В Театре музыки Елены Камбуровой поставили спектакль по поэме Марины Цветаевой.

Невиданной красоты и глубины, эстетически безупречный музыкально-поэтический спектакль по поэме Марины Цветаевой «Фортуна» появился в репертуаре театра
История начинается благостно — в будуаре маркизы де Помпадур, путь героя усеян лепестками роз.
.. Они не исчезают, даже когда рок событий стремительно несет близкого Версальскому двору Лозена к гильотине... И все же жизнь этого любимца Фортуны наполняли женщины и любовь, даже в ночь перед казнью.Спектакль идет без антракта, он достаточно краток, но каждый миг его наполнен Красотой. Убранство сцены, актеры и актрисы в нарядах а ля XVIII в., небесной красоты голоса, живая музыка — квартет музыкантов, исполняющий музыку Россини, Рамо и бережно вписавшегося в стиль старинных мелодий современного композитора Олега Синкина. Театралы получат удовольствие от выразительного прочтения поэмы Цветаевой, превосходной музыки и каждой сцены, изобретательно выстроенной в небольшом пространстве.
Сейчас кажется удивительным, что «Фортуна» почти не имеет сценической истории. Видимо, в театр Елены Камбуровой с его трепетным и чутким отношением к слову и музыке должны были прийти Елизавета Шахова и Иван Рябенко — выпускники Оперно-драматической студии Ивана Поповски. Они-то и поставили поэму на сцене этого театра. Художник-постановщик Ирина Пинова, художник по свету Антон Литвинов выстроили безупречные «картинки» и визуальные эффекты. Звукорежиссер Сергей Семенов внес гармонию в звуки.
А блистательные актеры разыграли эту историю (пять, пять историй!).
В роли герцога Лозена — Алексей Гиммельрейх. (Лозен здесь произносит знаменитое: «Твой рот — Не рот — сплошное целованье!»)
Госпожа Фортуна — Евгения Курова (Фортуна склонилась к колыбели: «Тебе ж Фортуны поцелуй — и с ним Страшнейший из даров — очарованье!»).
Маркиза д`Эспарбес — Екатерина Тихомирова (ее героиня рассуждает: « В который раз дивлюсь убожеству мужского лексикона!.. Люблю — убью, убью — люблю... Нет, наш словарь богаче! Взойду, взгляну и побежду... Взгляну — и не возьму. Возьму — и не отдам. Отдам и вновь в горсть соберу, миг подержу и брошу...»)
Княгиня Изабелла Чарторийская — Ольга Тенякова. (Прощаясь с Лозеном, грустит: «Что стоило мне нынче не принять Из уст твоих последнего причастья. А на каррарском мраморе — взамен Орнаментов и прочего витийства — Пусть будет так: «Ее любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской».)
Мария-Антуанетта, королева французов — з. а. России Алла Юганова. (Признание в любви Лозену: «Я б сердце вам дала взамен, Но вы любовник всей вселенной»).
Клэрэтта, служанка королевы — Лейла Эгамова.
Розанэтта, доска превратника — Полина Чернова. ( «Не могу... Чтоб эта голова — в снегу… Я не могу, чтоб вас казнили!»)
Нянюшка Лозэна — Анна Комова.
Дворецкий, палач — Данил Можаев.
Конечно, читать Цветаеву и наслаждаться каждой строчкой можно и дома, открыв книгу. Но послушать, как мастерски читают поэму прекрасные актеры — невероятное удовольствие. А к тому же перед зрителями герои оживают — и вот уже вы в плену поэмы, музыки, спектакля, красоты.
«Фортуна» вошла в репертуар театра Елены Камбуровой одним из лучших проектов уходящего года. Это спектакль, который захочется смотреть еще и еще.

Статьи по теме:
Свежие комментарии