От того, как подготовлены продукты для блюда, в значительной мере зависят его вкус и вид. Рыбные продукты для приготовления салатов варят или жарят так же, как и приготовлении других горячих или холодных блюд. Мякоть рыбы отделяют от костей и кожи и нарезают острым ножом поперек волокон на тонкие ломтики или в виде соломки длиной 2—3 см или кубиков (в соответствии с тем, как нарезаны другие продукты для салата).
Салат «Морская царевна»
Ингредиенты:- Сметана — 200г
- Несладкий йогурт — 250г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Редис — 100 г
- Яблоко — 1 шт.
- Филе малосольной сельди — 250г
- Луковица — 1 шт.
- Маринованный огурец — 1 шт.
- Рубленый укроп — 1 ст. л.
- Смешать 200 г сметаны, 250 г несладкого йогурта, 3 ст. л. белого винного уксуса и соль-перец (по щепотке).
- 100 г редиса и 1 яблоко натереть на терке и поместить в салатницу вместе с 250 г филе малосольной сельди, нарезанной тонкими полосками.
- Затем добавить измельченную луковицу, 1 маринованный огурец, нарезанный кружочками.
- Заправить салат йогуртовым соусом, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
- Перед подачей на стол украсить салат 4 ч. л. красной икры, 5 колечками зеленого лука и 1 ст. л. рубленого укропа.
Рубленая сельдь с яблоком
Ингредиенты:- Сельдь — 1 шт.
- Сливочное несоленое масло — 2 ст. ложки
- Яблоко — 1 шт. (крупное)
- Филе хорошо вымытой и очищенной сельди мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито.
- Затем сложить в чашку и маленькой лопаткой или ложкой хорошо выбить. Для вкуса можно прибавить мускатный орех.
- Подготовленную сельдь сложить на селедочный лоток, придать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, а затем обложить ломтиками очищенных яблок и украсить ветками зелени петрушки.
- Очень вкусна сельдь, протертая с маслом с добавлением яблока, натертого на терке.
- Приготовленную таким способом сельдь можно подавать на стол в масленке или положить на ломтики хлеба, поджаренные на масле. На 1 сельдь — 2 ст. ложки сливочного несоленого масла, 1 яблоко (крупное).
Рыба под маринадом
Ингредиенты:- Крупная рыба (осетрина, судак, щука, навага, корюшка или др.)
- Морковь — 2—3 шт.
- Петрушка — 1 веточка
- Луковица — 2—3 шт.
- Растительное масло — 3—4 ст. л.
- Томатное пюре — 1 стакан
- Гвоздика — 3—5 шт.
- Корица — кусочек
- Крупную рыбу (например, судака, осетрину) нужно нарезать кусками, мелкую (корюшку, навагу и др.) оставить целой.
- Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.
- Для приготовления маринада очистить и вымыть 2—3 моркови, 1 петрушку, 2—3 луковицы, нарезать их тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, добавить 3—4 ложки растительного масла и слегка поджарить (в течение 10— 15 минут).
- Затем прибавить в кастрюлю стакан томатного пюре и пряности — лавровый лист, перец, 3—5 шт. гвоздики, кусочек корицы, накрыть крышкой и тушить 15— 20 минут.
- После этого влить в кастрюлю 1/2 стакана некрепкого уксуса, 1—1,5 стакана бульона или воды, прокипятить, заправить солью, сахаром и охладить.
- Подавать рыбу под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.
Рыбный салат с помидорами
Ингредиенты:- Филе рыбы (осетрина, севрюга, белуга, судак или лососина) — 200г
- Помидор — 1 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Вареный картофель — 3 шт.
- Зеленый салат — 75 г
- Корнишоны или соленые огурцы — 75 г
- Майонез — 1/2 стакана
- Уксус — 1 ст. л.
- Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, судака, лососину) нарезать маленькими кусочками.
- Очищенные картофель, свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску, прибавить нарезанный зеленый салат.
