Психолог рассказывает, как должны действовать родители, чтобы их ребенок обрел уверенность.
Зачастую многие взрослые не обладают должной уверенностью в себе. Что уж говорить о детях. Ведь они, как правило, являются отражением родителей: перенимают их поведение и ведут себя ровно так же, то есть неуверенно.
Как же помочь ребенку поверить в себя? Разбираемся с психологом Ириной Грековой.Первое, что нужно сделать родителю в такой ситуации, — обрести уверенность самому.
Давайте предположим, что вы уже верите в себя в необходимом объеме. А теперь пришло время научить ребенка этой важной способности. И помните: те же советы помогут и родителям.
Осознайте, что ваш ребенок уникален
Самое первое и важное — это дать вашему чаду осознать его уникальность. Он такой один во всей вселенной (даже если у вас тройняшки, каждый из них — отдельная уникальная личность). И это его плюс.
Соответственно, не надо сравнивать его с другими людьми. А если и сравнивать, то только с ним самим в разные промежутки времени. Например: «Этот рисунок ты нарисовал год назад, а этот рисунок — сегодня. Посмотри, насколько улучшилась твоя художественная техника». И вместе найти и обсудить отличия в сторону прогресса. В таком формате вы не даете развиваться у ребенка ни зависти к другим (так как не сравниваете в пользу посторонних), ни гордыни (так как не даете почувствовать свое превосходство).
Научитесь поддержке
Обсуждайте с ребенком его переживания и эмоциональные ситуации. Без нотаций, без «а я же говорила», без деструктива. Позволяйте ему выговориться, рассказать о своих ощущениях. Тем самым он не оставит эмоции внутри и не запустит психосоматические заболевания. Он поймет, что вам (главной в его жизни фигуре) важны его слова, мысли, желания. Фразы «я в тебя верю», «у тебя все получится», «ты правильно поступил» несут огромную поддержку и очень важны для ребенка.
И вы сами не замалчивайте и не проглатывайте свои обиды, проговорите их вслух с самим собой, поддержите себя. Сделайте выводы из ситуации, продумайте варианты на будущее и еще раз поддержите себя.
Дайте ребенку право выбора
Предоставьте ребенку достаточное количество свободы и возможностей выбирать. Позволяйте ему самому решать — что надеть, какой посмотреть фильм, принять ванну или душ и т.д. Естественно, все в разумных пределах и согласно его возрасту и развитию. Тем самым он не только поймет, что имеет право на свое мнение, но и осознает, что за свои действия он сам несет ответственность.
И вы себе позвольте съесть на завтрак не ненавистную манную кашу, потому что «так надо», а бутерброд с чем-нибудь очень желанным.
Помните о важности любви
Чаще обнимайте ребенка и говорите ему, что любите его. Очень важно знать, что тебя любят просто так, а не за пятерки, чисто помытый пол и прочее послушание.
И про себя не забывайте, держите в голове фразу «у меня есть я и я себя люблю, что бы ни случилось». Таким образом у вас всегда будет поддержка.
Обсуждайте провалы
Если у ребенка произошла неудача, то обсудите ее с ним, рассмотрите такую же ситуацию и варианты решения на будущее. Воспримите данную ситуацию как опыт, а не как трагедию всей жизни. Тем самым вы поможете сформироваться необходимым навыкам и двигаться от неудачи к успеху. Объясните ребенку, что его усилия в данном направлении очень важны.
Научите ребенка не останавливаться на достигнутом
Также хорошо научить не бросать дело на половине пути, а уметь завершать его. Ведь положительный итог повышает веру в себя и свои силы.
Хвалите
Давайте ребенку задания, которые он сможет выполнить. И в данном случае — хвалите за результат. У ребенка зафиксируется такая схема: у меня есть задача — я могу ее выполнить — я ее выполнил — я молодец. А ведь нам как раз важна уверенность в себе и вера в свои возможности. Когда ребенок достигает результата благодаря своим действиям и отмечает это с позитивом, то с каждым разом он становится все увереннее в себе.
Поставьте перед собой задачу, придумайте себе награду (хоть вкусную конфету) и вперед!
Не вмешивайтесь
Не стремитесь всегда, везде, во всем помогать и быть рядом. Просто наблюдайте. «Малыш, если вот так наливать компот, то можно пролить». Малыш продолжает и проливает. Значит, малыш сам берет тряпку и протирает стол. Позволяйте ему исследовать мир, совершать свои ошибки, а самое главное — исправлять их.
Мы с вами уже довольно взрослые, а ведь до сих пор можем что-то пролить. Ничего страшного, берем салфетку и вытираем. И это не только про компот.
Не забывайте рассказывать об успехах другим
Расскажите о хороших делах вашего ребенка другим людям так, чтобы он это слышал. Слова «ты представляешь, моя Маша уже сама шнурует ботинки» сподвигнут вашу Машу на ускоренное обучение шнуровке. «Наш Вадим сам приготовил ужин, и мы всей семьей с удовольствием вкусно поели» — и Вадим в следующий раз очень постарается приготовить не обгорелую курицу и не сыроватый картофель, да и салат порежет более аккуратно.
И вы можете попросить ваших близких констатировать какой-то ваш плюс, который сподвигнет вас на дальнейший прогресс.
Воспитание ребенка — это в первую очередь работа труд в первую очередь над собой. И помните, что привычки вырабатываются не моментально. Нам нужно минимум 30 дней подряд поддерживать, подбадривать, не навязывать свое мнение и не повышать голос, чтобы наши новые действия стали нам привычнее и комфортнее. А через полгода сами удивитесь, какой у вас замечательный ребенок и насколько увереннее стали вы сами.
Свежие комментарии