.
Народная артистка скончалась после болезни в декабре 2019. Гранитный бюст на могиле художественного руководителя «Современника» появился через два года после её смерти. Правда, исполнение заказа родных вызвало у друзей Волчек очень большие вопросы.
Многие тогда высказывались, что монумент получился откровенно неудачным. «Это безобразие, совершенно бесталанное творение, ужас архитектуры и скульптуры, это отражение того, что людям стало наплевать на совесть, ответственность и уважение к святому и светлому», — ругалась Яна Поплавская, которую многие поддержали.
После шумихи в СМИ памятник на могиле Волчек закрыли тряпками. Дальнейшая судьба памятника пока не известна.
«Это не Жанна!»

Есть вспомнить, такую же острую реакцию вызвала у публики скульптура Жанны Фриске, установленная в 2016 году на Николо-Архангельском кладбище. Родители скончавшейся от рака певицы лично принимали участие в разработке проекта. Причем бронзовую фигуру несколько раз переделывали, пока финальный вариант памятника не был утвержден.
"Сама могилка будет оформлена красиво: арка, в которой будет стоять Жанна в длинном платье с микрофоном, цветами, в полный рост 1 метр 66 сантиметров. Памятник будет из белого мрамора",
— рассказывал отец Жанны Владимир Копылов.
Однако ожидание не совпало с реальностью.
До сих пор многие фанаты ругаются, что Зураб Церетели не смог передать черты лица красавицы-артистки, поэтому узнать Жанну в бронзовой копии довольно сложно. Впрочем, за пять лет поклонники уже свыклись с этим вариантом. Кстати, Церетели рассказывал, что работал над созданием памятника бесплатно, так как был лично знаком с Жанной.
Статьи по теме:
Свежие комментарии