- Перед подачей на стол продукты слегка посолить и смешать с майонезом и уксусом. Затем уложить горкой в салатник поместив в центре горки красивые листики зеленого салата, а вокруг, по овалу, уложить кружки помидоров и огурцов.
- Можно салат украсить икрой —— паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины и маслинами без косточек.
- В салат можно прибавить репчатый или зеленый лук (50 г).
- На 200 г филе рыбы — 1 помидор, 1 свежий огурец, 3 шт. вареного картофеля, 75 г зеленого салата, 75 г корнишонов (или 1 соленый огурец), 1/2 стакана майонеза, 1 ст. ложку уксуса.
Скумбрия, фаршированная сыром и грибами
Ингредиенты:- Скумбрия — 2 шт.
- Шампиньоны — 700 г
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Сыр твердый — 400 г
- Взять две средних скумбрии, хорошо их промыть и обтереть бумажным полотенцем.
- Разрезать рыбу по спинке, не прорезая брюшко, удалить хребет с костями и внутренности.
- Промыть водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Слегка натереть солью внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить рыбу на слой фольги в форму. Сделать начинку.
- Обжарить шампиньоны, добавить к ним сначала порезанный лук, а затем 2—3 столовых ложки сметаны.
- Все протушить вместе, а затем остудить.
- Пока шампиьоны остывают, натереть на терке сыр.
- Половину тертого сыра смешать с остывшими грибами, выложить эту смесь в подготовленную рыбу.
- Затем засыпать сверху толстым слоем оставшегося сыра.
- Закутать все в фольгу и поставить в горячую духовку на 20-25 минут.
- По истечении этого времени раскрыть фольгу и вернуть рыбу обратно в духовку. Запекать скумбрию до румяной корочки.
Закуска по-рыбацки
Ингредиенты для 4 порций:- Филе сельди — 300 г
- Петрушка, укроп, базилик и эстрагон — 5 ст. л.
- Майонез — 250 г
- Чеснок — 2 толченых зубчика
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Картофель —1 кг
- Мука — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Филе сельди (300 г) разрезать на 8 полосок.
- Смешать 5 ст. л. рубленой зелени (петрушки, укропа, базилика и эстрагона), 250 г майонеза, 2 толченых зубчика чеснока, 1 ч. л. сока лимона и соль-перец по вкусу.
- Начинку разложить на полосках сельди и свернуть их в виде рулетов.
- Очищенный картофель (1 кг) натереть на терке, добавить 2 яйца, 1 ст. л. муки и щепотку соли и перемешать ингредиенты.
- На сковороде подогреть 2 ст. л. растительного масла и испечь в нем оладьи из картофельной массы.
- Оладьи разложить на блюде, на каждый оладушек положить рулет и украсить закуску веточками укропа.
Щука под сметанным соусом
Ингредиенты:- Рыба — 1 кг
- Лимон — 1/2
- Хрен — 50 г
- Мука — 1 ст. л.
- Сметана — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1 веточка
- Репчатый лук — 1 головка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец — 3—5 горошин
- Готовим пряный отвар и добавляем в него лимонный сок, зелень и несколько ломтиков лимона без косточек.
- Нарезаем рыбу порционными круглыми кусками, опускаем их в кипящий отвар.
- Доводим отвар до кипения и значительно уменьшаем нагрев.
- Варим до готовности 12—15 мин, после чего выкладываем рыбу на блюдо.
- Корень хрена мелко натираем, выкладываем в сотейник с разогретым маслом.
- Слегка обжариваем, после чего посыпаем его мукой, а затем перемешиваем.
- Добавляем сметану и несколько ложек отвара.
- Кипятим и охлаждаем до комнатной температуры.
- Заливаем этим соусом блюдо.
- До подачи к столу держим готовую закуску в прохладном месте.
Караси, запеченные в сметане
Ингредиенты для 4 порций:- Караси — 1 кг (очищенные и потрошеные)
- Мука — 4 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Жир — 1 ч. л.
- Сметана — 400 мл
- Молотые белые сухари — 1 ст. л.
- Рубленая петрушка — 2 ст. л.
