На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Похоже, очередной врёж.Волочкова рассказ...
  • Алекс Сэм
    Певица, эта #рань ещё и поёт?Бузова показала п...
  • валерий лисицын
    Когда увеличится тогда и увидим . Зачем бегать впереди паровоза. Подумаешь какой то там Балынин трёкнул . Или писарь,...Неожиданно и прия...

Как заинтересовать ребенка учебой в школе: эффективные стратегии и советы

Современные дети часто невнимательны, не могут усидеть на одном месте или просто не заинтересованы в процессе обучения.

предоставлено Пресс-службой

Родители также нередко сталкиваются с полным нежеланием учиться. Некоторые ребята считают, что это необязательно, потому что перед их глазами блогеры, часть из которых даже не окончили школу, но уже зарабатывают деньги.

Рассмотрим проблему отсутствия заинтересованности в обучении и какие современные методы подходят для ее решения.

Реклама. ООО «УМСКУЛ МАРКЕТИНГ», ИНН: 1655451687, erid=LatgBsSeE

Почему проблема мотивации детей к учебе актуальна и как ее решить с помощью курсов

Современные дети рождаются с гаджетами в руках. Они постоянно смотрят короткие видео в соцсетях, не погружаются в суть и не концентрируют внимание на просмотренном материале. Нейропсихолог доктор Санам Хафиз объясняет: «Когда вы листаете ленту и попадается то, что вызывает смех, мозг получает дозу дофамина. Когда видите что-то, что вам не нравится, можете быстро переключиться». Из-за этого страдает незрелая нервная система. Приходя в школу, ребенок сталкивается с тем, что нужно сидеть на одном месте и слушать информацию на протяжении 40 минут. Ученик не получает дозу положительных эмоций и поэтому не может сконцентрироваться на информации.

Также негативно влияет неправильный распорядок дня. Малыш должен научиться ложиться и вставать в одно и то же время каждый день. Нужно больше времени уделять прогулкам на открытом воздухе и активностям, чтобы сформировать биоритм.

Неправильное отношение родителей играет не последнюю роль в проблемах с концентрацией. Чрезмерная опека и гиперконтроль не способствуют выработке ответственности и развитию самостоятельности. Главное для ребенка — чувствовать поддержку, а не бояться, что за ошибку его ждет осуждение.

Чтобы справиться с проблемой мотивации у детей, преподаватели онлайн-школы Умскул подходят к работе, используя современные методы обучения, например интерактивные, побуждая ребенка принимать участие в обсуждении темы, объясняя новую информацию в игровой форме, и другие способы.

предоставлено Пресс-службой

Учителя онлайн-школы являются не только теми, кто объяснит новую тему нестандартными методами, но и отличными психологами, которые могут найти подход к любому ребенку.

Умскул является крупнейшей школой по подготовке детей к ЕГЭ и ОГЭ, работая в данном направлении уже более семи лет. Ученики могут выбрать один из форматов обучения: курсы с вебинарами в группе либо индивидуальные занятия с репетитором по удобному расписанию и в комфортном темпе. Также за детьми закрепляются персональные менеджеры и личные кураторы, которые мотивируют заниматься и помогают разобраться с техническими вопросами (например, где повторно найти урок или куда отправлять домашнее задание). Чтобы знакомство с обучающей программой стало еще приятнее, используйте промокоды Умскул.

Понимание мотивации ребенка

Мотивация в сфере образования — это стимулирование учебной активности у детей. Специалисты выделяют у нее два основных вида: внутреннюю и внешнюю. Разберем каждую из них отдельно.

предоставлено Пресс-службой

Типы мотивации: внутренняя и внешняя

Внутренняя мотивация — та, которая исходит от самого ребенка. Благодаря этому он начинает интересоваться темой вне уроков и стремится самостоятельно получить как можно больше дополнительных знаний. Поглощая информацию, ребенок наслаждается процессом обучения.

Внешняя мотивация работает по принципу внешних стимулов. Это может быть похвала, награда в виде новой покупки, прогулки или любой другой вид поощрения. Также отличный вариант — это деньги. Например, в Швеции власти выплачивают ученикам старших классов по 187 долларов в месяц за то, что они добросовестно посещают занятия. Сумма начисляется на счет родителей в банке, и они могут решить, какую ее часть отдадут чаду. Стоит отметить, что обучение в 9–11-м классе не является обязательным, но дети охотно идут в них.

Стратегии для повышения интереса к учебе

Чтобы мотивировать ребенка к учебе, нужно найти к обыденному, монотонному и скучному процессу нестандартный подход, например интегрировать игры. Также необходимо стать для чада другом, который поддерживает его увлечения и хобби. Вот несколько действенных способов.

предоставлено Пресс-службой

Создание позитивной учебной атмосферы

Одной из причин быстрой потери мотивации к обучению является осуждение за ошибки. Ребенок не должен регулярно чувствовать себя как на экзамене. Из-за этого он испытывает постоянное напряжение, стресс. Ученик больше думает о том, как не сказать что-то лишнее, чем о том, как делать собственные предположения, размышлять и увлеченно слушать материал.

Главное — это давать ребенку говорить, вовлекая в обсуждение. Например, если он ошибся, родителю и учителю нельзя отвечать: «Ну как ты мог этого не понять? Перечитай еще раз». Из-за этого он может закрыться и потерять интерес, особенно когда это происходит в окружении одноклассников.

Ошибки — это часть развития, важно объяснить эту истину ребенку и что необязательно добиваться максимальной оценки.

Интеграция игр и творчества в учебный процесс

Игровые технологии подразумевают использование непроизвольного внимания, которое хорошо развито у детей, познавательных интересов и способностей. Например, чтобы заинтересовать ученика, можно использовать ребусы, головоломки, загадки и викторины.

Популярны игры-путешествия. Они помогают усвоить и закрепить изученный материал. Совершаются в воображаемых условиях, где ученики становятся, например, наблюдателями в зоопарке, водителями или сборщиками фруктов. Учащиеся ведут свои дневники из разыгрываемых мест, записывают собственные наблюдения и расчеты.

В ролевых играх обучающиеся занимают определенные роли. Данный эксперимент погружает в разные ситуации, из которых нужно найти выход посредством анализа. Так ребенок учится справляться с неопределенностью или непростыми жизненными ситуациями.

Также детей увлекают игры-соревнования, где они делятся на группы и борются за баллы. Основная особенность — необходимость сотрудничества. Игра позволяет использовать занимательный материал и объяснять просто даже сложную информацию, которая проще усваивается.

Поддержка увлечений и хобби ребенка

Все, что интересно ребенку, должно поощряться. Например, если он увлечен изучением автомобилей, космосом или динозаврами, купите тематические книги или наглядные схемы развития организмов, расположения созвездий, внутреннего наполнения разных видов транспорта.

Когда видите, что ребенок увлечен фильмами отдельных режиссеров, живописцами, животными или начал читать книги, посетите тематические выставки. Старайтесь обсуждать увиденное вместе, задавать тематические вопросы, чтобы подкреплять интерес к изучению нового и более глубокому погружению в тему.

Ошибки, которых стоит избегать

Из-за незнания родители совершают ошибки, которые не просто негативно влияют на мотивацию, они отбивают желание учиться. Чтобы пагубно не повлиять на и без того негативное отношение к учебе, следует учитывать четыре важных пункта, разберем каждый подробно.

предоставлено Пресс-службой

Избегайте сравнения с другими детьми

Сравнение своего ребенка с другими детьми — одна из худших вещей, которые может сделать родитель. Мотивация взрослого человека понятна: он хочет побудить свое чадо к действию. Но такие слова могут повлиять не только на процесс обучения, но и на личностные отношения. Для маленького человека такие слова звучат следующим образом: «Ты недостаточно хорош, чтобы мы тебя любили, заслужи это».

Когда ребенок не чувствует опоры в самых близких людях, он испытывает стресс. Потому что нарушается базовая потребность в привязанности, что грозит отдалением. Если это подросток, то он может встретить подобные слова агрессией.

Из-за сравнения ребенок теряет уверенность в себе, из-за чего в будущем ему сложно адекватно смотреть на себя. Родители, наоборот, должны быть самыми ярыми болельщиками, которые положительно оценивают достижения чада, не противопоставляя одноклассникам или «сыну маминой подруги».

Не переходите на личность

Даже если ребенок агрессивен и отказывается учиться, его нельзя оскорблять. Одна неаккуратная фраза может заложить фундамент для взаимоотношений в будущем.

Упреки и обвинения не помогут пробудить тягу к знаниям. Подростки, в силу гормональных изменений, могут назло вовсе забросить учебу. Если у чада что-то не получается, лучше разобраться в проблеме вместе и похвалить его за приложенные усилия, попытку выполнить задание.

Осторожно с перегрузкой учебных заданий

Не загружайте ребенка учебой, это не способствует повышению уровня мотивации. Ребенок должен проводить свободное время за тем, что ему нравится, даже если это нелюбимые вами компьютерные игры. Также он может проводить досуг активно, например гуляя, играя в футбол или другие виды спорта со своими друзьями во дворе.

Предложите свою поддержку, позовите сына или дочь на прогулку, зайдите в любимое кафе или съешьте по мороженому на свежем воздухе. В это время ребенок почувствует себя свободнее, а его мозг отдохнет от нагрузки. За счет чего возвращаться в режим будет проще.

Учитывайте индивидуальные особенности ребенка

Некоторые дети не могут долго сидеть и выполнять монотонную работу. Им нужно давать время на небольшой перерыв, в не заставлять доделывать все задания по одному предмету, не вставая из-за стола.

Также ваше чадо может некомфортно чувствовать себя в школе, например, из-за неудач в выступлении взаимоотношений со сверстниками. Проблемы также могут быть и с учителями.

Чтобы подобрать подходящий вариант обучения, обсудите этот вопрос со своим ребенком и опробуйте разные способы обучения. Например, нередко дети уходят на домашнее и занимаются с преподавателями онлайн.

Практические советы

предоставлено Пресс-службой

Если вы заметили отсутствие мотивации к обучению у ребенка, главное — не навредить ему. Задача родителя в таком случае заключается в минимизации последствий. Если вы собираетесь передавать чадо в руки профессионалам и ждете, что они заинтересуют ученика, расскажем, как правильно действовать.

Как правильно хвалить и критиковать

Отмечайте даже самые маленькие шаги ребенка, что не переусердствуйте. Например, отметьте, что он сегодня сел за выполнение заданий самостоятельно, без дополнительных напоминаний.

Не навязываете свои предпочтения. Наоборот, поинтересуйтесь, как прошел день в школе, что захотелось отметить. Не делайте акцент на оценках.

Если чадо решит поделиться успехами и неудачами, обратите внимание на первые. Сохраняйте спокойствие при изучении дневника и не кричите, если вдруг увидите замечание. Не навязывайте мнение, что двоечники становятся дворниками, а отличники — директорами Газпрома. Лучше дайте совет, как избежать подобных ситуаций в будущем, отметив, что вы понимаете переживания относительно сложившейся ситуации.

Установление четких, но гибких правил

Родитель — это одновременно друг и наставник, мудрый человек. То есть тот, с кем можно весело провести время и прийти за помощью, если это потребуется. Если ребенку потребуется помощь, он должен знать, что может обратиться к взрослому, а не идти искать альтернативные способы на стороне.

Чтобы разграничить взаимоотношения, которые касаются обучения, нужно установить правила. Если ребенок почувствует, что где-то можно обмануть или обойти их, то он обязательно сделает это. Например, чадо готовится к экзамену по английскому языку и вы договорились, что каждый день вплоть до сдачи он будет учить слова или тему, на которую запланирована проверочная работа.

Если ученик столкнется с проблемами, нужно постараться помочь по мере своих возможностей. Если вы не знаете данную тему или вообще предмет, можно приобрести несколько занятий с репетитором онлайн, который поможет разобраться с проблемными частями задачи.

При мотивации ребенка важно не навредить, а быть всегда рядом и поддерживать свое чадо. Ни в коем случае нельзя осуждать его, принижать или самоутверждаться. Не акцентируйте внимание на негативном, создайте положительную атмосферу при взаимодействии. Человек будет чувствовать себя защищенным, не будет испытывать стресс, а значит, сможет открыть в себе новые возможности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх