«На самоизоляции, когда появилось побольше свободного времени, я попробовала приготовить несколько...
«На самоизоляции, когда появилось побольше свободного времени, я попробовала приготовить несколько новых для меня блюд. Например, салат из свеклы по рецепту Натали Портман.
Этот рецепт звезда Голливуда выложила на своей страничке в соцсети, предварив интересным воспоминанием детства. Оказывается, когда 11-летняя Натали снималась в своем первом фильме «Леон», гример, чтобы пощадить детскую кожу Портман, не использовала обычную косметику. Нежный румянец и естественный оттенок губ у юной артистки делали, используя сок свежей свеклы! А сейчас Портман полюбила салат из вареной свеклы. Я тоже попробовала сделать такой, и он мне очень понравился. Для русского человека это блюдо напоминает винегрет, в котором нет некоторых ингредиентов, и с непривычной заправкой. Но все равно очень вкусно. Одну свеклу и две-три картофелины отвариваем в разных кастрюльках, чистим, нарезаем кубиками и складываем в миску. Далее готовим заправку: измельчаем 3—4 маринованных огурчика (корнишона) и лук-шалот (1—2 штучки), добавляем столовую ложку зерновой горчицы, немного оливкового масла и винного уксуса и хорошо перемешиваем. Готовой заправкой поливаем салат. Вкусно и полезно! А вот пицца по рецепту моей подруги Дарьи Калмыковой первый раз у меня не получилась. То ли тесто не так тонко раскатала, то ли с температурой ошиблась. Я решила попробовать еще раз, и вот тогда уже вышло гораздо лучше!Что касается моих фирменных блюд, то это прежде всего гуакамоле — холодная мексиканская закуска из авокадо, помидоров, кинзы и других овощей и специй (с детства моя жизнь связана с Мексикой, так что хорошо знаю местную кухню). Мой секрет в том, что лук в этом блюде можно заменить сельдереем (я так поступала во время беременности) — получается очень вкусно. А еще для остроты кладу в гуакамоле перец чили. Эту же пряность добавляю в маринад для запекания куриных бедрышек (я использую копченый красный перец халапеньо) — вместе с медом, горчицей и сливками. А в маринад для шашлыка, особенно если надо сделать все по-быстрому, без «замачивания», добавляю киви. Тогда мясо становится и сочным, и мягким.
Еще я очень люблю и хорошо готовлю пасту с тунцом — это знают все мои друзья. Секрет в том, чтобы брать консервы в натуральном соку, а не в масле и подавать спагетти с томатным соусом. И еще один мой кулинарный лайфхак: чтобы банальный омлет «заиграл» новым вкусом, помимо помидоров, лука, болгарского перца и других овощей добавьте в него немного лимонного сока. Получится оригинальное блюдо в тайском стиле! Я люблю пробовать необычные блюда. Только один раз после такой дегустации я пришла в ужас. В одной из азиатских стран меня угостили вкусной копченой курицей — так мне показалось. Но потом выяснилось — это была обезьяна (говорят, любой неизвестный нам сорт мяса чаще всего похож именно на курицу, потому что мозг сравнивает новинки с самым привычным для нас видом мяса). В общем, я была в страшном шоке.
Что касается новинок, которые помогают мне на кухне, то невероятно удобной оказалась небольшая соковыжималка для лимона, точнее мини-пресс (типа чеснокодавилки). Так как я часто добавляю в блюда лимонный сок, пользуюсь этой вещью по несколько раз в день. Еще отличная вещь — ножницы для «вскрытия» перепелиных яиц. А вот самым ненужным гаджетом на моей мексиканской кухне оказался нарезыватель для ананаса!»
Паста с тунцом
(5 порций)
Ингредиенты:
- спагетти — 350 г
- тунец консервированный
- в собственном соку — 200 г
- масло сливочное — 25 г
- сыр эмменталь (грюйер, щвейцарский) — 50 г
- помидоры — 400 г
- лук — 1 шт.
- белое сухое вино — 5 ст. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное — 4 ст. л.
- специи и соль — по вкусу
Способ приготовления:
Отварить спагетти в соленой воде согласно инструкции на пачке, откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой. Лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и тушить 5 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и тушить, помешивая, еще 5 минут. Влить вино, добавить сахар, специи, посолить и снова тушить еще 15 минут. Достать тунца из банки и раскрошить вилкой. В кастрюлю с овощами добавить спагетти, тунца и сливочное масло, все перемешать и сразу подавать к столу, посыпав каждую порцию тертым сыром.
Лимонад из цитрусовых
(8 порций)
Ингредиенты:
- апельсины крупные — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- корень имбиря — 50 г
- сахар — 120 г
- мята — 8 листочков
Способ приготовления:
- Апельсины и лимон тщательно вымыть со щеткой, теркой снять с них цедру, из плодов выжать сок и сразу убрать его в холодильник. На терке натереть корень имбиря (должно получиться 2 ч. л. мякоти).
- В кастрюлю влить 2 л воды, добавить сахар и довести до кипения. Как только закипит, добавить цедру и имбирь, проварить 20 минут, процедить и остудить. Затем добавить сок, перемешать и убрать в холодильник на сутки. Разлить по бокалам и украсить листочками мяты.
Щи куриные со щавелем
(5 порций)
Ингредиенты:
- крылья куриные — 5 шт.
- щавель — 400 г
- картофель небольшой — 2 шт.
- морковь и лук репчатый небольшие — по 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец черный горошком — 3 шт.
- соль и перец молотый — по вкусу
- сметана для заправки (по желанию)
Способ приготовления:
Куриные крылышки положить в кастрюлю, залить 2 л воды, довести до кипения, затем огонь сразу убрать, бульон посолить, поперчить и варить 25 минут. Добавить 1 лавровый лист, перец горошком и варить еще 10 минут. Крылья достать из бульона, в кастрюлю добавить мелко порезанный лук, почищенные и нарезанные картофель (кубиками) и морковь (кольцами) и варить 10—12 минут. Щавель перебрать, сложить в дуршлаг, хорошо промыть и нарезать тонкими полосками. Добавить щавель, оставшуюся лаврушку и варить 7 минут. Яйца отварить вкрутую и нарезать на дольки. Разложить крылышки по тарелкам, разлить щи и украсить дольками яйца. При желании заправить сметаной.
Стейк с клубничным соусом
(6 порций)
Ингредиенты:
- стейк говяжий — (200—250 г) 6 шт.
- уксус — 50 мл
- клубника — 200 г
- апельсин и лимон — по 1 шт.
- сахар — 60 г
- ликер — 40 мл
- сметана — 200 г
- молотая корица — 5 г
- соль и молотый перец — по вкусу
- растительное масло для смазывания мяса
Способ приготовления:
Приготовить соус. У клубники удалить хвостики и измельчить в блендере. У цитрусовых снять цедру, затем выжать сок. Смешать клубничное пюре, цитрусовые соки, по 1 ч. л. цедры двух видов, добавить сахар, ликер и корицу и размешать. Добавить сметану и немного взбить блендером. Охладить в холодильнике.
Смешать уксус со стаканом воды. Стейки натереть солью и молотым перцем, положить в целлофановый пакет, залить раствором уксуса, хорошо завязать и положить в холодильник на три часа. Затем стейки достать и дать им согреться до комнатной температуры. Обмазать стейки растительным маслом и по одному жарить на сковороде-гриль на среднем огне по 3—4 минуты с каждой стороны. Дать отдохнуть стейкам 7 минут и подавать с холодным соусом.
Статьи по теме:
Свежие комментарии