- Картофель — 1 кг
- Очищенных и потрошеных карасей (1 кг) посолить по вкусу, запанировать в 3 ст. л. муки и обжаривать в 2 ст. л. растительного масла по 3 минуты с каждой стороны.
- 1 кг отварного картофеля нарезать кружочками.
- На дно формы, смазанной 1 ч. л. жира, выложить 200 мл сметаны, смешанной с 1 ст. л. муки, затем — картофель, а поверх него — карасей.
- Рыбу залить 200 мл сметаны, посыпать 1 ст. л. молотых белых сухарей, запекать в духовке 20 минут (200 градусов) и украсить закуску 2 ст. л. рубленой петрушки.
Речная форель в тесте
Ингредиенты:- Форель — 4 рыбки
- Готовое слоеное тесто
- Желтки — 4 шт.
- Грецкие орехи — 4 ст. л. (дробленые)
- Зернышки граната — 4 ч. л.
- Форель (4 рыбки) разделать на филе с кожей и посолить-поперчить по вкусу.
- Готовое слоеное тесто раскатать, разрезать на 4 одинаковых пласта, снова раскатать их и разделить каждый пополам.
- Половинку пласта выложить на противень на лист пергамента, смазать края теста 1 желтком, на пласт поместить 1 филе, посыпать его 1 ст. л. дробленых грецких орехов и 1 ч. л. зернышек граната, накрыть вторым филе
- Затем оставшейся половинкой пласта, прижать тесто к нижнему пласту, придавая закуске форму рыбы, и удалить излишки теста.
- То же самое проделать еще 3 раза, нанести на поверхность теста рисунок, смазать порции желтком и запекать 40 минут (200 градусов).
Сельдь с гарниром
Ингредиенты:- Филе сельди
- Свежие огурцы
- Помидоры
- Корнишоны
- Соленые грибы (рыжики или грузди)
- Вареная свекла
- Картофель
- Морковь
- Лук зеленый или репчатый
- Каперсы
- Вареные яйца
- Перед тем как готовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3—4 часов. Сельди, очищенные от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке: оно придает сельдям нежный вкус.
- Очистка сельди производится следующим образом. Отрезать край брюшка, головку и хвост, выпотрошить, сделать надрез вдоль спинки и снять кожу с обеих сторон. Отделить мясо от хребтовой кости, срезав ножсм реберные кости с каждой половины. Половинки сельди сложить вместе и нарезать.
- После этого кусочки сельди переложить с доски на тарелку или лоток, приставить вымытую голову (без жабер) и хвост.
- Подготовленную и уложенную на тарелку или лоток сельдь можно гарнировать свежими огурцами, помидорами, корнишонами, солеными грибами (рыжиками или груздями), вареной свеклой, картофелем, морковью, луком зеленым или репчатым, каперсами и вареными яйцами.
- Все гарниры должны быть аккуратно и красиво нарезаны в виде кружочков, ломтиков, кубиков, или мелко порублены. Укладывать гарнир следует симметрично по обе стороны сельди. Лук репчатый положить поверх сельди кольцами. Перед подачей на стол полить сельдь и гарнир заправкой.
- Заправка для сельдей из масла и уксуса. 2—З cт. ложки уксуса смешать с солью, сахаром и перцем (по вкусу), прибавить 1—1,5 ст. ложки растительного масла.
- Заправка горчичная для сельдей. Яичный желток растереть в миске с чайной ложкой готовой горчицы, чайной ложкой сахара, прибавить столовую ложку растительного масла, 2—3 ст. ложки уксуса и соль по вкусу. Все это перемешать.
Статьи по теме:
- «Гранатовый браслет», «Мимоза», «Селедка под шубой» и еще 7 традиционных салатов к новогоднему столу
- «Оливье»: голливудский, советский, «космический» и еще 7 оригинальных рецептов салата
- Утка в вишневом соусе, свинина с яблоками, карп в вине и еще 7 горячих блюд для новогоднего стола
- «Цезарь» с курицей, свиной холодец, говяжий рулет и еще 7 мясных закусок для новогоднего стола
Свежие комментарии