На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 304 подписчика

Киров: Мы вятские — мужики хватские!

Здесь все — в «дымке»

Визитная карточка здешних мест — знаменитая дымковская игрушка. Глиняные барыни с младенцами, мужички с гармошками, фигурки кошек, собак. Свистульки в виде коней, баранов, козлов и уток... Мало кто знает, что производство в конце XX века было на грани исчезновения. Дошло до того, что осталась всего одна (!

) на всю область мастерица, владеющая тайнами уникальной лепки и росписи. Зато теперь экскурсии в музей дымковской игрушки пользуются бешеным спросом как у отечественных туристов, так и у зарубежных. Здесь дают не только смотреть, как из глины рождается игрушка, но и разрешают сделать что-нибудь и расписать самому. Наряды дымковских барынь популярны в модных коллекциях, мотивы дымковского рисунка использовали на церемонии открытия Олимпиады в Сочи. А прямо на улицах Кирова есть «под дымку» раскрашенные дома и узоры на дорожках скверов и парков.

Киров невелик: население около полумиллиона человек. Но сколько же здесь интересного! 

Оказывается, Киров (он же Хлынов и вятка) — родина Александра Грина, и можно сходить в дом, где рос автор «Алых парусов». 

Сюда на семь лет был сослан «за вредный образ мыслей» лучший сатирик всех времен и народов Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Жил он здесь припеваючи: был принят в лучших домах и даже женился на дочке вице-губернатора. В музее его имени множество подробностей его ссыльной истории. 

Есть в Кирове музей космонавтики и авиации, железнодорожного транспорта, галерея прогресса... Не так давно появился уникальный интерактивный музей истории мороженого «Артико».

Экспозиция представляет собой коллекцию «мороженых артефактов», многие из которых во всем мире существуют в единственном экземпляре! Все эти богатства собраны по крупицам: на международных аукционах, в антикварных лавках и магазинах.

А филиалом местного краеведческого музея является кунсткамера. Это целая коллекция экспонатов, от которых мурашки по спине бегут: заспиртованные сиамские близнецы, младенец-циклоп, голова теленка, глаз на которой то открывается, то закрывается... Остальное — не описать, это надо видеть!

Динозаврики, динозаврики, может вы у нас, а не в Африке?

В декабре 2015 года в окрестностях Кирова открыли крупнейший в России «Юркин парк» динозавров — сорок три гиганта из далёкого юрского периода, которые крутят головой, рычат и даже ходят. Есть интерактивный детский зал, панорамный ресторан на пирсе. Работает парк и зимой: здесь заливают два катка и можно кататься на коньках между фигурами динозавров, а с ледяной горки съехать на тюбингах. Летом туристов приглашают и на раскопки очередного скелета динозавра (в далекие времена они водились и здесь!)

Шоколадка весом в 80 кг!

А в музее шоколада «Криолло» работает настоящая мини-фабрика, выпускающая эксклюзивные конфеты и оригинальные фигурки из шоколада. Гости могут не только увидеть весь процесс производства конфет ручной работы, но и сами приготовить шоколад на мастер- классе. Необычна и «Шоколадная комната», где расположены огромные шоколадные скульптуры дымковских игрушек. Для сохранения уникальных изделий в комнате поддерживается постоянная температура, а каждая фигура весит от 50 до 80 килограммов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх