Рыбу в соли запекают по всему миру, и «национальность» блюда зависит только от травок и приправ. Соляная шуба сохраняет все ароматы, и рыба получается очень нежной, потому что готовится, как в печке, а это означает, что даже деликатная форель не будет сухой. Не бойтесь рыбу пересолить — она впитает из «шубы» ровно столько соли, сколько необходимо.
Форель, запеченная в соли, с грибами и мятой
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Форель — 2 шт.
- Морская соль — 1000 г
- Фенхель — 80 г
- Лимон — 1 шт.
- Белые грибы — 300 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Мята — 5 г
- Укроп — 5 г
- Свежий тархун — 5 г
- Оливковое масло — 30 мл
- Свежемолотый — черный перец по вкусу
Приготовление:
- Половинку лимона и фенхель нарезать тонкими пластинами. Форель натереть изнутри перцем, начинить лимоном и фенхелем. Взять половину соли, смочить ее водой и выложить на большой противень.
- Рыбу уложить на противень с солью. Присыпать ее сверху оставшейся солью.
- Грибы хорошенько промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать произвольно. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, очистить и крупно нарезать.
- Листья мяты и укропа отделить от стеблей. Из двойного слоя фольги сделать карман, влить в него 2 ст. л. оливкового масла, уложить грибы, чеснок, посолить, поперчить и присыпать листьями мяты.
- Разогреть духовку до 180°С. На противень с рыбой с краю выложить грибы в фольге. Отправить все в духовку на 20 минут. Рыбу достать, увеличить температуру в духовке до 220°С и оставить там грибы еще на 5 минут.
- С помощью лопатки снять соль и чешую с рыбы. Филе разложить по тарелкам, удалить оставшиеся кости. Грибы достать из фольги и выложить к рыбе.
- Перед подачей на стол сбрызнуть форель оливковым маслом, украсить укропом, полить соком оставшейся половинки лимона.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии