Рецепт душевного блюда для обеда или ужина из кулинарного бестселлера «Моя кухонька в Париже» (КукБукс).
Рейчел Ку: «Промывать картофель им нет — этот вопрос поднимают во множестве рецептов gratin dauphinois. Все зависит от того, какой картофель вы используете, восковых сортов или крахмалистых. Крахмалистый чересчур загущает сливки‚ поэтому я предпочитаю восковой — он лучше держит форму, и из него получается именно гратен, а не разваренное пюре. Мне нравятся плотные запеканки, с хрустящей корочкой, но вы можете экспериментировать с картофелем по своему вкусу».
Рецепт: состав
- Картофель 1кг (восковых сортов)
- Молоко (2.5%) 300мл
- Сливки 20% 300мл
- Мускатный орех 1щепотка
- Горчица дижонская 1ч. л.
- Чеснок 1зубчик
- Сливочное масло 1кусок
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте его ломтиками толщиной 3 мм. Выложите в кастрюлю, добавьте молоко, сливки, мускатный орех, горчицу и соль и варите при слабом кипении 10 минут.
- Тем временем разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите форму для запекания. Затем смажьте ее сливочным маслом.
- Переложите в форму картофельно-сливочную смесь и разровняйте. Запекайте 35-40 минут, пока гратен не подрумянится. Подавайте горячим, посыпав петрушкой или укропом, с зеленым салатом.
Совет от Рейчел Ку
Перед запеканием добавьте к картофелю 200 г рубленой копченой семги, мелко натертую цедру лимона и горсть рубленого укропа.
Приятного аппетита!
ООО «КукБукс» совместно с Penguin Books Ltd
Статьи по теме:
Свежие комментарии