На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Что это делает в России?Никто не ожидал: ...
  • Алекс Сэм
    Какой роман может быть у Люси Чеботиной с голубым?«Если бы мне выпа...
  • Evgeni Velesik
    Кредит взял ₽ 300 млн. на новый бизнес, со слов его друзей. Не до свадьбы!Брошенный молодой...

Обратный отсчет: как и когда в дома запускают тепло

Могут ли батареи включить на время и не на полную мощность?

123RF/legion-media.ru

В Москве и других крупных городах Центральной России начинается отопительный сезон. Оказалось, что мы прожили без горячих батарей около четырех месяцев. Кто и как принимает решение, пора или не пора? И как быть, если вслед за резким сентябрьским похолоданием вдруг начнется «бабье лето»?

Выяснили у специалиста.  

Многие в курсе, что для начала отопительного сезона нужно, чтобы несколько дней подряд фиксировалась одна и та же температура. Постановлением правительства РФ установлен норматив — батареи включают на следующий день после пяти, в которые отмечалось ниже +8 градусов.   

123RF/legion-media.ru

Но, как рассказал представитель «МОЭК» Дмитрий Филатов, отопительный сезон может начаться и раньше, если синоптики спрогнозируют «устойчивый тренд на похолодание». Кстати, в прошлом году батареи в столице потеплели еще раньше, чем это случится в нынешнем, — 13 сентября.

Запуск всех систем занимает примерно пять дней. В столице, чтобы тепло появилось повсеместно, требуется перевести на зимний режим 20 000 тепловых пунктов и внутренние системы в 74 000 зданиях. В общем и целом, придется изменить положение более 300 000 задвижек. На это нужно время.

Дома подключаются к отоплению постепенно. Синхронно с этим включаются насосные станции и увеличивается циркуляция теплоносителя. Например, летом его содержание достигает 3 млн кубов, а зимой эта цифра вырастает до 4,8, отметил специалист. 

Конечно, сейчас, когда на улице холодно и сыро, всем нам хочется, чтобы дома быстрее потеплело.

Но что если хорошая погода еще вернется? Тогда со включенными батареями будет слишком жарко и душно. С этим, увы, ничего нельзя сделать. Если система запущена, обратный ход тут не предусмотрен.

123RF/legion-media.ru

«На разворот системы требуется четыре-пять дней. Потом, при потеплении, столько же на остановку. И вот уже бабье лето закончилось и снова надо включаться. Не говоря уже о том, что количество людей, которым не надо сейчас отопления и которые не хотят платить лишнего ну никак не меньше тех, кому сейчас уже хочется горячих батарей»,

 — пояснил позицию энергоресурсной компании Дмитрий Филатов.

Включить батареи в отдельных домах, пока не принято решение об общем старте сезона, не получится, продолжил он. Основная проблема заключается в том, что оборудование на насосно-перекачивающих станциях, через которые прогоняется теплоноситель, не может работать на 3-5% от своей мощности. А мощности там внушительные и рассчитаны на эксплуатацию в холодное время года, в морозы.

Тем не менее определенный потенциал в запасе у централизованной системы есть. Например, при наступлении первых холодов в Москве было принято решение о включении тепла в детсадах, школах, больницах. В общей сложности батареи раньше срока нагрелись в 2 300 зданий. 

123RF/legion-media.ru

«Чтобы сбалансировать всю систему теплоснабжения, за отсчет и взята средняя температура в виде 8 градусов, прописанная как федеральный норматив. На эту температуру сделаны расчеты по расходу, давлению, температуре и экономической эффективности», 

— подытожил эксперт.

Значит, если отопление сейчас включат, то не выключат вплоть до конца весны. И да, за это придется платить. Но уже в следующем году. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх